1 мин.

Короля делает свита

Стив Айзерман

С момента внезапного ухода Стива Айзермана с поста генерального менеджера Тампы в сентябре 2018 года прошло пять с половиной лет. С момента ухода из Тампы и момента назначения на должность генерального менеджера Детройта (19 апреля 2019 г.) вообще – ровно пять.

За эти пять лет после ухода Стива Айзермана.

Тампа:

– все пять лет выходила в плей-офф;

– дважды подряд выиграла Кубок Стэнли;

– трижды подряд выходила в Финал Кубка Стэнли;

– стала третьей командой в истории НХЛ после Монреаля 1970-х и Айлендерс 1980-х, которой удалось выиграть 11 серий плей-офф подряд;

– стала первой в истории НХЛ командой, кому удалось выиграть подряд 11 серий плей-офф в формате «четыре серии до четырех побед» (у Айлендерс в 1980-х первый раунд был до трех побед, а Монреаль в 1970-х, будучи победителем своего Дивизиона в регулярке вступал в плей-офф со второго раунда);

– стала первой в истории НХЛ командой, дошедшей до трех Финалов подряд в период потолка зарплат, и, видимо, останется единственной командой в истории НХЛ командой, которая дошла до трех Финалов подряд при неизменном потолке.

Детройт, в который ушел Стив Айзерман:

– ни разу не вышел в плей-офф.

После вылета команды ещё Стива Айзермана от Коламбуса в плей-офф 2019 (единственное изменение, которое сделал сменивший его бывший ассистент – Жюльен Брисбуа после его ухода – замена Слейтера Кукку на Яна Рутту на позиции седьмого-восьмого защитника), многие так называемые «болельщики» Тампы поставили знак тождественного равенства между уходом Стива (точнее – приходом к власти Брисбуа) и результатом плей-офф. «При Айзермане такой х**ни не было», дружно сказали они, назначив Брисбуа универсальным козлом отпущения (а вместе с ним заодно и Яна Рутту, поскольку со Слейтером Кукку, просиживающим штаны в ложе прессы, «такой х**ни» тоже не было), коим он остается в их глазах с того момента и по сей день.

Легендарный Коламбус-2019

Когда на старте сезона 2019-20 Тампа забуксовала, демонстрируя невнятные результаты, как бы «болельщики» довольно потирали руки, поскольку их теория находила подтверждение на льду. «При Айзермане такой х**ни не было». Впрочем, что было при Айзермане по их собственному мнению мы тоже вспомним чуть позже, благо это всё прекрасно задокументировано.

У меня, впрочем, было несколько иное мнение, которое я изложил в статье «Ноябрьские тезисы». Понимая, что вы не пойдете по ссылке, чтобы ознакомиться с ней полностью (а зря), я позволю себе процитировать наиболее важный её фрагмент:

Вы ждете от меня классического «fire Cooper!» на этом месте? А вот тут я вас вынужден жестоко разочаровать. Потому что то, что я видел в первых матчах сезона… То от чего многие, кто «просто смотрит красивый хоккей в исполнении Тампы» и ждет новых рекордов русских игроков плюются… В общем, то, что демонстрировала Тампа вначале сезона…

Сначала я вскинул бровь… Не помню – правую или левую. Потом я сказал про себя: «да неужели?». Потом повторил это вслух. Теперь во мне проснулся сдержанный оптимизм. Потому что то, что я вижу…

Джон Купер сейчас перестраивает игру команды. Делает то, что он за все предыдущие годы делал ровно один раз – когда принял бразды правления от Ги Буше. Возможно те изменения, которые пытается внести Купер и его команда в систему игры и не столь значительны, как при переходе от капканостроительной тактики Буше к остроатакующим прорывам на всей скорости, за которые так полюбилась Молния новым поклонникам. Но они есть. Если раньше Тампа разваливалась, столкнувшись с жестким противодействием в средней зоне и не знала, что делать дальше, если не получается проскакивать ее на второй космической, то в первых играх сезона 2019-20, если мне, конечно, не померещилось, я вижу, как Тампа сама успешно гасит скорость соперника в нейтральной части площадки.

То, что сейчас происходит – это процесс перестройки. Пусть и не глобальной. Молния Джона Купера учится играть другими способами, кроме тех, к которым соперники уже подобрали ключи. Еще раз вчитайтесь: Молния Джона Купера учится играть другими способами. Только самый ленивый критик не говорил, что Джон Купер гнет свою линию, невзирая на все обстоятельства. И вот мы видим, что главный тренер команды меняет игру, пытаясь сделать команду более гибкой, непредсказуемой и разноплановой.

[…]

Поэтому пока я вижу то направление, в котором пытается двигать команду Джон Купер и оно меня устраивает. Получится или нет – я не знаю. Только время покажет. Но на мой скромный взгляд болельщика, абсолютно не хоккейного эксперта или аналитика, направление выглядит верным. Если игру Молнии удастся перестроить с остроатакующей модели на более сбалансированную – в плей-офф это точно не будет лишним.

По ходу сезона 2016-17 (в котором Тампа не смогла выйти в плей-офф) я неоднократно требовал голову Джона Купера на блюдечке с золотой каёмочкой. Требовал его отставки и замены на более разнопланового тренера. На тренера, который способен перестроить игру команды. Который способен проявить тактическую гибкость и подстроиться под стиль игры соперника, а не гнуть свою линию «до талого» как твердолобый баран на мосту, которым, увы и был Джон Купер до Коламбуса-2019, когда бывший тренер Тампы, первый, кто привел её к победе в Кубке Стэнли, не щёлкнул его по носу оглушительно громко. Совершенно не пытаюсь скрыть или как-то вывернуть наизнанку этот факт. Меня бесило баранье упрямство Купера в те годы. Тампа выигрывала матчи либо по-своему, либо никак.

Джон Купер на лавке

Я уже много раз говорил, что Коламбус-2019 – это лучшее, что случилось с Тампой. Это то, что сделало Тампу Стива Айзермана Тампой Жюльена Брисбуа. То, что заставило и менеджмент и тренерский штаб перестать упрямо гнуть свою линию, а найти альтернативные пути решения задачки. С чем они триумфально справились.

Да, так вот. Я не скрываю и не стесняюсь того, что в своё время требовал отставки Джона Купера. Потому что тот Джон Купер, Джон Купер из периода 2014-2019, упрямо гнул свою линию и требовал от своей команды играть в красивый, даже прекрасный, искрометный хоккей. Он в большинстве случаев приносил плоды в регулярном чемпионате, но в плей-офф…

Позвольте, я ещё раз процитирую самого себя. Процитирую свой пост на форуме, про который у труЪ-болельщиков Тампы есть некий [ошибочный] консенсус, что я якобы не люблю его вспоминать:

 Потому что когда эта команда, теперь будет выходить на важнейшие матчи, у нее всегда будет всплывать в памяти, как они проиграли этот матч жизни для них. Вот конретно тот 72-й номер справа, и 84-й слева от тебя. Они его проиграли. И ты тоже. И коленки дрогнут. И проиграют снова.

Собственно, после выхода Тампы в Финал 2015 именно так и происходило:

Плей-офф 2016: Тампа ведет в серии 3-2, играет дома и имеет все шансы на то, чтобы «закрыть серию», но… Не засчитанный гол Джонатана Друэна в первом периоде приводит к тому, что команда разваливается на куски. Колени дрожат. И… серию в седьмом матче выигрывает Питтсбург.

Стивен Стэмкос и Сидни Кросби по окончании Финала Конференции 2016

Плей-офф 2018: Тампа ведет в серии 3-2 и имеет все шансы на то, чтобы «закрыть серию», но… Колени дрожат, руки опускаются, ни единой заброшенной шайбы за два следующих матча и в седьмом матче серию выигрывает Вашингтон.

Плей-офф 2019: Ну… Вы поняли.

Тогда-же, перед шестым матчем Финала Кубка Стэнли 2015, в том же посте на форуме, я писал:

Если они не выиграют Кубок Стэнли сейчас, никакого «светлого будущего» у этой команды нет.

Вот просто нет. От слова «совсем». Я имею в виду не франчайз, а именно эту команду, именно в этом составе.

[…]

Поэтому да, нет никакого «светлого будущего». Есть только шестой матч. Если они его проигрывают – то все. Лучше начинать ребилд сразу. Может тогда мы с вами сможем дождаться следующего выхода в финал лет через пять-шесть. Ну, как тот же Анахайм 2003 – Анахайм 2007. В противном случае, нам предстоит смотреть, как эта команда постепенно скатывается в жопу (как было с командой – 2004), какое-то время там пребывает и может быть, через следующие 11 лет снова добирается до куда-то. С другим уже составом. С каким -нибудь первым выбором на драфте 2020 Джонни Уилямсом-третьим в качестве капитана. Но это будет совсем другая история. Если начнут ребилд прямо сразу после этого сезона – может даже будут попадать в плов (но вылетать оттуда на ранних стадиях), а потому «звезды сойдутся». Но пять же это будет как минимум наполовину другая команда

Собственно, после Коламбуса 2019, Тампа и начинает этот процесс. Возможно, кого-то смущает использованное мной в том посте слово «ребилд», поскольку многие воспринимают это слово, как некую глубокую «перестройку», с опусканием на самое дно за первыми номерами на драфте. Будем считать, что я был неправ, использовав именно это слово, хотя даже этой цитаты про Джонни Уильямса-третьего и сравнения с Анахаймом 2003 (финал проигравшего) и Анахаймом 2007 (финал выигравшего), следует как раз то, что я имел в виду совершенно иное.

Кстати, да. 2015+5 = 2020, 2015+6 = 2021. Так, к слову пришлось. Но из этого текста видно, что «поход за первым номером драфта» я рассматривал за путь альтернативный тому, что я назвал там «ребилдом».

Ну, да ладно. Не обо мне речь. Это просто для тех, кто не читал тот пост самостоятельно и верит его интерпретации труЪ-болельщиками. Возвращаемся в осень 2019.

К тому моменту «перестройка», которую начали после того, как Коламбус-2019 в очередной раз и настолько вот выпукло и показательно подтвердил то, что та команда может перещеголять соперника в кавалеристских атаках, но неспособна соперника перетерпеть, пересидеть, переждать, перебороть, перебить в конце концов, шла полным ходом. И Джон Купер действительно менял игру команды, в первый раз с момента прихода в клуб. Учил ее сидеть, ждать, бороться, терпеть, душить соперника в средней зоне, а не пытаться подобно цунами стереть соперника с лица земли и ледовой площадки, как команды пыталась делать все годы до этого.

Апогеем «перестройки» стал дедлайн 2020, когда Жюльен Брисбуа отдал по полцарства за Барклая Гудроу и Блейка Колумана. По заведенной традиции, за это на него полился поток отборной зловонной субстанции коричневого цвета. Какие только слова не звучали. «Вредительство», пожалуй, самое мягкое.

“Болельщики Тампы радуются обменам Блейка Коулмана и Барклая Гудроу”. Жюльен Брисбуа, 2020 г., холст, масло.

А я тогда… Вновь пошел против мейнстрима и написал статью «Сеанс гипноза», где написал, что Гудроу и Коулман – это те самые игроки, которые нужны Тампе в рамках этой самой «перестройки», которую я реквистировал ещё с Финала 2015. Те самые игроки, которые позволят «новой Тампе» перешагнуть тот самый барьер дрожащих коленок, о котором я писал в приснопамятном посте. При этом их недорогой контракт действует за пределами завершающегося сезона, что позволит на них рассчитывать не только в этом сезоне, но и в будущем. В общем, я не только полностью оправдывал Жюльена Брисбуа, совершившего эти обмены, а утверждал, что Стив Айзерман сделал на его месте то же самое.

В той же статье, я сделал литературный пассаж, который труЪ-болельщики тоже любят использовать, чтобы показать всему миру, вращающемуся вокруг места их обитания, какой я нехороший человек. «А ещё они назвали тебя земляным червяком говорящей головой». Тут есть два аспекта.

Первый – сугубо формальный. «Говорящей головой» Айзермана я не называл. Чтобы проиллюстрировать то, насколько действия Брисбуа на дедлайне 2020 соответствовали тому, к чему приучил Айзерман за годы своего управления, я вспомнил книгу Кира Булычева «Похищение чародея» (а также фильм и телеспектакль по ней). Главными героями там являются пришельцы из будущего, задача которых спасти от смерти в средневековом прошлом некоего боярина Романа, который по оценке историков будущего был гением и его мозг очень необходим там, в светлом будущем. Однако в рамках развития сюжета выясняется, что за боярином Романом на самом деле стоял его слуга/раб – уродливый Акиплеша. Так что, сугубо формально, Айзермана «говорящей головой» я всё же не называл. Хотя это сравнение и близко к этому.

Акиплеша и боярин Роман (кадр из к/ф “Похищение чародея”)

Второй – сутевой. И в нем мы возвращаемся к началу сегодняшнего текста. К тому, с чего я начал – что произошло с Тампой после ухода Айзермана и чего добился Айзерман, после уходы из Тампы.

И вот тут я обращу ваше внимание на заголовок этого текста, поскольку именно он описывает ситуацию гораздо лучше, чем пример из «Похищения чародея». Тут могу даже покаяться и посыпать лысину пеплом перед теми, кто приписал мне на этом основании «говорящую голову». В погоне за красивым литературным оборотом, я слегка упустил суть того, что хотел сказать. Мир всё же не настолько черно-белый, как литературное произведения классика советской фантастики.

«Короля определяет свита». Классик флорентийской дипломатии дал тому, что я подразумеваю, гораздо более точное определение ещё в те самые средние века литературного боярина Романа и его уродливого слуги.

Вообще, идея этого текста появилась у меня после публикации интервью первого тренера Никиты Кучерова – Геннадия Курдина. Позвольте процитировать два его момента:

Команда потеряла крепких середняков, которые помогали идти к чемпионству. Они выстрелили, получили хорошие контракты, ушли в другие клубы. А заменить их некем.

Геннадий Курдин по сути прав, и мы все это понимаем. Именно игроки средних звеньев, такие как Янни Гурд (которого, напомню, Брисбуа предпочел Джей Ти Миллеру), Барклай Гудроу, Блейк Коулман (легендарный «гнус-лайн») помогли оказаться как команда сильнее соперников в двух розыгрышах Кубка Стэнли подряд. И да, после этого они ушли на зарплаты, которые Тампа была не в состоянии предложить. Тампагеддон-с. Ничего не поделать.

"Гнус-лайн": Блейк Коулман - Янни Гурд - Барклай Гудроу

В чем он не прав – так это в том, что этих игроков привел в Тампу Стив Айзерман, ибо мы знаем, что все трое (да и Янни Гурд тоже, и об этом мы вспомним чуть ниже) появились в Тампе благодаря Жюльену Брисбуа.

В принципе, это простительно, поскольку какой смысл Курдину вдаваться во все эти детали кто, как и при каких обстоятельствах появился в Тампе (ну, кроме Никиты Кучерова, конечно).

Я считаю, у «Тампы» все-таки плохо работает менеджмент. Это мое мнение. Приглашают не тех игроков. Когда генменеджером работал Стив Айзерман, то он собирал команду на будущее. Когда Стив ушел, то «Тампа» была уже укомплектована. И взяла свои кубки. Айзерман — очень важный человек. Он подбирал игроков из низших лиг. Парни приходили — и добавляли. А теперь берут не тех — и такого эффекта не видно.

И вот именно эта цитата, которая сподвигла меня в конечном итоге сесть писать этот текст. И, готов поспорить, что вы скорее всего не увидели в ней того, что увидел я.

Курдин сначала говорит про проблемы «менеджмента». А затем говорит персонально про Айзермана. И вот именно тут и кроется объяснение тому, почему «короля определяет свита» и почему Тампа после ухода Айзермана выиграла то, что выиграла, а Детройт – так ни разу и не вышел в плей-офф.

Если кратко – «менеджмент» ≠ «Айзерман».

«Менеджмент» – это группа управленцев, которая принимает решения относительно движения клуба. Более того, «генеральный менеджер» – это даже не самый главный в этом самом «менеджменте». У него тоже есть свой начальник – CEO организации. В случае с Тампой – это Стив Григгс, но в эти дебри мы с вами постараемся не углубляться (хотя небольшие отступления делать всё же придется). Давайте в рамках этого текста основываться на том, что «менеджмент», который нас интересует – это, так называемая группа «hockey operations» – управленческое подразделение, отвечающее за непосредственно хоккейную составляющую, которое, собственно в подавляющем большинстве случаев (примерно всегда) возглавляет «генеральный менеджер». И решения, которые озвучивает генеральный менеджер в большинстве случаев – это решения всей группы, или людей, ответственных за отдельное направление (например, скаутинг, развитие и т.д.). Да, слово генерального менеджера – решающее. Да – именно он выступает перед микрофоном от имени всей группы (кстати, обратите внимание: и Стив Айзерман, и Жюльен Брисбуа, рассказывая об обменах, драфтах, подписаниях и причинах на них подвигнувших, почти всегда использовали «мы», а не «я»). Но в конечном итоге «менеджент» ≠ «генеральный менеджер».

И это тот самый Акиплеша, о котором и шла речь выше.

Я разовью мысль, некоторыми цитатами труЪ-болельщиков относительно деятельности менеджмента периода Стива Айзермана, которые обещал ранее.

Во-первых, в контексте обменов Барклая Гудроу и Блейка Коулмана, на упоминании которых мы остановились и перешли к «говорящей голове» и Акиплеше, вот вам цитата оценки деятельности Стива Айзермана от труЪ-болельщика, который сегодня громче всех кричит об «утраченном наследии Айзермана» (и в приведенном выше обсуждении обменов Коулмана и Гудроу тоже поучаствовал):

 

“Болельщик Тампы радуется обмену Брэйдона Кобёрна”, Стив Айзерман, 2015 г., холст, масло

Затрудняюсь однозначно давать оценку, но на мой взгляд, эта цитата не слишком сильно отличается от приведенных выше цитат относительно деятельности Жюльена Брисбуа на посту генерального менеджера от того же труЪ-болельщика (при этом, автор в самом начале признает, что ху***сил Азермана и до этого, и некий Челя был с этим несогласен).

И это я не к тому, что указанный труЪ-болельщик переобулся в прыжке. Я лично тоже обмен Брэйдона Кобёрна воспринял в штыки. Как, например, ранее – обмен Кори Конахера на Бена Бишопа. Но я ошибся. И для меня это стало хорошим уроком. Как минимум, достаточным для того, чтобы не обвинять Жюльена Брисбуа во всех смертных грехах, когда он спустя пять лет сделал по сути то же самое – получил игроков, которые ему были необходимы, отдав за них ту цену, которую за них требовали, а не ту цену, которая могла бы устроить болельщиков. Собственно, именно об этом я и писал в статье «Сеанс гипноза».

Вот ещё несколько цитат про качество работы Стива Айзермана от труЪ-болельщиков, последовавших после обмена Джонатана Друэна на Михаила Сергачёва.

“Болельщики Тампы радуются обмену Михаила Сергачёва”, Стив Айзерман, 2017 г., холст, масло

Как видите, «наследие Айзермана» в период его формирования вызывало жесточайшую критику со стороны людей, которые сейчас на каждом углу кричат про «развал наследия Айзермана». Но я не про это. Это так, можно сказать «сопутствующий ущерб» основной мысли. Основная мысль тут про то, что менеджмент Тампы, что при Айзермане, что при Брисбуа поступает так, как считает нужным и правильным, не боится принимать жесткие решения и меньше всего смотрит на то, как эти решения оценивает болельщицкое сообщество в этих наших Интернетах.

Ещё один пример, являющийся поистине легендарным:

“Болельщик Тампы радуется выбору Никиты Кучерова на драфте”, Стив Айзерман, Эл Мюррей, 2012 год, холст, масло

Но в этой цитате, я бы хотел обратить внимание не на то, что больше всего режет глаз (вы сами поняли, что именно), а на самое её начало. На то, что несмотря на то, что за Айзерманом остается последнее слово, драфтом рулит Эл Мюррей. Впоследствии были и другие аналогичные высказывания. Выбор Брэйдена Пойнта в итоге оказался аж дважды… кхм… «утраченным» пиком. Сначала ради того, чтобы подняться на одну позицию ради его выбора Тампа «просрала» выбор в седьмом раунде, а затем сам по себе «третий пик» Тампа «прое***ла» (справедливости ради, во втором случае автор имел в виду не конкретно Брэйдена Пойнта, а некий абстрактный «третий пик», но тем не менее получилось легендарно, особенно при рассмотрении совместно с первой цитатой).

«Болельщик Тампы радуется выбору Брэйдена Пойнта на драфте», Стив Айзерман, Эл Мюррей, 2014 г., холст, масло

Но, повторюсь, с точки зрения сегодняшнего текста ключевым является то, что прямо (и правильно) было указано на то, что ответственным за драфты у Тампы был Эл Мюррей. Который и несет ответственность как за провалы с Бреттом Коннолли и Слейтером Кукку, так и за успехи с Тони Сирелли и Онджеем Палатом (упомянем их имена, чтобы не повторять одни и те же).

Вернемся к Жюльену Брисбуа в период, когда главной менеджмента Тампы был Стив Айзерман. В прошлой статье я уже вспоминал, за что отвечал Брисбуа при нем, но для понимания повторю.

Выкопировка из клубного справочника Тампы

«All aspects of player personnel decisions, analytics, contract preparation and negotiation, as well as salary arbitration for the Lightning and the Syracuse Crunch of the American Hockey League, for whom he also serves as general manager.  BriseBois also manages interpretation of the NHL’s collective bargaining agreement and the salary cap for Tampa Bay.». И в переводе: «все аспекты кадровых решений по игрокам, аналитика, подготовка контрактов и переговоры, арбитраж по заработной плате для «Лайтнинг» и «Сиракьюз Кранч» из АХЛ, в котором он также исполняет обязанности генерального менеджера. А также осуществляет интерпретацию коллективного соглашения и соответствие потолку зарплат».

Теперь несколько историй.

Первая, которую я уже анонсировал.

Сезон 2013-14. Первый полный сезон Сиракью Кранч без Джона Купера. За команду Kalamzoo Wings в хоккейной лиге восточного побережья играет изгнанный из фарм-клуба Сан-Хосе в Ворчестере (он там был на АХЛ-овском контракте) низкорослый нападающий. Его имя на тот момент ни одному эксперту, а, тем более труЪ и даже не труЪ – болельщику ничего не говорит. Играет неплохо, кстати говоря: 34 очка в 30 матчах. Но кому какое дело. Когда с тобой разрывают АХЛ-овский контракт и отправляют в ECHL  – это волчий билет в один конец. К чему все эти нежности?

Генеральный менеджер Сиракьюз Кранч Жюльен Брисбуа подписывает с бедолагой АХЛ-овский контракт. До конца сезона он успевает провести за Кранч 18 игр, набрать в них 8 очков. По окончании сезона АХЛ (Сиракьюз в плей-офф не выходит) Брисбуа, уже в ипостаси ассистента генерального менеджера Тампы настоятельно рекомендует своему боссу дать этому ноунейму из ECHL НХЛ-овский контракт новичка. Айзерман соглашается с предложением своего помощника. Следующий сезон не задрафтованный форвард проводит полностью в Сиракьюзе. Ещё через год – по ходу того самого сезона, когда Тампа не выходит в плей-офф, а я требую отставки Джона Купера, он проводит два своих первых матча в НХЛ. В сезоне 2017-18 – устанавливает рекорды Тампы по количеству голов и очков, забитых новичком, побив рекорды Тайлера Джонсона и Брэда Ричардса (хотя, ему уже, конечно, 25 лет, так что новичок он сугубо формальный). Ещё через год Жюльен Брисбуа, уже будучи генеральным менеджером Тампы, выбирая между ним и Джей Ти Миллером, отправляет Миллера в Ванкувер. А ещё через год (и потом ещё через год) Янни Гурд становится ключевым игроком «гнус-лайн» – звена, которому во многом Тампа обязана своими двумя Кубками Стэнли.

Фарм-клуб Тампы в принципе выпускал в НХЛ-овский свет как минимум одного игрока в год из тех, от кого много никто не ждал. Янни Гурд? См. историю выше. Выбранный в седьмом раунде Онджей Палат? Не задрафтованные Тайлер Джонсон, Анджей ШустрДжей Ти БраунДэррен РэддишДжонатан Маршессо? Выбранные в третьем раунде Радко ГудашАлекс КиллорнТони СиреллиТайлер РэддишКартер ВерхэгиРосс КолтонСедрик Пакетт и Мэтью Джозеф из четвертого раунда? И это не считая ребят типа Рихарда ПаникаМарка БарбериоЛюка ВитковскиДжейка ДотчинаАдама ЭрниНикиту Нестерова которые пройдя через фарм-клуб Тампы, смогли стать НХЛ-овцами, пусть не надолго. Повторюсь это только те, от кого никто ничего не ждал. А ведь через фарм-клуб Тампы прошли и Никита Кучеров, и Андрей Василевский, и Джонатан Друэн, и Эрик Черняк, и Владислав Наместников.

Анджей Шустр

За развитие игроков в фарм-клубе у Тампы в группе менеджмента отвечала целая бригада, которую отвечает Стейси Рёст, чья должность так и называется – Директор по развитию игроков. Сейчас он занял место Жюльена Брисбуа – ассистента генерального менеджера Тампы и генерального менеджера Сиракьюз. А ранее он был ассистентом генерального менеджера Сиракьюз, когда обязанности ГМа исполнял ЖББ.

Вот вам другая история.

Стив Айзерман был назначен генеральным менеджером Тампы в мае 2010. 16 августа того же года на должность своего ассистента Айзерман выбрал Жюльена Брисбуа, назначив его заодно и генеральным менеджером Норфолк Адмиралс – тогдашнего фарм-клуба Тампы. До этого Брисбуа исполнял обязанности генерального менеджера фарм-клуба Монреаля – Hamilton Bulldogs. На этой должности он выиграл Кубок Колдера, а также нанял тренировать команду Ги Буше, который в первый же год был признан лучшим тренером АХЛ, а затем ушел в… Тампу к Стиву Айзерману и в первый же год довел команду до Финала Конференции в 2011-м.

Первое, что сделал в новой должности Брисбуа – 9 августа выбрал для Норфолка нового главного тренера. Вообще никому неизвестного бывшего юриста Джона Купера.

Перематываем время чуть вперед. В весну 2013. Схема 1-3-1 Ги Буше перестала приносить плоды, и команда второй год подряд не может выйти в плей-офф. Все это приводит к решению менеджмента уволить Буше с занимаемой должности и заменить его кем-то другим. Стив Айзерман, посовещавшись с ещё одним своим ассистентом – Пэтом Вербиком, звонит сидящему без работы опытному и закаленному голами Бретта Халла из вратарской зоны Линди Раффу и получает предварительное согласие возглавить Тампу. Но…

Жюльен Брисбуа и Стейси Рёст (а также сутевой предтеча Рёста, работавший на должности, называвшейся «консультант по игровому развитию», который к тому моменту перебрался на должность ассистента Ги Буше – Стив Томас) приводят ему альтернативный и очень убедительный аргумент. Норфолк Адмиралс в прошлом году установил рекорд всего профессионального спорта Северной Америки, одержав 28 побед подряд. Его лидерами были молодые ребята, которые в этом году как раз дебютировали в НХЛ и у которых клуб видит большое будущее: Кори Конахер (минутка столь ненавидимого мной сослагательного наклонения: кто знает, где бы сейчас был Конахер, если бы Тампе не был так нужен Бен Бишоп, и он бы остался в команде – под крылом Айзермана, Брисбуа, Томаса, Рёста и Джона Купера?), Тайлер Джонсон, Радко Гудаш, Онджей Палат, Алекс Киллорн. Этих ребят и их возможности прекрасно знает главный тренер Сиракьюз (к тому моменту место Норфолка в системе заняли именно Кранч). И коль скоро главный клуб делает ставку на молодежь, за развитие которой в фарме и отвечают Брисбуа, Рёст и Томас, не было бы более правильным доверить продолжение их развития тому же самому тренеру?

Джон Купер на пресс-конференции о назначении его главным тренером Молнии

Так главным тренером Тампы становится Джон Купер.

«Короля определяет свита», сказал Николо Макиавелли и был прав.

И Жюльен Брисбуа, и Эл Мюррей, и Стейси Рёст по сей день являются менеджментом Тампы. Изменился только «босс» – вместо Айзермана им стал Брисбуа. Остались на своих местах и другие люди в менеджменте (уже без курсива, т.е. менеджмент в полноценном смысле, а не только в смысле «хоккейных операций») клуба – и Стив Григгс, и бывший генеральный менеджер команды Джей Фистер – ныне вице-президент по развитию хоккея в регионе, и бывший капитан Дэйв Андрейчук – ныне вице-президент по взаимодействию с местным сообществом. И многие другие люди. Менеджмент не изменился. Менеджмент ≠ Стив Айзерман. Ровно как менеджмент ≠ Жюльен Брисбуа.

Самый главный человек в Тампе – Стив Григгс

Стив Айзерман – легендарный в хоккее человек. Великий хоккеист. И прекрасный управленец. В том числе его гениальность и как хоккеиста и как управленца заключалась в том, что он всегда играл в команде и никогда не был индивидуалистом. И все приведенные выше истории лишний раз подтверждают это.

Мог Айзерман проигнорировать какого-то ноунэйма из ECHL, на перспективах которого в профессиональном хоккее крест поставили буквально все, кроме ассистента Стива? Мог. И тогда бы никто так и не узнал никогда, что Янни Гурд то на самом деле неплохой хоккеист, и не было бы в Тампе «гнус-лайна» в чемпионские годы.

Мог Айзерман проигнорировать рекомендацию Эла Мюррея подняться на один выбор в третьем раунде драфта, чтобы задрафтовать игрока, шедшего под первым номером из оставшихся в секретных списках Мюррея? Мог. И тогда, вероятно, российские болельщики восторгались бы связкой Брйэден Пойнт – Кирилл Капризов в Миннесоте.

Мог Айзерман не послушать Брисбуа, Рёста и Томаса и, обжегшись на рискованном назначении малоизвестного тренера из АХЛ – Ги Буше, пойти по привычному и надежному пути назначения на должность опытного и заслуженного в НХЛ Линди Раффа? Мог.

Мог Айзерман не слушать рекомендации всё того же Эла Мюррея и его скаутской службы, и не драфтовать хоккеиста из России во втором раунде драфта 2011. Мог. И прям даже сложно и страшно себе представить, чтобы тогда могло быть.

Список подобных решений, принятых Айзерманом по рекомендацию и настоянию группы менеджмента, которую он возглавлял, можно продолжить. И я подозреваю, огромное количество подобный историй так никогда и не стали достоянием общественности.

Стив Айзерман и Владислав Наместников

Отвлекаясь от Тампы и даже хоккея вообще, поделюсь с вами одним небольшим наблюдением. Хотя я думаю, что вы и сами это знаете, просто никогда не задумывались над этим под таким углом.

Часто ли вам приходилось слышать о том, какой у вашего друга / знакомого / мимокрокодила плохой начальник? Что ну как же так то, где эта ваша хваленая справедливость? Всю работу делает он, а все лавры и большую зарплату получает начальник. Начальник ещё к тому же самодур и работать заставляет. И вообще, вся организация держится на вашем друге / знакомом / мимокрокодиле. А начальство только деньги гребет.  При этом у другой организации, где ваш знакомый не работает – прекрасное начальство. Они смогли так классно организовать работу своих бездарных работников, что их организация в целом показывает какую-то запредельную эффективность.

Я, конечно, слегка гиперболизировал и упростил, но, согласитесь, какие-то подобные разговоры вам приходилось вести, и, скорее всего не единожды. Если кратко – человек внутри организации видит и понимает кто и что делает, и понимает, что за успех ответственен не только лишь руководитель. Человек вне организации – зачастую даже понятия не имеет о том, что там есть люди помимо того, кто в силу должности находится на виду.

Если человек к тому же склонен к пролетарским упрощениям уровня «взять всё и поделить» глубокоуважаемого Полиграфа Полиграфовича Шарикова, то в его глазах и получается приведенная мной выше конструкция. В зависимости от положения рассматривающего относительно рабочей экосистемы, в одном варианте начальник – бездарь и самодур, а результат обеспечивает только он сам – недооцененный работник, а в другом варианте – прекрасный лидер и руководитель, который несмотря на распи***ство лодырей и тунеядцев, сумел добиться поставленных результатов.

Полиграф Полиграфович Шариков

Возвращаясь обратно к хоккею и Тампе – свежий пример подобного упрощения, не имеющий отношения к менеджменту. Эти строки пишутся вечером на следующий день после того, как Никита Кучеров сделал свою сотую передачу в сезоне 2023-24 и прокомментировал это достижение: «Спасибо моим товарищам по команде и тренерскому штабу за то, что дали мне возможность добиться успеха. Мне повезло играть с отличными хоккеистами».

И, казалось бы, что всё так и есть. Кучеров – без сомнения гениальный, великий игрок. Но и партнеры у него – совсем не случайные и не последние люди в хоккее (вспомнилось даже, что в одном из своих первых интервью, ещё не задрафтованный 17-летний Никита, игравший тогда за «Красную Армию» в МХЛ назвал своим любимым игроком в НХЛ Стивена Стэмкоса). Однако знаете, какой самый популярный комментарий на одном известном спортивном ресурсе?

«Ахахахаха, Никита очень дипломатичен. Не сказал «я мог бы набрать и 120 передач, если бы не эти олухи»))»

Собственно, это примерно про то же. Про командную игру. Есть команда менеджмента. Есть команда игроков, которые играют в хоккей на льду. Каждый из них делает свою работу. И их совместная работа дает результат. Но в свете софитов оказывается один человек. Будь то генеральный менеджер или лучший бомбардир.

Но для Шариковых – да, это именно генеральный менеджер и лучший бомбардир в одиночку дали результат, в то время как остальные им только мешали.

Я думаю, что вы поняли мысль.

И теперь возвращаясь к боярину Роману Стиву Айзерману.

Стив Айзерман – ГМ года

Никто не пытается принизить заслуг самого Айзермана, как некоторые очень любят представлять мои слова (ну, это вообще отдельная история – мне уже пора писать новую книгу – про то, как мои слова в устах других людей выворачивались наизнанку и им предавался прямо противоположный смысл – в каких-то случаях случайно, но в большинстве случаев – умышленно). Но не может один человек обеспечить результат в командном виде спорта. Коннору МакДэвиду на льду нужна команда, чтобы что-то выиграть. А Стиву Айзерману во фронт-офисе – команда, чтобы что-то создать.

И, видимо, команды менеджмента, подобной той, которая у него подобралась в Тампе, в Детройте у него пока нет.

Поэтому и такой результат. Менеджмент Тампы без Айзермана за прошедшие с момента его ухода пять лет, разваливая его наследие, пять раз был в плей-офф и продемонстрировал результаты, заметные в масштабах всей истории Национальной Хоккейной Лиги. Айзерман без менеджмента Тампы не вывел Детройт в плей-офф ни разу.

Исключительно справочно: за первые пять лет Айзермана на посту генерального менеджера Тампы, после того, как в руки Джеффа Виника и подобранной им команды управленцев, попала даже не команда, а цирк-шапито после разорительного нашествия владельцев-ковбоев, Молния сыграла в плей-офф трижды. Один раз дойдя до Финала Восточной Конференции и один раз – до Финала Кубка Стэнли.

В общем, да. Короля делает свита.