7 мин.

Я возвращаюсь домой. Смогут ли Леброн, Лав и Кайри ужиться вместе

Как вы, наверное, уже слышали, двое игроков, принадлежащих к банде суперзвезд НБА, этим летом с радостью искупались в чистой прозрачной воде Озера Эри. Леброн Джеймс и Кевин Лав прибыли в Кливленд с благородной целью: вместе с Кайри Ирвингом создать новое «большое Трио», которое смогло бы нарушить гегемонию «Майами» на Востоке (что оно и сделало благодаря одному своему члену). На бумаге это трио должно доминировать в Восточной Конференции априори; но опыт «Лейкерс» образца 2012/13 нам прекрасно показывает, что успех франшизы не зависит от ее шансов на бумаге.

Вспоминая то, как лазеры славы Кобе засвечивали самолюбие Дуайта, фанаты «Кавс», которых стало в три раза больше, имеют полное право начинать переживать по поводу повторения этого же сценария в Огайо. Но есть только одно «но»: это «Биг Трио» имеет у себя в составе ЛеБрона в самом расцвете; плюс еще это трио находится на как никогда слабом Востоке – две привилегии, которые «Лейкерс» иметь не могли. ЛеБрон, Лав и Кайри – великолепные игроки, отличные скореры, и теперь, когда сделка между Кавс и Кевином стала официальной, можно посмотреть, как эти скореры будут вместе взаимодействовать на площадке.

ЛеБрон Джеймс

Кажется, что ЛеБрон был всегда таким, что он никогда резко не прибавлял в умении бросать, особенно после 2011-го. Но это не так. Он сейчас, пожалуй, один из (если не самый) самых эффективных игроков в нападении. Но все равно есть пара нюансов. Джеймс – такой игрок, который может резко «тухнуть», терять в наступательной эффективности, особенно с дистанции. Ведь, пусть он и может забить с любой точки на площадке, большая часть его бросков произошла из-под кольца или недалеко от краски. Как только мы отходим от цветного прямоугольника, мы видим совершенно другую картину: Король весьма посредственен на средней дистанции, впрочем, как и на дуге (за исключением углов и левой стороны – точкам, которым он всегда уделял много внимания).

Как вы возможно заметили, я люблю повторяться. Повторюсь и на этот раз. В сезоне 2012-13 Леброн возглавил лигу в общем количестве очков и процент попаданий с расстояния менее 8-ми футов. Этот подвиг он практически повторил и в этом сезоне, но противный Блэйк со своим насаждением данков превзошел его по первому пункту. Но, тем не менее, Джеймс остается лидером лиги по эффективности на сверхмалых расстояниях; процент его попаданий с коротких дистанций составил сумасшедшие 75 (!) процентов.

Но опять же у ЛеБрона есть особая черта: он не только скорер. Он – один из самых лучших скореров и самый лучший создатель легких бросков для партнеров. Эта его черта особенно придется по вкусу пулякам Ирвингу и Лаву. ЛеБрон – лидер НБА по количеству результативных передач на дугу; второй по ассистам в углы площадки (первый – Джон Уолл).

Кевин Лав

Недавно я написал большую статью по поводу перспектив Лава, но сейчас, когда присоединение Кевина к Кавс стало очевидностью, я могу сказать только одно: Лав в «Кливленде» будет Лавом. Да, немного классического плоского юмора в статье никогда не бывает лишней.

Отличительной особенностью прошлогоднего Лава являлась его невероятная любовь к левой стороне площадки. Можно с уверенностью сказать, что его диаграмма бросков – самая ассиметричная в лиге. Лав – самый активный трехочковый стрелок на левых крыльях. И да, что-то мне подсказывает, что в будущем Кевина ждет некоторый спад, ведь он перестанет быть окончанием любых комбинаций – это раз; ЛеБрон обожает начинать атаки именно с этой стороны площадки – это два.

Я думаю, что есть смысл ожидать некоторый сдвиг интересов у Лава: количество его бросков уменьшится, причем в разы, но эффективность этих бросков должна будет вырасти в разы. Осталось только научиться бросать трешки отовсюду.

Кайри Ирвинг

Ни у кого в лиге не было настолько загруженного и насыщенного лета, как у Ирвинга. Он имеет все шансы стать полноправным разыгрывающим сборной США; а прибытие в его команду ЛеБрона, Лава, Майка Миллера, Шона Мэриона и Дэвида Блатта, скорее всего, в корне изменит его карьеру.

Ирвинг был самым креативным молодым шутером вопреки всему: вопреки команде с тухлой химией, вопреки отсутствию в этой команде полноценных, самодостаточных комбинаций, вопреки отсутствию в этой команде нормальных исполнителей с лавки. Теперь же все эти проблемы практически гарантированно уйдут из его жизни.

В первые три года в лиге Ирвинг научился забрасывать свои броски с достаточно хорошим процентом при том, что большинство из них приходилось создавать c нуля. Он привык кидать после сумасшедшего дрибблинга, он развил невероятную ловкость для того, чтобы забрасывать абсолютно любые броски из абсолютно любого положения.

А теперь нам стоит ожидать от него еще большего увеличения эффективности, и на это есть ряд вполне адекватных причин. Во-первых, это прибытие Кевина и Лебы. Благодаря им с него снимется часть нагрузки в нападении, но вместе с тем с него снимется бремя создавать себе пространство для броска и кидать из-под сопротивления. Во-вторых, он будет иметь гораздо больше возможностей для catch-and-shoot ситуаций, отсюда, следовательно, возрастет и эффективность. Постоянно открытые позиции – вот что отличало паркет с Леброном от паркета без Леброна.

Думается мне, что диаграмма Кайри в следующем году очень сильно покраснеет.

Новые Кавс

Когда смотришь на совокупные диаграммы «Нового Большого Трио», то сразу становятся заметными несколько вещей. По сути, эта диаграмма во многом повторяет диаграмму Джеймса: тотальное доминирование в краске, и не такое важное, хоть и тоже довольно приличное, доминирование за ее пределами.

Опять же, очень интересной вещью является симметрия – Джеймс и Лав предпочитают левую сторону площадки, особенно левый винг и зона под 30°-0° углом.

У Лава точно такая же проблема была в прошлогодней Миннесоте, где зона его интересов совпадала с другим снайпером – Кевином Мартином. Естественно, эта ситуация потребует от тренерского штаба Блатта некоторую креативность, дабы избежать падение эффективности звезд. Обнадеживает вот какой факт: что ЛеБрону, что Кевину за свою карьеру приходилось менять свои атакующие приоритеты, поэтому надеемся, что они придут к какому-нибудь обоюдному соглашению.

Теперь, с новым Большим Трио, «Кливленд», вероятнее всего, станет самой лучшей командой лиги под эффективности атаки из краски. Что Джеймс, что Лав уже давно всем показали то, что они готовы постоянно забивать оттуда с завидным процентом. Однако тогда возникает одна проблема: из-за увеличения бросков изнутри бросок из-за дуги, скорее всего, может пострадать. И это, естественно, может создать определенные сложности. Да, Большое Трио не сорвет куш, как великие джамп-шутеры, однако некоторые ролевики, которых команда приобрели летом, вполне могли бы.

В частности, обратимся к Майку Миллеру. Ветеран в том сезоне удивил абсолютно всех в лиге своей постоянностью и эффективностью, прослыв одним из главных снайперов НБА. Он кидал из-за дуги с процентом 45,9 (!!!) в команде, которая была худшей в лиге по созданию трехочковых попыток. Да, еще не стоит забывать и Диона – человека с самой заоблачной самооценкой в команде – Уэйтерса, который, если возьмется за ум, вполне мог бы стать одним из главных помощников Джеймса по созданию трехочковых ассистов.

Подведем итог: и у новоявленных поклонников «Кливленда», и у остальных фанатов баскетбольного мира есть все причины для наблюдения за теперешними «Кавс». Всегда интересно знать, что получится, когда несколько звезд в один год приходят в новый город, в новую команду для того, чтобы сразу же навести шороху в плей-офф. У «Кливленда» есть все шансы стать самой зрелищной и яркой командой, но не стоит забывать и то, что помойка баскетбольной истории завалена порванными династиями, построенными на бумаге.

Оригинал: Кирк Голдсберри

Перевод: Alex Griffin