8 мин.

Шайбу-шайбу! Трак-тор! (c) (но не сегодня)

В преддверии матча Динамо Минск – Трактор, было решено открыть в блоге рубрику, которая пока будет без названия, и, возможно, станет постоянной.

Давайте вместе взглянем на особенности и закономерности (или же отсутствие оных) при забрасывании шайб в ворота «трактористами». Ну и попытаемся угадать, откуда нам стоит ждать особой опасности сегодня.

Сегодня мы обратим свое внимание на топ-5 снайперов команды: Андрея Костицына, Петри Контиола, Максима Якуценю, Яна Булиса и первооткрывателя термина «фартожопые» Евгения Кузнецова.

На картинках ниже крестиками отмечены точки, с которых и были заброшены шайбы определенным игроком.

Есть минимальные примечания: если рядом с крестиком стоят буквы (которые, я надеюсь, хоть немного можно различить, хотя, наверное, это не так и принципиально), то это означает:

- если рядом буква «б» - шайба попала в ворота после бэкхэнда (броска с неудобной руки)

- если рядом с крестиком буква «с» - гол был забит с помощью снэпшота – гибрида щелчка и кистевого броска

- если рядом буква «т» - шайба попала в ворота после тип-ина (либо редиректа и прочих грязных вещей – в общем, различные подправления и добивания)

- если рядом буква «щ» - то это был щелчок

- если рядом ничего нет – то был кистевой бросок.

Надеюсь, всё тут ясно.

 

Ну, начнем.

4-5 место. 12 голов. Андрей Костицын.

голы костицына

 

Мы все давно знаем, что Андрей обладатель отличного броска. И это он успел уже подтвердить в текущем сезоне.

Сразу бросается в глаза то, что бОльшая часть голов заброшена с дистанции и это проблема Андрея. Ни для кого не секрет, что больше всего голов забрасывается из зоны перед воротами – но не в случае Костицына-старшего. Он не стесняется обстреливать ворота с дистанции, хотя это и уменьшает его шансы. Это и есть одна из причин его нестабильности, которая иногда сводила с ума болельщиков «Монреаля» и, подозреваю, неприятно удивляет болельщиков «Трактора» во второй половине сезона.

У Андрея в этом сезоне есть парочка подправлений перед воротами и пара снэпов перед пятаком – и всё на этом. Остальное, по сути, дальние броски, которые смогли застать вратаря врасплох – львиная доля этих голов была заброшена либо после вбрасывания, либо после скоростного входа в зону и броска из-под защитника. 6 из 8 таких голов – кистевые броски. Еще по одному снэпшоту и щелчку. Вратари после таких бросков часто видели шайбу уже в воротах.

В этом сезоне Андрей забросил 10 голов в равных составах и 2 в большинстве. Минску в домашнем матче не забивал. Половину – шесть – своих шайб забросил дома.

Сегодня появилась информация, что Андрей доиграет по контракту в Челябинске и собирается потом отправиться во Флориду (хотя информация, что его пригласили в кэмп Флориды, была еще за пару-тройку дней до начала регулярного чемпионата НХЛ). Надеюсь, он еще сможет себя проявить там, а пока, в оставшееся время, не будет мыслями во Америке (хотя такие подозрения закрались уже давно).

4-5. 12 голов. Петри Контиола.

голы контиола

Техничный центр с правым хватом неплохо зарекомендовал себя в КХЛ, будучи, к тому же, игроком способным помочь на всей площадке – это подтверждает показатель плюс\минус, который был положительным во все сезоны Петри в лиге. В этом сезоне он лидер команды по этому показателю - +22.

Петри весьма продуктивен в созидании, но и ему подвластна магия отправления снаряда в цель. 12 шайб в этом сезоне, из которых 4 были заброшены в большинстве и одна в меньшинстве.

8 шайб из 12 Контиола забросил на домашней площадке.

Как мы видим на картинке, любимая (или же удачная в этом сезоне) зона Контиолы – круги вбрасывания. Самый частый и успешный маневр Петри выглядит так – он с шайбой смешается по направлению от борта ближе к центру и из пределов круга вбрасывания поражает цель. Еще пара голов – это рейды из тех же кругов вбрасывания на пятак на добивание. На его счету также гол «с мясом» рижскому «Динамо». Гол с бэкхенда – скорее гибрид с тип-ином.

Контиола любит смещаться в центр и за этим стоит следить.

Минску в этом сезоне еще Петри не забрасывал.

3. 14 голов. Максим Якуценя.

голы якуценя

Шустрый крайний нападающий Якуценя заставил 14 раз капитулировать вражеских вратарей.

11 из 14 голов – в равных составах. 2 – в большнстве и один гол в меньшинстве.

Максим любит забрасывать дома – 10 из 14 шайб залетело в ворота на челябинской арене.

Первое, что бросается сразу в глаза – обилие голов с пятака. Но, в этом случае, это не показатель усердной и тяжкой работы по расталкиванию защитников соперника.

Стихия Якуцени – контратаки. Если у Максима есть много льда – пиши пропало. Больше половины голов Максима – результаты атак сходу. 3 гола и вовсе – выходы один в ноль, после передач из глубины. Все эти выходы были завершены кистевым броском. Несколько тип-инов на пятаке – в большинстве случаев подставление клюшки под идеальную передачу партнера, будь то Костицын или Контиола. Только один гол был добиванием после броска. Максим преуспевает в качестве завершателя атак, созидать у него выходит гораздо хуже.

Максим – автор победного гола в челябинском матче. Контратака в самой концовке второго периода стала решающей в том матче. Костицын выдал идеальный пас на набегавшего на пятак Якуценю. Тот просто подставил клюшку и отправил шайбу между щитков Хаугена, который был явно этим разочарован. Вполне типичная шайба Максима.

 

2. 16 голов. Ян Булис.

голы булиса

Чешский форвард подтверждает свое реноме специалиста по игре в большинстве. В сезоне 09\10, Булис, защищавший тогда цвета мытищинского «Атланта», записал на свой счет 12 голов в большинстве. В этом сезоне Булис из своих 16 шайб аж 11 забросил в большинстве.

Картинка весьма красноречива. Булис работает в большинстве на пятаке и работает довольно успешно. Он может открыться под бросок, откатившись к «усам», и быстро переправить шайбу в ворота, может подправить бросок, закрыть вратаря, может подобрать отскок и добить шайбу в ворота, может в падении ее затолкать через кучу тел, коньков и клюшек.

Это все броски вблизи ворот, в борьбе с защитниками. Ближайший преследователь в составе «Трактора» забросил в большинстве только 4 шайбы (Контиола и Чистов). Поэтому не будет удивительным то, что особое внимание при игре против бригады большинства «Трактора» стоит уделять рассекающему воздух пятака Булису.

Булис – автор второй шайбы в ворота «Динамо». Это была шайба в меньшинстве, но в пустые ворота, броском из своей зоны.

Также стоит отметить то, что 12 из 16 шайб Булис заимел дома.

Берегите пятак, господа.

1. 18 голов. Евгений Кузнецов.

голы кузи

Многие из нас любят этого игрока. И неудивительно, ведь иной раз он вытворит на льду такое, что хочется пересматривать снова и снова. Да и интервью забавные даёт.

Евгений опасен тем, что забросить может и с нулевого угла, и в отрыве и точнейшим кистевым, когда этого мало кто ждет. От него действительно можно ожидать чего угодно.

Из своих 18 шайб Кузнецов забросил две в большинстве и одну в меньшинстве.

Излюбленное оружие Жени – конечно, его кистевой бросок.

В большинстве Кузнецов больше создает для других, для того же Булиса, хотя и за Женей надо следить, а то он может, как в матче со Спартаком, с позиции у полборта сместиться к точке вбрасывания и кистевым добиться успеха (как упоминалось ранее, этим любит грешить Контиола :) ).

Также много забивает в отрывах. Пас из глубины – и Женя уже вышел один в ноль. В этом сезоне было два варианта развития событий – или уход влево под бросок (что чаще происходит, удобнее бросить), либо уход вправо на бэкхенд. Якуценя обычно просто бросает с форхэнда. Тяготеет Кузнецов больше к левому флангу, что естественно, учитывая его левый хват.

Женя не боится идти на добивание, часто после собственных же бросков.

Родные трибуны Кузнецов радовал 10 раз в этом сезоне, 8 раз огорчал чужих болельщиков.

 

Краткий итог:

- передачи из глубины очень хорошо отработаны, чаще всех их выполняет Белов во время смены соперника. Кузнецов и Якуценя не прочь выйти один в ноль;

- Булис и Контиола, с большего, максимально эффективны только в своих любимых зонах;

- пятаку, где находится Булис, стоит уделить внимания нашим защитникам;

- контратаки звена Контиола – это опасно;

- контратаки с участием Кузнецова – это тоже опасно;

- 46 из 72 шайб (63,9%) было заброшено пятеркой лучших снайперов дома. Если убрать из этого списка Кузнецова и Костицына, то выйдет – 30 из 42 или 71,4% шайб Контиола, Булиса и Якуцени воочию наблюдали челябинские болельщики. А, значит, вероятность того, что они сегодня отличатся заметно ниже;

- если Контиола решил сместиться в центр – это не к добру;

- плотная игра с Якуценей и Костицыным, отсутствие у них свободных зон – весьма вероятно станут причинами их нерезультативной игры. Львиная доля их шайб - "чистые"

 

Как-то так. А теперь – ждем интересной игры.