8 мин.

Александр Шмурнов: « Черданцев все 90 минут может нести только чушь! Но работа с ним мне по душе»

Школа спортивной журналистики Александра Шмурнова и Игоря Рабинера готовит кадры для СМИ уже восьмой год. Вот и нам (набору весны-2018) удалось, наконец, пообщаться с Александром и расспросить его о школе и самых курьезных моментах профессии.

- Не боитесь, что сами воспитаете комментатора, который вас же и вытеснит из профессии?

- Мечтаю об этом моменте. Желудь рано или поздно разрастается в дуб. Например, Артем Божко (комментатор «КХЛ ТВ»), сейчас здорово прогрессирует. Он сам раньше сидел за партой. Но ему или кому-либо еще нужно лет 20, чтобы меня вытеснить. Я же поработал и в газетах, на радио и на ТВ. Нет такой профессии в спортивной журналистике, которую я был бы не готов вернуть из своей памяти. В том же Сочи работал в миксте и первым передал информацию, что Плющенко не будет кататься. В тот момент я был репортером. Когда человек пройдет такой же путь, то я буду за него счастлив.

- Есть ли у вас соперничество со школой Розанова и Уткина?

- Его нет. Они не имеют отношения к той профессии, которой занимаюсь я. Они делают курсы для готовых комментаторов, которые оттачивают свое мастерство. Мы с Игорем Рабинером занимаемся совершенно другим. Это как сравнить гандбол и парашютный спорт. У нас же нет комментаторских курсов. Мо цель – сделать сильных с точки зрения журналистики персонажей. Юра же просто говорит: «Так комментировать надо, а так не надо». У меня на это отведено лишь одно занятие. Мы создаем универсальных многопрофильных журналистов.

- Что для вас значит эта школа? В чем мотивация?

- Она разная и меняется с каждым годом. Я из семьи преподавателей и мне всегда нравилось структурировать знания. Приходит время, когда полученный опыт требует передачи. Любой взрослый человек должен иметь учеников. Хочется что-то передать из того, что ты умеешь. Думаю, отчасти у нас получилось. У нас разносторонняя школа. Мне нравится придумывать сами курсы. Что учить? На каком семестре? С кого нужно начинать? Я занимаюсь этим каждые полгода. Получаю удовольствие, когда приходят люди и пытаются вникнуть в мою профессию.

- Игорь Яковлевич специфичный человек. Работать с ним не всегда просто. У вас бывали конфликты?

- Никогда, дружим с 1994 года. Мы невероятно разные, это и помогает прощать в каких-то моментах. Не было ни единого конфликта за 25 лет. Школу то изначально создавал именно я, так что на этой почве споров быть не может. Тут я – папа римский, а он – кардинал. Конечно, у нас были споры. Мы могли обижаться друг на друга из-за оценки той или иной публикации, но это все быстро нисходило. Представить даже какого-то минимального антагонизма с ним я не могу.

"Не люблю комментировать с кем-то в паре"

- Что вас сподвигло стать комментатором?

- Мне было 6 лет. Я услышал как Махарадзе что-то орал из телевизора году в 1973. Я уже тогда хотел его копировать. Ему дико нравилось актерствовать перед микрофоном и стадионом. Я и сам люблю махать руками во время эфиров. И тогда я начал выходить во двор. Бегал и комментировал! В 9 лет уже был во дворе известной фигурой. Но иногда и по морде за это давали, говорили: «Да пошел ты! Давай уже играть нормально, что ты все орешь то». А иногда говорили: «Классно!»

- Болельщикам не нравится, когда комментатор за кого-то болеет.

- Меня всегда интересует – связан ли человек с клубом. Меня волновала ситуация, когда Геннадий Сергеевич Орлов был частью «Зенита». Я же не часть «Спартака». Взять последний матч красно-белых с «Краснодаром». Я болел за «Спартак»? Мне так не показалось. Я абсолютно честен перед собой. Многие пишут, что я кого-то топил. Но это вы топили! За команду, которая проиграла. От того и наклеили на ярлык. Если один клуб играет хорошо и владеет временем 70 % времени? Да, у меня может проскочить больше радости от гола «Спартака». Но ответный гол Перейры у меня вызвал восхищение, отличный же был мяч. Мне это не мешает. В той же первой игре «Манчестера» с «ПСЖ» было невозможно не хвалить полузащиту парижан, которые разобрали Погба на части и.

- Вам удобно комментировать матчи в паре с коллегами?

- Считаю, что комментаторский дуэт – лишнее. Я воспитан на Махарадзе. Не люблю работать в паре. Но когда я попадаю на вменяемого человека, то мы нормально контактируем. Особенно тяжело, когда коллега на бровке, и ты его не видишь. В этом плане мне удобно только с Геничем и Арустамяном.

- С кем-то еще возникают проблемы?

- С Мишей Моссаковским не люблю работать. Он все время кричит и кричит» Вот на класико оказалось неудобно со Стасом Мининым. Его заносило. А с Черданцевым мне хорошо. Нравится этот вызов. Все время кажется, что он говорит только чушь! Все 90 минут. А он также думает и обо мне. Такая работа мне по душе.

Кстати, лучшее, что он сделал в карьере – промолчал 8 секунд после четвертого гола Аршавина на «Энфилде». Это был ультравизг, который зрители не могли услышать! Какие еще эмоции можно дать в такой момент? Он был абсолютно прав и великолепен во всем матче. Именно такого Черданцева я и люблю.

"Пили до 11 утра, а матч начинался уже в два часа дня"

- Вы с таким задором рассказываете о своей работе… А случался ли у вас творческий кризис?

- Настоящего кризиса никогда не было, только усталость. В профессии мне все нравится. Если видишь эмоциональный спад – идешь к руководству и просишь уехать на недельку. Сама работа то тяжелая.

- Могут ли вас обидеть негативные комментарии?

- Если в них нет никаких аргументов. «Ты говнюк» - обижает. Как правило, такое пишут болельщики проигравшей команды. Нравиться всем нельзя. Я знаю, что моя работа попадает в определенную аудиторию. И ее много. Главное – быть честным перед собой.

- Были ли ошибки на вашем профессиональном пути?

- Пить надо меньше! В мае 2005 мы с Черданцевым поехали в Казань - работать на матч «Рубина» с «Локомотивом». По приезду нас сразу взяли за уши казанские ребята. Избежать этого было невозможно. Мы закончили пить в 11 утра. А в два часа дня был матч. То, что нес я – было плохо. А Жора тогда работал лицом внизу. По голове нам дали очень сильно. Я всего третий год работал в компании, но у нас с Жорой уже было ощущение королей. Это было замечание от судьбы. К нам просто стали относиться менее уважительно. Полностью наша вина. Мы должны были в 11 вечера пойти спать. Нельзя себе такое позволять. Пришлось расплачиваться пару лет.

А к концу матча я настолько устал, что не заметил травму Сычева в концовке. Просто в монитор смотрел. Оставалась минута, я лишь добубнил. Это было недопустимо. Главное – быть физически готовым к работе, чтобы не допускать таких ошибок.

- А неудачные интервью бывали?

- Однажды. Когда Газзаев тренировал «Аланию». Перед игрой со «Спартаком» мы встретились на базе и уже надели петлички для теле-интервью. Я начал с вопроса: «Как вы готовитесь к матчу». Стандартный вопрос. Готовы угадать, что было дальше? Он сорвал микрофон и выпалил: «Почему я должен готовиться к «Спартаку»? Пусть они сами готовятся ко мне!» И пошел. Пришлось за ним бежать. Потом он, бурча мне что-то ответил. Интервью не получилось. Но мы помирились, даже был на его юбилее. С тех пор подкалываем друг друга.

- Дружба с футболистами не мешает вам комментировать?

- Я ни с кем никогда не дружил. Я взял это за правило еще в самом начале карьеры. Был лишь один человек, с которым у меня складывались теплые отношения, но в итоге мы так и не стали дружить. Но был момент, когда я чувствовал, что он – мой друг.

- Кто это был?

- Дима Хохлов. С ним было настолько приятно общаться! Когда он играл в Испании, то много мне чего тогда показал. Был даже в Белграде, когда он с ребятами из сборной пошел в ночной клуб. Дима сказал: «Поехали с нами». А Онопко и Бесчастных ему в ответ: «Охренел? Зачем нам чужие глаза». В итоге сам его подозвал и сказал, что не поеду. Он тогда был благодарен, что я решил этот вопрос. Мы много говорили. Дружба – в разговорах. Но грань, разделяющая наши профессии, не позволяет дружить. Потому ни с кем не дружу и мне это никогда не мешало.

Блиц

- «Спартак» выиграет чемпионат в этом году?

- Думаю, нет. Победит «Зенит», который сильно укрепился. Питерцы просто не отдадут титул. По последней игре «Спартак» сейчас 3-4 в стране.

- У какой бы исторической личности вы бы хотели взять интервью?

- Да у всех! Я до сих пор не оставил надежд на один проект, но нету времени. Хочется брать интервью у неспортивных людей. Разговаривать о разном.

- Экзотическое место, которое вас поразило до глубины души?

- Конечно, Бомбей. Люди счастливо живут в абсолютной нищете рядом с абсолютной роскошью.

- Приходилось пропускать собственные эфиры из-за каких то курьезов?

- Нет. У нас всегда можно найти человека, который подстрахует. Однажды была история еще на заре теннисного канала. Был уверен, что меня не назначили на игру и остался на даче. Но это было лишь недопонимание, нашли замену. Еще один раз я ехал на игру тульского «Арсенала» на машине и попал в пробку. Вошел в комментаторскую, когда уже в трансляции показывали составы. Четыре минуты шел пустой эфир. Больше промашек ничего.

- Что должно произойти, чтобы вы сказали, что ваш ученик превзошел учителя?

- Все просто, он должен сказать: «Я вас превзошел». Чтобы мне это сказать, нужно быть абсолютно уверенным. Это должно произойти в его собственном мозгу.

Сергей Погребняк