3 мин.

Первый неоднозначный

     Спартак провел первый официальный матч под руководством нового главного тренера Унаи Эмери. Играли красно-белые в гостях против новичка Премьер-лиги, владикавказской Алании. То есть, статус фаворита москвичей напрашивался сам собой, но оказалось все не так просто.

     Спартак повел уже на первой минуте матча, отличился Эммануэль Эменике. Гол был забит так просто и быстро, что казалось, будто бы весь матч пройдет в таком ключе и закончится разгромом Алании. Однако быстрый гол всегда по-разному влияет на команды: забившая команда может продолжить забивать или расслабиться, а пропустившая – развалиться или воспрять духом. Спартак расслабился, а Алания воспряла духом. Кроме двух атак вначале первого тайма Спартак ничего занести в свой актив не мог, в то время как Алания контролировала мяч и владела инициативой. Следствием всего этого стал ответный гол хозяев, который был забит после розыгрыша углового, типично спартаковского «пожара» в штрафной и шикарного удара Хубулова.  После этого владикавказцы пытались нарастить свое преимущество, а у Спартака игра совсем не клеилась и сводилась к дальним забросам на Эменике в расчете на его скорость и мощь.

     На своих многочисленных пресс-конференциях Унаи Эмери говорил, что Спартак будет играть в комбинационный футбол. Такая игра основывается, прежде всего, на сильной линии полузащиты, а именно на центральных полузащитниках. Нельзя сказать, что Деми де Зеув и Кариока провели плохой матч,  но они зачастую не справлялись с задачей контролировать мяч и начинать атаки.  В итоге за весь матч у красно-белых получилось по паре острых комбинаций в каждом из таймов, причем ни одна не привела к голу. Второй мяч спартаковцы забили в самом конце матча при помощи игрока Алании, который срезал мяч в собственные ворота после прострела Павла Яковлева. Здесь так же не было какой-либо многоходовой комбинации – помогло исполнительское мастерство отдельно взятого игрока.

     Таким образом, Спартак в тяжелой и упорной борьбе, в гостях, победил неуступчивую Аланию со счетом 1:2. Очевидно, красно-белым повезло, ничья была бы более логичным результатом. Но три очка – есть три очка, ничьей при хорошей игре вряд ли бы кто-то обрадовался.

     По первому матчу сложилось даже впечатление, что в Спартаке главный тренер не изменился, и командой руководит Валерий Карпин. Уж, совсем мало различий было между новым Спартаком и прошлогодним.  Думается, пока не стоит говорить громких слов в адрес Эмери. Он не так давно работает с командой, как впрочем, и команда с ним, все вкатываются в новый сезон, и трудно ожидать феерии в первых матчах. Возможно, мы даже стали жертвами собственных представлений. После слов Эмери «Я буду прививать команде комбинационный футбол» как-то невольно подумалось, что «Уж теперь-то мы точно всех порвем», но не все сразу. Уверен, что Эмери проделает колоссальную работу, тщательно проанализируя прошедший матч, будут сделаны изменения в составе, прежде всего, полузащите. К тому же следующий матч дома, с нижегородской Волгой, которая явно не относится к грандам российского футбола, несмотря на сенсационную победу над Динамо, и именно в таких матчах можно рисковать и делать большое количество изменений в составе. Особое внимание стоит уделить позициям и задачам Билялетдинова и Дзюбы. В сегодняшнем матче эти игроки были совсем незаметны и, казалось, что они не совсем понимали, что от них требуется на поле. 

     Плохим этот матч точно назвать нельзя, он получился неоднозначным. Впереди еще целый сезон.