6 мин.

Сияние или Пост фрустрации

Если у вас возникла ассоциация с одним из крутейших, на мой взгляд, фильмов, то чутье вас не подвело… И писать я буду именно о таком «сиянии» Селби.

«Сиял» он уже в третий раз, правда, без тех эмоций, что в 2014-ом, но все же многие заметили – наконец-то Шут из Лестера улыбается. Подметили четко, ведь несмотря на прозвище, редко увидишь на лице Селби на турнирах улыбку, даже выигрывая их, позирует он обычно с видом, будто съел что-то не то. Думаю, это связано с тем, что он и сам подсознательно понимает или ощущает, что так, как обычно выигрывает он, радоваться нечему и улыбаться тоже (я из тех, кто считает, что не все победы хороши).

Вернемся к улыбке. Какой она была в этот раз? Шут из Лестера, по-моему, жестко посмеялся над любителями снукера, в то время как Волшебник из Уишоу, который просто обязан был противостоять и победить темную силу, оказался слишком наивным – не научил его урок Ронни 2014-го…

Когда я читала заголовки новостей на английских сайтах, то было много елейных речей про фантастический камбэк и великую победу Марка Селби.

И я сразу подумала – неужели все ослепли? Как можно назвать великим то, что мы увидели в финале? На мой взгляд, это был один из скучнейших финалов чемпионата мира, когда потребности большинства зрителей, не побоюсь сказать, именно большинства, оказались неудовлетворенными.

Чтобы я не казалась голословной, давайте посмотрим на реакцию людей в соцсетях. Если все было так зашибись, то откуда в Facebook и Twitter под постами про победу Селби я вдруг увидела смайлики со слезой сочувствия (и они были не мои!)… И такие же эмоции – под новостями о том, что он назван «Игроком года».

И не надо говорить, что это фанаты Ронни – в финале играл против него Джон Хиггинс, к которому я, кстати, равнодушна, хотя именно он и разочаровал меня больше всего в этот раз, поскольку от Селби я ничего другого и не ожидала – садист будет идти по накатанной проверенной схеме, на креатив, заботу о зрелищности и прочую (на его взгляд) фигню он тратить силы не будет, самое печальное, что никогда…

Это был один из самых низкоскоринговых финалов, да и на всем турнире Селби не блистал: сделал всего восемь сотен (две из них в финале). К примеру, Дин дошел до полуфинала и сделал 13 сенчури. В полуфинале он обыгрывал Селби и в тактике, и набрал в разы больше очков, но Селби все равно победил.

Обыграл и Джона Хиггинса. Хотя после первой сессии уступал 4:10. Казалось, палач останется без жертвы в этот раз. Казалось Джону, но не мне. В финале против Ронни был примерно такой же сценарий, только камбэк начался при счете 5:10.

И как же он побеждает тогда, почему его нельзя назвать великим, раз он может так выигрывать? Это умный снукер, это психическая сила, это интеллект и железная воля! Примерно так думают многие. А я думаю, что нам пытаются впарить подмену понятий.

После финала я общалась с известным тренером Аланом Триггом, мне было интересно его мнение. Он мне в ответ воспроизвел сценарий, который чаще всего использует Селби. Соперник делает брейк, радуется победе, на финише может сделать ради зрителей трикшот, не забивает, остается один красный, и Селби выходит к столу. Надо шесть снукеров, шансы выиграть в такой позиции почти нулевые, но Селби так изматывает соперника, что тот начинает испытывать не позитивные эмоции от победного брейка, а негатив от того, что не забил и подпустил к столу мучителя, и теперь будет выпотрошен, что не может не сказаться на дальнейшей игре.

И это умный снукер? Подождите-ка, это же просто банальная психическая атака, цель которой – деморализовать противника непрекращающимися бессмысленными поисками снукера и посеять шок и панику в голове у оппонента, спровоцировать его преждевременно задействовать резервы и израсходовать всю имеющуюся энергию.

Примерно такой сценарий был и в финале, но в масштабах не фрейма, а матча – сначала отпустить Джонни вперед, пусть порадуется, а потом морить и томить на финише. Я не могу назвать это великой победой.

Это как «Можешь потратить на любовь n рублей и купить презерватив?», когда словом любовь подменяется понятие «секс», что совсем не одно и то же.

Снукера по ходу матча и тактические перебранки мне всегда интересны, но не надо путать умный снукер с тем, когда границы морали размыты и они уже не помеха – побеждать изможденного соперника – это то же, что бить лежачего, и здесь нечем восхищаться.

Жизнеспособна ли такая тактика? Уже сейчас можно сказать, что не особо. Конечно, она помогает Селби побеждать, но многие ли смотрят эти его «игры» и долго ли продержатся те, кто еще пока в силах томиться у экрана или на арене? World Snooker пока не хвастался статистикой просмотров этого финала, как, например, когда играют Джадд и Ронни (там за цифры не стыдно и всегда есть повод понтануться), но я уверена, что в этом году сильно хвастаться будет нечем…

И давайте напоследок вспомним, кого обыграл Селби на пути к финалу.

Первым был Фергал О’Брайен, который до ночи сражался в последнем отборочном матче, а финальный решающий фрейм длился два часа и три минуты (счет в матче 10:9). Вскоре после этого ему уже надо было играть с Селби, итог – поражение О’Брайена 10:2. Затем был китаец Сяо Годун – 10:6, следующий – Марко Фу, который накануне в тяжелейшем матче обыграл Нила Робертсона (13:11) и к поединку с Селби даже не смог отдохнуть, вышел весь выжатый как лимон, Марку оставалось только выбросить эту «кожуру» в мусорку (11:3). В матче с Дином был применен вышеописанный в предыдущих абзацах сценарий, итог – победа Селби 17:15.

Думаю, «величие» налицо…

P.S. Я в курсе по поводу рекордов и прочих цифр, которые принесла эта победа Селби

Какое решение можно принять руководстсву мирового снукера для спасения спорта? А простое: запретить выходить к столу, если надо больше трех снукеров, поскольку не все снукеристы понимают, что это уже дурной тон и неэтичное поведение...