Трибуна
8 мин.

Сборная молодых игроков в суперлиге – опыт, о котором пора вспомнить

После очередной победы ЦСКА в Евролиге на каждом углу мы слышим вздохи и сожаления – дескать, где же русские в ЦСКА? Много после победы сказано о системном кризисе, некоторые даже заявляли об отсутствии перспективных игроков в принципе, но о путях выхода из сложившейся ситуации почему-то сказано мало.

Президент РФБ приходил с амбициозной программой развития баскетбола, найти которую полностью сейчас невозможно – оригинал удален с сайта школы 2.0 и остались лишь ее тезисы, опубликованные новостными агентствами. Сама же школа 2.0 тоже не развивается – сайт не обновляется с апреля 2017, соцсети организации заброшены. Остались лишь семинары для тренеров и мастер-классы, на фотоотчетах с которых Кириленко почему-то всегда запечатлен при выполнении одного и того же упражнения. Все амбициозные и нестандартные начинания заброшены.

А на днях Андрей Кириленко высказал свое мнение по поводу лимита на легионеров и злополучного отсутствия молодых российских игроков, закончив свое выступление фразой «Я-то вам чем могу помочь?». Надеемся, Андрей Геннадьевич выступал как экс-игрок, а не как президент РФБ, иначе все это печально, ведь как раз в его задачи и входит развитие российских игроков, а не сидение в шарфе ЦСКА на первом ряду во время матчей.

Так уж получилось, что данный материал был написан еще до выступления Кириленко на тему лимита, он ждал правок, на которые не хватало времени почти неделю. И наконец-то нехватка времени сыграла на руку, поскольку написанный материал частично (именно частично) отвечает на заданный Кириленко вопрос. Увы, как бы того не хотелось, но для ответа на вопрос придется вспомнить о предыдущем президенте РФБ.

Еще в смутные времена Аникеевой, был в суперлиге эксперимент с заявкой в суперлигу команды под названием «Россия».

Играли в ней перспективные ребята, многие из которых имели высокий потенциал. Работали они под руководством братьев Пашутиных. Столь необходимую молодым игровую практику в этой команде получали Андрей Семенов и Алексей Бабушкин, играющие далеко не последние роли в своих командах суперлиги и сейчас, в лидерах команды были Александр Мартынов и Михаил Кулагин. Всем, за исключением Семенова, было на тот момент 20-21 год. Ребята получили уникальный опыт – в этом возрасте они играли в суперлиге-1, а не махали полотенцами в других командах. Они не задирали носы от 40 набранных в молодежной лиге очков, поскольку смогли прочувствовать свой уровень на фоне крепких и опытных соперников. С тех пор прошло 4 сезона и можно с уверенностью сказать, что эта экспериментальная сборная (хотя и в ней хватало абсурда и неорганизованности) едва ли не единственный плюс от тех странных времен. Да, упомянутые выше игроки, за исключением Кулагина, не доросли до уровня сборной, но эксперимент продолжался всего год и сам факт толчка в карьере ряда молодых игроков говорит о полезности эксперимента. Например, в сезоне-18/19 в суперлиге-1 игроки не старше 21 года редко получали больше 15 минут игрового времени (если убрать фарм-клубы ЦСКА и Химок, то и вовсе выяснится, что молодым в суперлиге играть почти не дают)

Увы, но оценить результаты и перспективу затеи новое руководство федерации если и смогло, то развивать эту идею дальше не стало. Вероятнее всего все уперлось в деньги – почему то в офисе федерации считают что они должны зарабатывать на суперлигах, а не на спонсорских контрактах и коммерческих мероприятиях типа «Экспобаскета». При этом задачей воспитания молодежи должны заниматься исключительно клубы.

Если бы взгляды были немного другими, то деньги, получаемые с мужских суперлиг, можно было бы тратить на развитие молодых баскетболистов. Именно развитием молодых поколений и должна заниматься РФБ – у нее даже в уставе среди целей это значится!

Давайте посмотрим, реально ли на получаемую от двух мужских лиг прибыль содержать команду, в которой будет играть молодежь.

Бюджет топовых команд суперлиги – 100-110 миллионов рублей, середняков – 60-70. Если взять сценарий, по которому проводился эксперимент в сезоне-14/15 – игроки либо брались в аренду, либо просто отзывались из клубов как в сборную – то платежная ведомость становится минимальной и расходы идут в основном на тренерский штаб, транспорт и проживание.

Есть в таком подходе и еще один плюс: возможность ротации игроков. Увидел, что игрок не тянет или не хочет тянуть – отправил его назад в клуб махать полотенцем, взял на его место другого. Да и внимания к такой команде будет больше, чем к другим клубам суперлиги: и название, и сам факт того, что в клубе играют самые перспективные игроки не оставят без внимания саму команду. Да и РФБ в своих еженедельных отчетах о суперлиге-1 сможет вполне обоснованно уделять больше внимания одной из команд, ни у кого вопросов об излишних симпатиях не будет возникать, как это возникало после прочтения их обзоров в минувшем сезоне.

Есть, конечно, и жирный минус: агенты начнут пропихивать своих клиентов и тут все будет зависеть от тренера. Тем не менее, даже при таком раскладе это лучше, чем ничего.

Возьмем ориентировочную планку бюджета для экспериментальной сборной – 50 миллионов. Реально ли эту сумму получить от двух суперлиг?

Прежде чем погрузиться в расчеты, хочу предостеречь: местами они очень усреднены, главной целью было понять порядок цифр в графе «Расходы» и «Доходы». Очень много допущений и частных случаев не учтены, все суммы взяты из приложения к регламенту на сезон-18/19, находящемуся в открытом доступе на сайте РФБ.

Суперлига-1

Доходная часть

·        4 000 000 – взнос с одного клуба СЛ1

·        60 000 000 – суммарные поступления со взносов от 15 команд

·        6 100 000 – доход от паспортизации легионеров

·        1 000 000 – доход от паспортизации российских игроков

Примечание: Иркут не считаем совсем, хотя это и не совсем правильно, поскольку несколько переводов на счет РФБ клуб до снятия с чемпионата все же совершил

Расходная часть

Основными расходами РФБ при проведении соревнований являются судьи.

·        57 000 – оплата работы трех судей и комиссара на одном матче

·        100 000 – расходы на транспорт и проживание на один матч

Примечание: средняя стоимость билетов от места проживания до места проведения матча взята равной 20 000; средняя стоимость суточного проживания в одноместном номере – 5 000

·        292 матча сыграно в сезоне 18/19

·  45 844 000 – суммарные расходы на транспортирование, проживание и оплату работы судей

Итог

21 256 000 остается неизрасходованными после оплаты расходов на судей

Также у РФБ в числе трат наградная атрибутика, но поскольку она из года в год не становится солиднее и серьезнее и выглядит смешнее кубков чемпионатов областей и краев, то эти расходы решено проигнорировать

Суперлига-2

Доходная часть

·        2 285 000 – взнос с одного клуба

·        29 705 000 – суммарные поступления от 13 команд

·        800 000 – доход от паспортизации игроков

Расходная часть

·        36 000 – оплата работы трех судей и комиссара на одном матче

·        56 000 – оплата транспорта и проживания

Примечание: как показывает практика, судей в СЛ2 издалека редко присылают, поэтому расходы на дорогу взяты равными 10 000, а на проживание 4 000

·        312 спаренных матчей сыграно в сезоне 18/19

·        На оплату работы судей потрачено 11 232 000

·        8 736 000 – расходы на транспорт и проживание

Итог

Итого 10 537 000 после оплаты содержания судей остаются неизрасходованными

Таким образом, с двух лиг федерация имеет доход около 32 миллионов рублей. Еще 18 миллионов не хватает до взятой нами за базу планки в 50 миллионов. Тем не менее, 65% бюджета можно обеспечить только доходами от двух лиг. Если же сюда же направить все доходы от штрафов с команд по ходу сезона – добавится еще несколько миллионов. Еще 10-15 миллионов легко можно получить, если права на проведение чемпионата России единой лиге не отдавать бесплатно, а продавать, пусть и за символическую сумму, но зато она пойдет на пользу баскетболу в целом, а не на то, чтобы тешить самолюбие группе лиц.

Безусловно, одна экспериментальная сборная не решит все проблемы на корню – есть и системные проблемы в подготовке молодых игроков, и дефицит тренеров, и низкий уровень судей, и другие негативные факторы. Но это будет маленький шаг для федерации и огромный шаг для перспектив молодых игроков.

Увы, но это все мечты. Почему? Посмотрите на структуру РФБ, сопоставьте количество департаментов и отделов с количеством спонсоров (многие из которых финансируют только расходы сборной) и сами поймете, почему работа федерации последнее время больше напоминает бизнес по сбору взносов и штрафов за любую провинность. Взносы РФБ платят все – судьи, комиссары, клубы, ДЮБЛ. Только зрители пока избавлены от этой участи.

Согласитесь, немного странно, когда с клубов берут большие суммы за паспортизацию легионеров (это мы еще женского баскетбола не касаемся, там клубы премьер-лиги за паспортизацию легионеров в минувшем сезоне отвалили почти 25 миллионов рублей!) и тут же их проедают, а не направляют на развитие новых игроков. Согласитесь, странно говорить о том, что финансирующиеся за счет региональных бюджетов клубы – это плохо, но при этом получать с клубов взносы, которые тратить на функционирование организации и сотрудников.

…26 июня состоится очередное заседание исполкома РФБ. На нем будут утверждать состав суперлиг на сезон-19/20. Ходят упорные слухи о том, что взносы для клубов в очередной раз поднимут, при этом сам формат турнира если и изменится, то уж точно не приведет к увеличению количества матчей.

Фото: Школа 2.0, РФБ