6 мин.

10 «Сливочных» выводов по итогам сезона

После поражения в ответном матче 1\8 финала Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити» со счётом 2-1 (общ. 4-2), сезон 2019-2020 для мадридского «Реала» официально закончен. Для болельщиков «сливочных» он оставил двоякие впечатления, для поклонников Бэйла — самые негативные. Приведу ниже 10 выводов по итогам сезона для команды и лично по валлийцу:

1.      ВАРАН БЕЗ РАМОСА — НИЧТОЖЕСТВО. Это показал не только ответный матч с «МС», это было видно во многих играх, где француз был в роли лидера обороны. Когда нет идеального страховщика и партнёра для Рафаэля, он способен «привезти» больше Фила Джонса, Шкодрана Мустафи, Джона Стоунза и Давида Луиза вместе взятых. Варан неплохо бежит в чужую штрафную и при стандартах представляет опасность для ворот соперника. Однако у него нет хладнокровия, уверенности в себе и лидерских качеств. Проще говоря, стальных яиц. Для защитника это — приговор.

2.      НАПАДЕНИЕ — КАТАСТРОФА. Единственным светлым пятном в нападении был ставший наряду с Рамосом лидером команды Карим Бензема. Асенсио в учёт не беру, он 80% времени лечился. Остальные — тихий ужас. Взглянем на статистику «гол+пас» в победном сезоне Ла Лиги: Азар – 7, Винисиус – 5, Иско, Васкес и Бэйл – 4, Родриго и Хамес – 2, Мариано – 1, у Браима – 0. По чисто игровым аспектам особо разочаровали Винисиус и Родриго. У первого по-прежнему сильно хромает реализация моментов, второй «растворяется» на поле.

3.      МЕНДИ – ИГРОК ОСНОВЫ. Всё-таки Марсело уже 32, для латераля это – закат карьеры. Не та скорость, не тот дриблинг. «Реал» играет так, что латераль должен покрывать весь фланг, от начала до конца. И без конца бегать из защиты в атаку и обратно. У Менди это получается всё лучше и лучше, у Марсело — всё хуже.

4.      ИЗ «ДЫРКУА» В «СТЕНКУА». Если бы существовала премия «Трансформация года», её безусловно получил бы Тибо Куртуа. Оскорбительное «Дыркуа» за частые пропуски между ног бельгиец превратил в железную хватку и часто в одиночку спасал выигрышные для «Реала» матчи. Раньше тоска по Кейлору Навасу вгоняла в депрессию, но больше ничего подобного нет — Тибо своими подвигами принёс и кубок Ла Лиги, и Суперкубок Испании. А себе — заслуженный трофей Саморы.

5.      ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Даже если вы поедете в маленькую деревушку, где о футболе слышали не так много (условная Волоконовка в Белгородской области, где сам недавно был), чувака со стальными яйцами, а теперь и богатырской бородой по имени Серхио Рамос знают даже там. За прошедшее десятилетие, с 2010 по 2020 год, за все свои совокупные заслуги и подвиги, «Эль Матадор» — лучший защитник этой декады. Для которого ещё и не проблема забить за сезон больше, чем все нападающие команды за исключением одного француза.

6.      ФЕДЕ — ВАЛЬВЕРДЕ №1. В прошлом году фамилия «Вальверде» ассоциировалась с неким Эрнесто, который тренировал «Барселону», а прославился в «Атлетике» из Бильбао. Теперь в футбольной среде при произношении «Вальверде» на ум первым придёт «сливочный» уругваец, застолбивший за собой место в основе «Реала». Отличное омоложение для стареющей полузащиты команды!

7.      СЕМЁРКИ НЕТ. Вот ушёл лучший игрок в истории клуба (а возможно, в истории футбола), и всё… Как отрезало. Бельгиец с бургерами весь сезон то худел, то лечился. Доминиканский Диас в прошлом сезоне был не более, чем пшиком из освежителя. Так что седьмого номера, тащёра и настоящего вожака стаи, у «Реала» по-прежнему нет. И скорее всего, ещё долго не будет.

8.      НЕ ПОМИРИЛИСЬ. Когда в 2017-м Хамес после своей замены обматерил Зидана, казалось — всё, его мадридская история закончена. Но поиграв полтора года в Баварии (иногда успешно, иногда — не очень), колумбиец вернулся. Изначально было понятно, что Зидану он не нужен. Но как профессионалы, колумбиец и Зизу попробовали найти общий язык. Не вышло. В последнее время Родригес открыто просил не вызывать его на матчи. Своеобразный способ послать и команду, и тренера.

9.      «ЗИЗУ, ХОРОШ ЛУКАВИТЬ!». Увы, но пресс-конференции Зинедина Зидана — это не то, на что следует тратить своё время. Ни перлов Моуринью, ни разносов Ван Гала, ни троллинга Клоппа там нет. Но более того — Зидан зачем-то говорил в интервью, что рассчитывает на одного игрока, о котором речь пойдёт ниже, хотя реальность была диаметрально противоположной. Понятное дело, что человек просто уходит от ответа, но всё-таки стоит смело и прямо говорить правду, а не лукавить и кормить прессу ложными иллюзиями.

10.   БЭЙЛ ВСЁ. ОКОНЧАТЕЛЬНО. Ну, вот и тот самый из 9-го пункта. Увы, но худшего конца отношений между Гаретом и «Реалом» даже представить себе было невозможно. Все сходятся на мнении: «Лучше бы в 2018-м Гарет покинул Мадрид». Сейчас этот аргумент силён как никогда — валлиец хотел уйти из команды после своего самого великого матча (ФИНАЛ ЛЧ-2018), но… Зачем-то остался. Потом был шанс уехать на заработки в Китай, но тут вмешался Перес, которого не устроила цена, предложенная менеджментом «Цзянсу Сунин». И похоже, Бэйла это так взбесило, что никакого желания биться за стартовый состав и просто играть в «сливочной» футболке у него уже не было. Проблему добавляет барьер между испанскими СМИ и самим Гаретом: поскольку валлиец не общается с журналистами, в испанских газетах пишут самые разные теории о том, что же происходит в голове у Бэйла. А что в ней происходит, недавно рассказал Тони Кроос: «Никто не знает, что у Бэйла в голове. Он не особо сговорчив». Так что правда ли сам Гарет просит не вызывать его на матчи, а не Зидан ему мстит; что он думает о своём будущем; будет ли он пытаться возродить свою карьеру — мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но лично я надеюсь, что кто-нибудь присядет рядом с Бэйлом и жёстко, с глазу на глаз, по-мужски поговорит с ним о его будущем. Потому что пока это будущее в футбольном плане видится туманным и безрадостным.