6 мин.

Типичная РПЛ. И Локо-Спартак — типичный матч РПЛ сезона 2018/19

Много борьбы, мало моментов. Голевых, тактических, - каких угодно. Тактические моменты главного матча второго тура Локомотив-Спартак.

Игра Локомотива и Спартака получилась далеко не самой богатой на голы. Хотя не секрет, что в дерби зачастую борьбы больше, чем осмысленной игры. Разберём попытки так названной "осмысленной игры" в прошедшем матче.

 

  • Расположение Игнатьева при билд-апе

При построении атаки правый защитник «Локо» располагался на месте правого центрального защитника, формируя тройку Чорлука-Кверквелия-Игнатьев.

(здесь и далее: все картинки - кликабельны)

Атака не имеет продолжения, следует пас назад. Игнатьев оттягивается на позицию правого центрального в тройке

 

Удар Гильерме от ворот. Игнатьев - снова в тройке ЦЗ

Стоит взглянуть и на карту касаний Игнатьева. Для наглядности сравним её с картой касаний левого защитника «Локо» Рыбуса.

Карта касаний Рыбуса и Игнатьева

 Если Рыбус играл строго по бровке, также открываясь в более высоких позициях (что является следствием взаимодействия с Фернандешем, который регулярно опускался в глубину для розыгрыша мяча, но об этом чуть позже), то Игнатьев касался мяча, ближе находясь к центру обороны, либо на фланге, но недалеко от своих ворот.

Такое расположение правого защитника «Локо», судя по всему, обусловлено тренерским указанием не уходить далеко от ворот Гильерме: а) понимая проблемы Игнатьева в игре в обороне; б) для предотвращения забегов реактивного Промеса за спину.

Но иногда получалось не очень. Порой Игнатьев и при игре без мяча допускал оплошности в выборе позиции, играя чересчур узко, что потенциально могло привести к опасности у ворот «железнодорожников».

После плохого паса Денисова Игнатьев обработал мяч не лучше, мячом завладел Промес, который со второй попытки (с первой - попал в того же Игнатьева) забросил мяч на ход Глушакову в зону 20 номера "Локо"

 

После длинной передачи Ещенко Промес хорошо выбирает позицию и ставит корпус. Игнатьев пытается выбить мяч головой, но плохо выбирает позицию и пролетает мимо мяча. Промес бежит в образовавшуюся свободную зону и простреливает в штрафную Локо

 

  • Фернандеш — главный диспетчер «Локо»

В принципе, это и так не новость, даже для тех, кто нерегулярно лицезреет баталии РПЛ, однако уж очень сильным был контраст между Фернандешем и остальными игроками «Локомотива». Больше всех касаний мяча (76) среди игроков обеих команд; 0,39 xA - наивысший показатель не только среди игроков «Локо», но и игроков «Спартака» тоже - при общекомандном показателе 0,44 xA «Локо»; лучший по количеству ключевых передач (3), - всю креативную работу делал именно португалец. И регулярно во время матча можно было наблюдать такую картину.

Фернандеш с мячом около центрального круга. Через секунду последует длинный (и точный) заброс на Рыбуса

 Правда, такая активность Фернандеша не помогла команде создать хотя бы что-то вразумительное в атаке с игры — все опасные моменты «Локомотива» пришли со стандартов, которые подавал...Мануэл Фернандеш. Справедливости ради, 0,34 xA португалец набил как раз после выше упомянутых стандартов.

 

  • Чорлука — второй после Фернандеша

Активность Чорлуки в действиях команды — тоже не новая информация, однако хорват стал первым по количеству длинных передач — 12 (6 точных) и по кол-ву перехватов (5, столько же у Игнатьева), коснулся мяча 70 раз (больше — только Фернандеш). С длинными передачами, правда, есть небольшие противоречия. Например, большая их часть была направлена верхом в сторону Фарфана, которому было тяжело бороться с Жиго и Боккетти в воздухе. Но иногда таким образом удавалось вскрыть центр «Спартака».

Чорлука пытается доставить мяч до Миранчука. Это удаётся сделать, так как Фернандо дёрнулся в другую сторону и освободил путь для передачи

 

  • Игра Баринова без мяча

Сразу оговорка — здесь речь пойдёт не о ситуации, когда с мячом «Спартак», а об открываниях Баринова, его действиях без мяча, когда его команда с мячом. Баринов вышел на замену и действовал там же, где и заменённый Антон Миранчук — на позиции десятки. И действовал очень прилично, но не как распасовщик, а, скорее, как человек, который может продвинуть мяч на некотором расстоянии. Ещё лучше у полузащитника «Локо» удавалось открываться под передачи самому, таким образом, атака «Локомотива» получала продолжение и становилась опасной.

Ал.Миранчук принимает передачу и разворачивается. Баринов ускоряется между Фернандо и Комбаровым

Позади Комбарова - огромная свободная зона, куда делает пас Миранчук и забегает Баринов

Фернандеш грудью обрабатывает мяч. Как только тот опускается на землю, Баринов начинает движение в свободную зону, которая образовалась уже "благодаря" Ещенко. Туда и последует пас

 

  • Задействованность Зобнина в атаке «Спартака»

Массимо Каррера отметил после матча, что «Спартак» сознательно перегружал правый фланг обороны «Локо», надеясь на промахи Игнатьева (закрывая тему правого защитника «Локо», надо сказать, что он сыграл неоднозначно, выдав слабые отрезки в начале первого и второго таймов, но при этом отыграв очень прилично после этих отрезков). Действительно, даже во время трансляции было заметно, что Глушаков, Промес и Комбаров часто находились неподалёку друг от друга на левом фланге атаки «Спартака».

Однако на противоположном краю атаки не менее регулярно появлялся Роман Зобнин, который провёл действительно хороший матч и был самым активным в Спартаке (после Промеса, но у Промеса и потерь мяча было больше). 5 ударов по воротам (наибольшее количество), наибольший показатель xGChain (0.62) (xGChain – участие в потенциально голевых атаках), при этом 3 отбора (больше только у Ташаева — 4) и 2 перехвата (4 у Жиго). При такой активности в оборонительных и атакующих действиях Зобнин двигался практически по всему полю, обеспечивая поддержку в различных игровых ситуациях, в том числе смещался в свободные зоны в штрафную и на правый фланг, где обыгрывался с Ещенко и Ташаевым.

Карта касаний Зобнина. Следует отметить внимание на (немалое) число касаний на своей половине поля и на фланге

Таким образом, и небогатое на голы дерби оказалось насыщенным самыми разными (в том числе интересными) моментами.