8 мин.

Как сложилась дальнейшая карьера у последних игроков, сумевших поднять трофей в футболке «Тоттенхэма»

Не смотря на то, что "Тоттенхэм" является довольно большим клубом с великой историей, последние годы "Шпоры" закрепили за собой статус "бестрофейника", а виной тому стали 13 лет без единого официального трофея. Но в 2019 году у болельщиков первого английского клуба, выигравшего еврокубок (на минуточку) появился повод для гордости: первый в истории финал Лиги Чемпионов. А сегодня давайте окунёмся в историю и вспомним то, чем гордились наши предки, а именно - победный финал Кубка Английской Лиги 2008 года и взглянем, как сложилась дальнейшая карьера у футболистов, принёсших в копилку клуба единственный трофей в 21 веке.

Ворота "Шпор" тогда защищал Пол Робинсон, который в свои годы был даже основным вратарём сборной Англии. После четырёх лет в "Тоттенхэме", Пол отправился в "Блэкберн Роверс", а в 2016 году переехал в "Бёрнли", где спустя год завершил карьеру, в связи с проблемами со спиной и возрастом, ведь в 2017 году голкиперу должно было исполниться 38 лет.

Правый защитник Алан Хаттон завершил карьеру раньше Пола Робинсона (в возрасте 34 лет). После триумфа в Кубке Английской Лиги шотландец ещё на пару лет задержался в "Тоттенхэме" и съездил в аренду в "Сандерленд". Затем перешёл в "Астон Виллу", откуда тоже неоднократно ездил по арендам (в "Ноттингем", "Мальорку" и "Болтон"). Покинул он "Виллу" в 2019 году после того, как вместе с ней вышел в АПЛ.

Джонатан Вудгейт после выступлений за "Тоттенхэм" успел поиграть за "Сток Сити" и "Мидлсбро", который он и возглавил после завершения карьеры. В данный момент Вудгейт возглавляет "Борнмут", который идёт на первом месте в Чемпионшипе.

А о Лэдли Кинге я напишу стоя, так как защитник всю свою карьеру провёл в "Тоттенхэме" и был капитаном команды. Но и карьера у Кинга была недолгая: всего 13 лет на профессиональном уровне. В 32 года англичанин завершил карьеру, в связи с хронической травмой колена и занял должность посла клуба, которую занимает и по сей день. Кстати, ни одной красной карточки, и всего 8 жёлтых - очень достойный результат для защитника жёсткой, на тот момент, Английской Премьер Лиги.

Паскаль Шимбонда (левый защитник) никогда не был игроком мирового класса. Поэтому после завершения своей карьеры в северном Лондоне, он переехал сначала в "Сандерленд", потом в "Блэкберн", потом в "Куинз Парк Рейнджерс". Об остальных его клубах вы вряд ли слышали, если не являетесь огромными поклонниками английского футбола: "Донкастер Роверс" и "Карлайл Юнайтед". А карьеру он закончил в неком "Арль-Авиньоне", который расформировали и лишили профессионального статуса в 2016 году. Любительский клуб, короче. Кстати, Шимбонда играл за него в тот момент, когда "Арль-Авиньон" занял последнее место во втором дивизионе Франции.

Аарон Леннон до сих пор играет на профессиональном уровне, причём в АПЛ, выступая за "Бёрнли". Именно он забил "гол престижа" во вчерашнем матче с "Манчестер Юнайтед". Воспитанник "Лидс Юнайтед" выступал за "Тоттенхэм" 10 лет, после чего поиграл за "Эвертон" и турецкий "Кайсериспор". К слову, Леннон стал одним из самых молодых дебютантов в истории АПЛ: первый свой матч в АПЛ он сыграл в возрасте 16 лет и 129 дней. По иронии судьбы, в тот день именно "Шпоры" были противниками "Лидса".

Джермейн Дженас, выступавший 8 лет в футболке "Тоттенхэма" не смог стать основным не в "Астон Вилле", не в родном "Ноттингеме", где он выступал на правах аренды. В 32 года, играя за "КПР", Джермейн Дженас решил закончить с футболом, ввиду травмы колена. Сейчас работает экспертом на BBC.

Дидье Зокора после "Тоттенхэма" успел поиграть за "Севилью", но в 2011 году его карьера пошла на спад: "Трабзонспор", "Акхисар Беледиеспор", "Пуна Сити", "Норт-Ист Юнайтед" (оба индийские). А карьеру Зокора заканчивал в "Семен Паданг"(Индонезия). Кстати, ради перехода в "Тоттенхэм", ивуариец отклонил предложения "Арсенала", "Челси" и "Манчестер Юнайтед", которые хотели купить его у "Сент-Этьена", в связи с его выступлением на ЧМ 2006.

Ещё один футболист, выступающий по сей день - Стид Мальбранк. После "Тоттенхэма" его карьера сложилась не очень удачно: "Сандерленд", "Сент-Этьен" (за который он провёл всего один матч). Затем Стид вернулся в "Лион", отыграл там 4 года и поехал познавать низшие дивизионы Франции: после "Кана" он уехал в "Шасле", за который выступает уже 4 года. Информацию об этом клубе я найти не смог, потому что это, видимо, уж очень любительская команда.

Робби Кин - легенда британского футбола. Рекордсмен по количеству матчей за сборную Ирландии и по количеству забитых за неё мячей. Но был в его карьере и неприятный инцидент: в 2008 году Кин перешёл в "Ливерпуль", хотя руководство "Тоттенхэма" было против, и начал петь серенады о том, как сильно он всегда любил "Ливерпуль". Но через год вернулся в состав "Шпор", так как не смог сработаться с Бенитесом, который на тот момент тренировал "Мерсисайдцев". Вернувшись в "Тоттенхэм", сразу получил капитанскую повязку, но ненадолго: Крауч вытеснил его из основы, и у Кина начались аренды: сначала "Селтик", а потом "Вест Хэм". В 2011 году перебрался в "Лос-Анджелес Гэлакси", но год ещё попылил в "Астон Вилле" на правах аренды. Карьеру же легендарный ирландец заканчивал в Индии, играя за "Атлетико Калькутта". С тренерской карьерой у него не вышло. Кстати, не смотря на солидную карьеру Кина, единственным его трофеем в Европе стал тот самый Кубок Английской Лиги 2008 года. А ещё он Эдгара Давидса вырубил на тренировке, потому что боксёром был до карьеры футболиста.

Про Бербатова вы, наверное, сами всё знаете. Пик популярности болгарина пал на годы выступлений за "Манчестер Юнайтед" Фергюсона, с которым Бербатов выиграл дважды стал чемпионом Англии. После "Красных Дьяволов" поиграл за "Фулхэм", "ПАОК", "Монако" и индийский Керала Бластерс. Самый титулованный игрок того состава "Тоттенхэма", успел даже в кино сняться, сыграв бандита в болгарском фильме.

На замену в том матче вышли Юнес Кабул, Тему Тайнио и Том Хаддлстоун, но это очень малоизвестные игроки, которые вряд ли могут чем-то похвастаться, помимо выступлений за "Тоттенхэм". Хаддлстоун, кстати, до сих пор играет в "Дерби Каунти".

Тренером команды был Хуанде Рамос, который помимо "Шпор" успел потренировать "Эльче", "Алькояно", "Леванте", "Логроньес", "Барселону В", "Лериду", "Райо Вальекано", "Бетис", "Эспаньол", "Малагу", "Севилью", "Реал", "ЦСКА" и "Днепр". Сейчас сидит без работы, потому что, видимо, закончились клубы, в которых он ещё не работал.

В общем, как эти парни смогли обыграть "Челси" с Дрогбой, Чехом, Терри, Карвалью, Лэмпардом, Эссьеном и Анелька - загадка, но факт остаётся фактом: победа после овертаймов со счётом 2:1 (на гол Дрогба ответили Бербатов с пенальти и Джонатан Вудгейт (победный гол на 94й минуте).

Всех хочу поздравить с Новым Годом и пожелать здоровья и благополучия вам и вашим близким. Ну а фанатам "Тоттенхэма", коим я тоже являюсь, хочу пожелать самого главного - закончить сезон выше "Арсенала" (или хотя бы трофей выиграть, на крайний случай). С праздником!! Максимально ценю вас за то, что читаете, ставите + (или -, ведь плохая оценка - тоже оценка) и подписываетесь на мой блог.