6 мин.

Что ждать от Фенербахче

İyi akşamlar!

Меньше, чем через неделю московский Спартак примет на БСА «Лужники» стамбульский Фенербахче. Обе команды возвращаются, после годичного отсутствия, в главный европейский футбольный турнир, а это придает противостоянию особенно острую интригу. Какие неожиданности может преподнести команда Айкута Коджамана, почему стиль "Фенера" похож на стиль команд Уная Эмери - обо всем этом читайте ниже.

Фенербахче

 

Один из самых титулованных клубов Турции, первый официальный чемпион страны. Руководит клубом молодой специалист, бывший игрок "Фенербахче" - 47-и летний Айкут Коджаман. Первый тренер в истории клуба, выигрывавший трофеи и в качестве игрока, и в качестве тренера. Интересно, что первоначально, в 2009 году, он был приглашен в клуб на должность спортивного директора, но уже через год, после отставки с поста тренера "Фенербахче" Кристофа Даума, Коджаману было предложено возглавить команду.

После прошлогоднего серебра и угрозы отбыть в низший дивизион команду покинули ряд важных игроков, таких как лидер команды Эмре Белозоглу и крайний полузащитник Иссиар Диа. В это летнее трансферное окно была проведена основательная кампания, нацеленная на комплексное усиление команды. В ходе неё были приобретены Милош Красич, Эгемен Коркмаз, Мехмет Топал, Хасан Кальдирим, Дирк Кайт и возвращен из Эвертона Джозеф Йобо. 

На данный момент в команде травмированы два игрока - Волкан Демирель, который скорее всего уже не сможет играть в этом году из-за травмы плеча и Гехан Гонул, получивший небольшое повреждение перед матчем суперкубка и тренирующийся на данный момент индивидуально.

Последние результаты:

Лига чемпионов. "Фенербахче" - "Васлуй" 1-1

Лига чемпионов. "Васлуй" - "Фенербахче" 1-4

Суперкубок Турции. "Галатасарай" - "Фенербахче" 3-2

Моральное состояние команды:

Несмотря на то, что команда относительно удачно вошла в сезон, обыграв в двухматчевом противостоянии румынский "Васлуй", поражение в принципиальнейшем сражении с "Галатасараем", да еще и на последних минутах, будучи в численном большинстве, изрядно подпортило настроение не только игрокам, но и тренеру. Пресса уже перемыла все косточки команде, обвиняя их в непрофессиональном отношении к делу. Впрочем, у "Фенера" еще есть возможность набраться уверенности в своих силах - 18 числа они сыграют с местным Елазигспором в матче чемпионата.

Тактическая расстановка:

4-2-3-1

Стиль команды похож на игру команд Уная Эмери - это игра в атаку, активное использование флангов, с последующей подачей в штрафную, или выход из обороны длинной передачей на нападающего. Крайние защитники играют роль латералей. Команда использует коллективный прессинг, правда давление идет только на определенные точки соперника. Сыгранность всех линий, на данный момент, оставляет желать лучшего.

Организация игры в обороне:

Линию обороны составляют 4 защитника. 2 игрока ( Коркмаз и Калдирим ) пришли в команду лишь месяц назад, потому о высокой сыгранности между игроками линии говорить не приходится.

Чисто оборонительные функции выполняет один из опорных полузащитников - как правило, Мехмет Топал или Селчук Шахин, которых в последнее время нещадно критикует пресса за низкий уровень игры.

Роль опорника в "Фенербахче" - выгрызать мяч в центре поля, перехватывать разрезающие передачи в центр и обеспечивать численное равенство в защите, в случае неожиданных контратак. Можно сказать, что справляются с этой ролью опорники довольно средненько, ибо наибольшее количество штрафных в команде приходится именно на них и количество выигранных единоборств не превышало 90 за матч.

Высокая линия обороны обеспечивает компактность всех линий, не позволяя нападающим соперника свободно вклиниваться в зоны перед штрафной площадью. Есть и свои минусы у такого расположения оборонительной линии. Сложнее страховать партнеров, нужно пробегать больше расстояния за матч, велик риск оставить быстрого нападающего за спиной, перед одиноко стоящим в воротах вратарем.

Крайние защитники, как уже было сказано выше, выполняют роль латералей и очень часто подключаются в атаку, потому при потере мяча и быстрой контратаке соперника у "Фенербахче" в определенных зонах возникают дыры. Хасан Кальдирим, в отличии от Гехана Гонула, часто не успевает вовремя вернуться в оборону и в среднем каждые полчаса фолит 2-3 раза как на чужой, так и на своей половине поля.

Центральные защитники медлительны и не успевают оперативно реагировать на резкое изменение ситуации на поле. По статистике, Эгемен Коркмаз наиболее часто фолит перед штрафной площадью - в среднем 1-2 раза каждые 30 минут, тогда как его партнер, Иртегун, как минимум, по 3 раза за матч совершает невынужденные потери мяча. Рост обоих защитников (184 см и 182 см, соответственно) не позволяет им быть "королями воздуха" в своей штрафной.

Как показывает анализ игры "канареек", наиболее часто по воротам "Фенербахче" наносятся удары из центральной зоны, причем удары из штрафной площади преобладают над ударами с дальних дистанций - это, безусловно, не красит оборону, которая периодически дает игрокам соперника оказываться у себя за спиной. 

В целом можно отметить, что оборона не является сильнейшей стороной стамбульской команды, более того - это ее уязвимое место, которым обязаны воспользоваться быстрые и техничные игроки линии атаки московского "Спартака"­

Организация игры в атаке:

Атакующая линия состоит из 4 игроков: Дирк Кайт (Либо фланговый полузащитник, либо центральный нападающий), Алекс де Соуза - атакующий центральный полузащитник, Эркин Джанер и Мехмет Топаз - фланговые полузащитники, Кристиан Барони - центральный полузащитник, подключающийся к атакам. Есть вероятность, что на флангах могут выйти Красич и Стох, а в атаке Мусса Соу, но как показали первые матчи этого сезона, они еще не готовы начинать игру в стартовом составе и Коджаман пока что не рискует и делает ставку на Джанера и Топаза.

Начинает атаки, как правило, либо Кристиан Барони, либо Алекс де Соуза, оттягивающийся к центру поля.

Барони плохо владеет длинной передачей и за матч 2-3 раза совершает обрезы. Однако Коджаман старается использовать его более сильные стороны и дает указание организовывать второй темп атаки, врываться в штрафную при проникающих передачах Алекса. Сам Алекс, обычно развивает атаки через один из флангов ( чаще через правый ), но может на коротке обыгрывается с группой атаки и пробить по воротам. Крайне опасно оставлять Алекса свободным около штрафной.

Более того, очень опасны стандарты в его исполнении, в Турции Алекс де Соуза считается одним из лучших исполнителей штрафных ударов.

Если требуется быстрое развитие атаки, то из глубины идет длинная передача на Дирка Кайта, который цепляется за мяч и ждет партнеров - большинство таких атак у "Фенербахче" заканчивается потерей мяча еще до штрафной площади, тем не менее, их комбинации с Алексом могут быть очень опасными, нельзя забывать об этом.

Позиционная атака обычно развивается на фланг, с последующим подключением крайних защитников и подачей в центр штрафной. Крайние полузащитники, как и в командах Эмери, всегда смещаются в центр, сосредотачивая атакующие силы перед штрафной и оставляя фланги для подключений крайних защитников. Особо опасны прострелы Гонула за линию обороны - Кайт всегда готов опередить защитников и подставить ногу.

К слову, Кайт - чаще всех, среди игроков Фенербахче невынуждено теряет мяч. За 3 матча этого сезона он 12 раз потерял мяч, т.е. в среднем по 4 невынужденные потери за игру. Логично было бы использовать прессинг этого игрока, с момента приема им мяча.

Атака "Фенербахче" не данный момент не выглядит мощной и сыгранной силой, но индивидуальное мастерство отдельных игроков атаки может компенсировать это.

"Спартаку" точно не стоит "закидывать шапками" соперника, но и нужно помнить, что перед ними соперник, который еще полноценно не вошел в сезон и его можно и нужно обыгрывать.