13 мин.

Парижский марафон

alt

(В студии Евроспорта)

По уже сложившейся традиции сразу по окончании биатлонного сезона свежеиспечённый обладатель пятого подряд Большого хрустального глобуса отправился в медиа-тур в Париж. Программа мероприятий была обширной: от обязательных спонсорских до участия в различных телешоу.

(Интервью Grand Journal, Canal+)

Мартан посетил магазин BMW, одним из пуктов программы в котором был видеочат - ответы на вопросы, заранее присланные поклонниками на страничке ФБ BMW Sport Experience

Теперь у тебя новая машина, X5, тебе понравилось ездить на ней по Парижу?

Я в первый раз был за рулем в Париже! Я не привык водить здесь, так как езжу в основном по горным дорогам. Это был хороший день, я так давно не видел солнце, поэтому было очень приятно ехать под парижским солнцем и любоваться Эйфелевой башней.

Когда ты увидишься с близкими?

Я уже встретился с женой и дочкой по возвращении из России, а с остальными увижусь на следующей неделе. Нужно еще немного терпения.

Ты собираешься приобщить свою дочь к биатлону?

Думаю, что я приобщу ее к спорту, так как это лучшая школа жизни. Это занятие, которое лично мне необходимо. Будет ли это биатлон - решать ей. Я почти надеюсь, что она не выберет биатлон, а будет наслаждаться тем спортом, который ей больше всего понравится. Если это будет биатлон, я с радостью составлю ей компанию, но я не буду ее тренером. Мне повезло, что родители меня не тренировали, они давали поддержку без давления, и это была невероятная удача. Я надеюсь быть таким же хорошим родителем для своей дочери, какими были мои родители для меня.

alt
alt

Чувствуешь ли ты давление имиджа, как это происходит у футболистов сборной Франции?

Я чувствую, что публика наблюдает за мной гораздо пристальнее, чем раньше, и мне простят меньше маленьких ошибок, чем могли бы. Думаю, самое простое - это оставаться собой, сохранять свои ценности, из-за которых многие люди стали следить за моей карьерой. Нет смысла что-то менять теперь.

Куда ты дел все свитера, которые получил в Осло?

Хороший вопрос! Один я отдал своему сервисеру, что стало с остальными пока не знаю, надо будет спросить. Я оставлю один себе, а остальные раздам родным и друзьям.

Сколько гонок ты собираешься еще выиграть?

Надеюсь, много! Но сколько, не знаю. Каждый год я бегу около 25 гонок. Если за предстоящие два сезона удастся выиграть 20, это будет потрясающе. А потом при желании можно и продолжить.

Заключительное слово для твоих фанов?

Благодарю, что разделяете всё, что происходит со мной, присылаете множество позитивных волн. Я читаю ваши сообщения, тысячу раз спасибо!

alt

В интервью программе 20minutes Мартан рассказал о грядущем отдыхе.

У тебя скоро каникулы, собираешься ли ты провести их на лыжах?

Нет, только до каникул. Выберусь покататься на горных лыжах, потому что очень их люблю, но зимой у меня нет на это времени. На каникулах я не буду заниматься лыжами. Нужно сделать перерыв, сменить обстановку. Поэтому я поеду на юг Марокко, в первый раз в роли папы.

Это важно – делать перерыв в лыжах?

Да. Мне нужно уехать, попасть в другую среду, отложить телефон. Для меня это важно.

Не тяжело ли для вас каждый год отправляться на летние каникулы в марте?

Нет, потому что летом я очень много тренируюсь. Я не могу проводить время на пляже, но в повседневной жизни столько вещей, которые делают меня счастливым, что я готов этим пожертвовать.

Значит, это не трудно - устраивать на пикники в марте-апреле?

Наоборот, я делаю это летом! Не на пляже, но зато в горах. Меня нельзя назвать отшельником, я тренируюсь утром и после обеда, но у меня остается время, чтобы провести его с друзьями.

Однако, ты собираешься оставаться в Веркоре?

Сначала каникулы, а потом я буду дома, да.

Когда ты возобновишь тренировки?

В начале мая. До возвращения на лыжи еще далеко. Соревнования начнутся только в начале декабря.

Ты лучший также и на лыжероллерах?

Есть некоторая разница… Она не огромная, но да, я попытаюсь быть лучшим.

Ты играешь в боулинг? Бежишь штрафной круг, если остается несбитая кегля?

(смеется) Я не очень хорош в боулинге. Это большое огорчение, так как я очень люблю соревноваться, и каждый раз это меня нервирует. Но так как я играю плохо, я туда не часто хожу.

А серфинг?

Очень хотел бы им заняться! Это должно быть очень увлекательно, но сейчас у меня нет времени часто ездить на море…

Если бы ты мог туда поехать, ты бы дал смазывать свои доски специалистам из команды Франции по биатлону?

Это совсем разные вещи! Лыжи должны скользить как можно лучше, а доска должна держать. Поэтому, скорее всего нет.

Ты тренируешься летом на лыжах?

Мы это делаем в Германии. В мае-июне у меня еще нет огромного желания встать на лыжи, но уже в июле я себе говорю: «Вау, я скоро туда поеду!». В снежном туннеле в Германии мы проводим немало времени.

А небольшие тренировки в Гималаях пока не предвидятся?

Нет, я стараюсь избегать дальних поездок. Я провожу вне дома 200 дней в году, поэтому когда я могу оставаться дома, я остаюсь. Поездка в Марокко – это только на каникулы, чтобы сменить обстановку.

Когда прогуливаешься весь сезон, как получилось у тебя, нельзя ли назвать это каникулами?

Прогуливаешься... В кавычках! Вовсе себя так не чувствую! Когда сезон проходит хорошо, тем более нужно вкладывать в свое развитие. Даже если выигрываешь гонку с большим преимуществом, работа над собой еще более важна.

alt

Мартан не мог обделить вниманием и своих старых друзей - L'Equipe!

Издание тоже воспользовалось современными технологиями и организовало чат на ФБ :

Также по случаю визита в L'Equipe во вторник десятикратный чемпион мира выразил своё отношение к нескольким темам, лежащим за пределами его вида спорта

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АТАКИ

"Это поражает меня, для меня это нечто непостижимое – убивать. Человеческая жизнь, это настолько важно, я не понимаю, как можно отнимать её. Я пытаюсь отстраниться от этого, сохранить в себе это желание жить, даже если мир вокруг нас теряет рассудок".

МЕЛЬДОНИЙ

"Я рассмешу вас – я хотел пойти и купить его в аптеке, когда был в России на прошлой неделе, чтобы посмотреть, действительно ли так легко достать его там. Но я подумал, что для этого прежде всего потребуются какие-то предосторожности, поставить в известность полицию... Это препарат, который спортсмены не должны принимать. При этом, что забавно, это то, что все они попали в ловушку с препаратом, который не был запрещен ещё несколько месяцев назад, но который они никогда не должны были принимать. Шарапова – одна из тех спортсменок, которые, как считалось, обладают иммунитетом, но она попалась".

ПАРИЖ 2024

"Я поддерживаю кандидатуру Парижа на Олимпийских играх – 2024. Это привлечёт множество людей во Францию, это даст молодёжи мечту... Это абсолютно то же самое, что Евро для футбола. Я регулярно говорю об этом с Тони (Эстанге, трехкратным олимпийским чемпионом по гребле на каноэ, сопредседателем заявочного комитета). Они знают, что я согласен быть волонтёром для этого проекта. Если меня попросят быть 13 сентября 2017 там, в Лиме (день голосования по заявкам), придётся договориться о праздновании дня рождения моей дочери (Манон, родившейся 10 сентября 2015) с её матерью, но я буду там".

КАРИМ БЕНЗЕМА

"То, что мне интересно – это как получилось так, что его будущее в сборной Франции пока не определено. Я не могу себе представить, что у него есть возможность играть там. Если бы я был с ним в одной команде, я не захотел бы играть с ним! Его поведение в жизни меня не касается. Но как возможно включать в состав человека, способного блокировать своего собственного товарища по сборной (в деле о шантаже секс-записью Вальбуэна)? Это не вопрос имиджа, это вопрос жизни в команде".

АРНО ДЕМАР

"Велоспорт – это вид спорта, который мне нравится. Я проезжаю на велосипеде от 5000 до 6000 км в год, и я могу смотреть, на протяжении четырех часов, равнинные этапы Тур де Франс. Я знаком с Арно Демаром и Насером Бухани. В субботу я сидел на диване и смотрел финал Милан - Сан-Ремо. Я вижу, как Бухани гонит изо всех сил, я кричу: "Давай, Насер! Давай, Насер!", и тут разрыв цепи, я вижу Демара, который внезапно появляется, и я начинаю кричать "Давай, Арно! Давай, Арно!". Я не считал себя шовинистом, но я становлюсь им. Что касается полемики по поводу того, что он был отбуксирован при восхождении на Чипрессу, хорошо, что он обнародовал свои данные. Но я нахожу жалким, что такой парень, как Канчеллара, требовал от него опубликовать их".

alt

АЛЕКСИС ПЕНТУРО

"Его завершение сезона феноменально (шесть побед в Кубке мира по горнолыжному спорту, который он закончил третьим в общем зачёте). Его начало было настолько же ужасным - и он должен уже внутренне принять этот удар на данный момент - насколько успешным было его завершение. Это огромный талант с блестящим будущим. Но помимо прочего, он противостоит не кому-то, а Марселю Хиршеру (победителю общего зачета)".

alt

РЕНО ЛАВИЛЛЕНИ

"Однажды я написал ему: «Ну что, когда будут прыжки с шестом на лыжах?", потому что увидел, что в Клермоне идёт снег. Таким образом, он бросил мне вызов (опубликовав фотографию, где он прыгает в снег), а я ещё не ответил. Я в процессе работы над ответом. Мы следим друг за другом. Я действительно ценю это."

alt

ТЕДДИ РИНЕР

"Я восхищаюсь им. Дзюдо – это спорт, где всё происходит быстро, где ошибки исключаются. Я пересекался с ним несколько раз. Физически, он впечатляет. Это один из немногих спортсменов, встречаясь с которым, говоришь: "Вау!". Видя Флорана Манаду, говоришь: ''Круто, это танкер!", видя Тедди Ринера, говоришь: "Вау!"

alt

МОРИС МАНИФИКА

"То, чего он достиг, это прекрасно (пятый в Кубке мира по лыжным гонкам, он стал первым французом, выигравшим гонку классическим стилем). Это спортсмен, обладающий выдающимися качествами. Если говорить обо мне, то лыжные гонки – это проект, который мне нравится. Но чтобы добиться в них успеха, я должен был бы приложить к этому больше усилий, чем я прилагаю в настоящий момент. Мои размышления на эту тему не прекращаются. Я также хочу осуществить невероятные вещи в биатлоне, и я не уверен, что это будет очень совместимо".

alt

Хотелось завершить выпуск чем-нибудь красивым, но неожиданная новость свела на нет эти усилия...

Зиги уходит, предположительно к норвежцам...Занавес...

Вот что об этом пишет L'Equipe :

У меня разрывается сердце от того, что я должен их покинуть, покинуть Мартана

Зигфрид Мазе: "Я действительно объявил о своем решении оставить сборную Франции. Это было трудное решение, и я понимаю, до какой степени оно может кого-то удивить и расстроить. Но я хорошо всё взвесил и обдумал. Я никогда не скрывал своего желания работать за границей. Это вызов, более глобальный проект, семейный проект. После десяти лет, которые я работал тренером, я заглянул в будущее и попытался подойти к этому ответственно. В 2018 мне будет уже 40 лет, и я принимаю это во внимание".

"Я был счастлив работать с Мартаном, со всей командой, с федерацией. Мне разбивает сердце то, что я должен их покинуть, покинуть Мартана. Еще раз повторяю, это очень тяжелое решение. Но не нужно это расценивать как нож в сердце, и я буду очень расстроен, если это так воспримут. Я не отрицаю, что финансовый аспект тоже играет роль, но этот фактор не является первостепенным, основное – это глобальный проект".

Несколько дней назад Зигфрид Мазе объявил команде, что собирается уехать в Норвегию, в стан главных соперников Мартана Фуркада. С тех пор, как он утверждает, «кое-что произошло… и сейчас я все еще веду переговоры. У меня есть несколько вариантов, среди которых и Норвегия. Но еще ничего не подписано. У меня есть и другие предложения, особенно от альпийских команд».

Комментарий Марселя Фуркада (который недавно стал админом группы фанов Мартана в Фейсбуке)"Дополнительная мотивация для Мартана и сборной Франции... Нужно всегда стараться обращать на пользу неприятности, чтобы выйти из них еще более сильным... Я никогда не проигрываю - я или выигрываю, или извлекаю урок (Нельсон Мандела)".