3 мин.

Поехали!

Параллельными курсами

Финалисты розыгрыша Кубка Гагарина пришли к очной серии с равными показателями побед и поражений: обе команды потерпели лишь по одному поражению в тринадцати матчах, расстроив любителей интриги. Правда, при этом турнирный путь у СКА получился чуть тяжелей, чем у «Магнитки»: поединки с «Динамо» и «Локомотивом» проходили в равной борьбе, а вот у «Металлурга» был только один достойный спарринг-партнёр – казанский «Ак Барс».

Вообще же, обе команды очень похожи: обе довольно продолжительное время отлично, даже избыточно финансируются, в обеих за счёт этого собраны высококлассные исполнители – лучшие в КХЛ; у каждой имеется супертройка а-ля «вундерваффе» – в СКА это Гусев – Шипачёв – Дадонов, в «Металлурге» – Мозякин – Коварж – Зарипов; в обеих командах первым номером выступают очень габаритные вратари с отличным кубковым опытом (при этом и Микко Коскинен, и Василий Кошечкин могут в самый ответственный момент пропустить «бабочку» от красной линии – Андрей Кутейкин и Стефан Да Коста это подтвердят), а их сменщики – Игорь Шестёркин и Илья Самсонов – молодые талантливые голкиперы, синхронно дебютировавшие в этом году во взрослой сборной, проведшие отличный регулярный чемпионат, но весьма ограниченно применяемые в матчах навылет; главные тренеры команд совместно работают в тренерском штабе сборной России; наконец, соперники – два обладателя главного трофея КХЛ за последние два года.

Тем не менее, как говорится, «There can be only one!» – и тем интереснее будет наблюдать за этим противостоянием.

Ветераны горячего цеха

Сергей Мозякин и Данис Зарипов, которым, между прочим, по тридцать шесть (!) лет в этом сезоне демонстрируют молодёжи, как нужно играть в хоккей: первый настрелял сорок восемь шайб в регулярном чемпионате и переписал несколько личных рекордов и рекордов отечественного хоккея, второй не на шутку разошёлся в розыгрыше Кубка Гагарина, огорчив вратарей соперника уже пятнадцать раз в тринадцати матчах, при этом особенно часто Данис портил настроение вратарю астанинского «Барыса» Хенрику Карлссону, в забивая последнему по три шайбы два матча подряд.

Бесспорно, эти ребята – технари с отличными бросками и закрыть их будет крайне сложно. Над этим тренерскому штабу СКА ещё предстоит поломать голову: воспользуется ли Олег Знарок опытом Быкова и Захаркина, нейтрализовавших тройкой Поникаровский – Каблуков – Хозряков ведущую тройку ЦСКА Григоренко – Да Коста – Радулов  в чемпионском сезоне, и создаст ли по их примеру персональную сдерживающую тройку – Кетов – Каблуков – Плотников (Дергачев довольно громоздок и неповоротлив для персональной опеки таких мастеров, как Мозякин с Зариповым, и с большой долей вероятности будет раз за разом нарываться на удаления, не совладав с ними)?

Как ни странно, но сила «Металлурга», заключающаяся в игровой схеме с упором на ярко выраженное ударное звено, при определённом стечении обстоятельств является и его слабостью: если первую тройку удастся нейтрализовать, остальные, «таскающие рояль» за маэстро Мозякиным и маэстро Зариповым, вряд ли смогут заменить солистов. Но это только «если удастся нейтрализовать».

Когда папа – инсайдер

Как известно, в системе СКА работает отец главного тренера «Металлурга» – Пётр Ильич Воробьев: он является главным тренером выступающего в ВХЛ клуба «СКА-Нева», но в начале сезона – во время отъезда на Кубок мира «совместителей» по национальной сборной России – выступал исполняющим обязанности верховного главнокомандующего непосредственно в СКА.   

Разумеется, что все секреты внутренней кухни армейцев, которыми Пётр Ильич благодаря этому располагает, уже давно по-родственному переданы тренерскому штабу «Металлурга»: работа – работой, а семья – на первом месте, что Пётр Ильич уже продемонстрировал в прошлом сезоне в ситуации с возвращением из НХЛ Александра Сёмина, на которого претендовали и петербургский, и магнитогорский клубы и который заключил контракт с «Металлургом» во многом благодаря рекомендации Воробьева-старшего.

«Отряд не заметил потери бойцов»

Как стало известно, в первой игре не примут участия не до конца восстановившиеся от травм Павел Дацюк и Вячеслав Войнов. Казалось бы, это – грандиозные потери для любой команды, но в сериях с «Динамо» и «Локомотивом» СКА удалось добиться шести побед подряд без Дацюка, а лучший защитник регулярного чемпионата в составе СКА вообще не провёл в розыгрыше Кубка Гагарина ни одного матча.

Причин тому ровно две: прежде всего, это – длинная скамейка армейцев, но это не главное; главная причина – высокий средний уровень и взаимозаменяемость почти всех игроков – кроме, пожалуй, тройки Гусев – Шипачёв – Дадонов. Именно это тренерский штаб СКА наигрывал весь сезон, периодически меняя сочетания и пропуская через команду всех игроков. Насколько удачно – покажет финальная серия.