4 мин.

КПД сборной России по видам спорта на ОИ в Токио

Сейчас, когда олимпиада окончена, интересно посмотреть не только на таблицу с медальным зачетом, но сделать сравнительный анализ по эффективности выступлений нашей сборной в разных видах спорта. Какие данные я взяла:

- количество комплектов медалей в каждом виде спорта (эти цифры указаны справочно и в расчетах не участвуют);

- количество медалей, которые выиграла наша команда;

- и, думаю, самое важное - какое количество медалей в каждом виде может максимально выиграть одна страна. Посчитать именно эти цифры заняло много часов, потому что пришлось изучать регламенты допуска к ОИ у разных федераций, но именно эти цифры, на мой взгляд, самые важные в этой аналитике

- в моих расчетах учитываются все медали, не только золотые. И как бы ни было обидно от какого-то серебра, любая медаль характеризует состояние вида спорта. Нет такого, что волейбол или художественная гимнастика провалились, наоборот, там снова есть медали.

Чтобы было понятно, что такое максимальное количество медалей для одной страны в одном виде спорта, приведу несколько примеров:

В волейболе или гандболе любая страна может быть представлена только двумя командами (в мужском и женском турнире по одной), поэтому общее количество медалей максимум 2.

В тяжелой атлетике, несмотря на 14 комплектов наград, каждая страна имеет квоту не более 8 участников. Так что одна страна максимально может выиграть 8 медалей.

В фехтовании в каждом из 6 личных видов страна максимально может иметь по 3 участника + по 1 команде в каждом из 6 командных турниров. Итого фехтовальщики при 100% кпд могут принести одной стране 6х3+6=24 медали.

И так по каждому виду спорта. Если интересно, посмотрите соотношение, сколько комплектов разыгрывается, а сколько медалей может выиграть одна страна.

Что нам даёт эта информация? Мы можем оценить реальный кпд работы разных федераций. 5 медалей из 10 возможных - это хороший результат? Да просто отличный. А 5 медалей из 50 возможных - хороший? Уже не очень.

Итак, первая таблица - это рейтинг по видам спорта, где верхние строчки - это максимальный кпд, а нижние наоборот. Я ввела для себя шкалу: 

30-100% от максимально возможного результата - это прекрасный уровень

10-29% - средний уровень

5-9% - низкий уровень результатов в этом виде спорта

0-4% - вид спорта не показывает результатов вообще.

Такая шкала субъективна, не нравится моя - предложите свои варианты.

Вторая таблица - это те же данные, но отсортированные в алфавитном порядке, а не по результатам. Может кому-то привычнее изучать их так. В целом, Россия выиграла 13% всех возможных медалей, думаю, это неплохой уровень. Жаль, что если смотреть по видам спорта, то здесь мы увидим явные перекосы - одни провалились, другие вытащили ситуацию к нормальной средней.

Третья таблица - это то же отношение фактически выигранных медалей к максимально возможному для одной страны, но только виды спорта взяты не все, а ТОП-15 по количеству математически возможных медалей. Наверное кого-то расстроит и факт отсутствия медалей в гольфе или бейсболе, то там разыгрываются всего 2 и 1 комплект, не страшно. А вот неуспехи в легкой атлетике, плавании или гребле с их огромным количеством медалей уже болезненнее.

И напоследок две таблицы, в которых я поделила все виды спорта на две группы:

- те, в которых плей-офф и финалы - это всегда соревнования двух спортсменов или команд (футбол, борьба, фехтование etc). Наверное это можно назвать поединками.

- те, в которых финалы - это несколько команд или спортсменов.

Было интересно, есть ли какая-то закономерность в успехах россиян в первой и второй группе видов спорта. Оказалось, что есть. В поединках 1 на 1 (даже если один - это команда, а не индивид) мы в 3 раза успешнее, чем там, где в финалах много людей.

В общем, такие данные получаются математически. Давайте вдохнём жизнь и цифры и обсудим, какие федерации, на ваш взгляд, справились, а какие нет, и почему.