10 мин.

Эдегор вернулся в в «Реал». Вспоминаем всех скандинавов в истории «Королевского клуба»

Норвежский талант получит шанс в Мадриде. Отличный повод вспомнить «викингов», ранее защищавших сливочные цвета.

Вчера «Реал Сосьедад» официально объявил о возвращении Мартина Эдегора в стан мадридского «Реала», которому и принадлежат права на футболиста. Несмотря на то, что аренда норвежца была рассчитана еще на один сезон, «бланкос» решили вернуть его досрочно.

Во-первых, ярко прогрессирующий «викинг» впечатлил Зинедина Зидана. Во-вторых, в связи с влиянием пандемии COVID-19 на финансы «Мадрида», клуб вынужден экономить, а потому летом руководство «сливочных» решило обойтись без лишних трат и вместо громких приобретений вернет на «Бернабеу» нескольких находящих в аренде игроков (среди них, помимо Эдегора, упоминались Дани Себальос и Андрей Лунин).

Скандинавы в «Реале» – явление нечастое. Тем не менее, одно из исторических прозвищ клуба – «викинги». Появилось оно в конце 50-х-начале 60-х, когда «Мадрид» одержал победу в пяти первых розыгрышах Кубка чемпионов подряд. В европейской прессе об этой великой команде писали: «Они бродят по Европе, как в прошлом бродили викинги, уничтожая все на своем пути».

Прижилось это прозвище быстро – сравнение с бесстрашными и непобедимыми норманнскими завоевателями, самым настоящим символом силы и мужественности, пришлось по душе мадридской инчаде. Например, одно из болельщицких объединений клуба носит название Orgullo Vikingo – «Гордость викингов». В великолепных трибунных перфомансах крупнейшей фанатской группировки «Мадрида» Ultras Sur (сейчас им, к сожалению, запрещен вход на стадион) также находилось место скандинавским мотивам:

В общем, поехали.

Агне Симонссон

Национальность: швед

Позиция: нападающий

Годы: 1960 –1961

Статистика (во всех турнирах): 3 матча, 1 гол

Титулатура: Чемпионат Испании – 1 (1960/61)

В 1960 году «Мадрид» мог похвастаться просто монструозной атакующей линией в лице Альфредо Ди Стефано, Ференца Пушкаша, Пако Хенто и Канарио. Лидером и непререкаемым авторитетом был, несомненно, Ди Стефано – «Белокурой Стреле» уже исполнилось 34, а он все еще демонстрировал великолепную игру. Но в клубном руководстве уже подумывали о приобретении молодого аттакера, который в перспективе мог бы заменить аргентинца, и свой выбор остановили на 25-летнем шведе Агне Симонссоне.

Симонссон к тому времени уже успел громко заявить о себе в «Эргрюте» и сборной Швеции. В составе национала он стал серебряным призером домашнего мундиаля в 1958-м (шведы дошли до финала, но уступили бразильцам, сам Агне отличился четырежды в пяти матчах), а спустя год в гостевом матче со сборной Англии оформил дубль и сделал ассист – итоговое поражение (2:3) стало для англичан вторым домашним в истории от континентальной команды, а Симонссона с тех пор на родине называли не иначе, как «Король Уэмбли».

Но, увы, в Испании у него не сложилось. Скандинавский форвард так и не смог завоевать место в старте, сыграв лишь в трех матчах. Кроме того, «Король Уэмбли» не ужился с Королем Мадрида – Ди Стефано воспользовался своим влиянием, чтобы Симонссон покинул «Сантьяго Бернабеу», и следующий сезон швед провел на правах аренды в «Сосьедаде» (22 матча, 8 забитых мячей), после чего вернулся в «Эргрюте».

Хеннинг Йенсен

Национальность: датчанин

Позиция: нападающий

Годы: 1976 – 1979

Статистика (во всех турнирах): 88 матчей, 18 голов

Титулатура: Чемпионат Испании – 2 (1977/78, 1978/79)

В 70-е футболистов (а заодно и болельщиков) «Мадрида» стали называть «викингами» куда чаще. Почему? В те годы в сливочной футболке успело поиграть сразу несколько игроков ярко выраженной нордической внешности – в частности, немцы Гюнтер Нетцер и Пауль Брайтнер носили усы вкупе со светловолосыми шевелюрами. В 1976-м Нетцер покинул испанскую столицу, но ему на смену купили датчанина Хеннинга Йенсена, а еще через год к нему присоединился еще один немец Ульрих Штилике.

Этнический викинг среди них был всего один (собственно, Йенсен), но, опять же, чисто внешне вся эта братия идеально соответствовала стереотипным образам суровых скандинавских завоевателей – можете убедиться, посмотрев на фото выше (Йенсен машет рукой, справа от него – грозный Брайтнер).

Хеннинг Йенсен был одним из ключевых игроков в великолепной менхенгладбахской «Боруссии» Хеннеса Вайсвайлера, которая в то время задавала тон в немецком футболе и параллельно шумела в еврокубках. В «Мадриде» датчанин провел три сезона, будучи крепким игроком старта. Он занимал левый край атаки, центр был за Сантильяной, а справа располагался Хуанито, – вместе они составляли блестящее атакующее трио и сыграли важнейшую роль в завоевании двух кряду чемпионских титулов. Йенсен вообще не был ярко выраженным бомбардиром, но в Испании запомнился несколькими важными взятиями ворот: весной 1978-го в Эль Класико он уже к 10-й минуте оформил дубль, а «бланкос» в итоге разгромили непримиримого соперника (4:0); осенью того же года скандинав забил 300-й гол «Реала» в еврокубках в матче с люксембургским «Прогресом».

По истечении контракта в 1979 году Хеннинг Йенсен перешел в «Аякс».

Микаэль Лаудруп

Национальность: датчанин

Позиция: атакующий полузащитник

Годы: 1994 – 1996

Статистика (во всех турнирах): 76 матчей, 15 голов

Титулатура: Чемпионат Испании – 1 (1994/95)

Великолепный датский плеймейкер был, без преувеличения, одним из лучших футболистов своего времени. Его отличали блестящий пас, отменное видение поля и высокий футбольный интеллект. В 1989 году, после шести лет в Италии (2 сезона в «Лацио» и 4 в «Ювентуса»), Лаудруп перешел в «Барселону», где на протяжении нескольких сезонов являлся одним из системообразующих игроков знаменитой Dream Team Йохана Кройфа (четыре подряд чемпионских титула и Кубок чемпионов-1992).

Но в сезоне 1993/94 каталонцы приобрели бразильца Ромарио. В составе «Барсы» на тот момент, помимо Лаудрупа, были еще голландский оборонец Рональд Куман и болгарский аттакер Христо Стоичков. Поскольку в Испании тогда действовал лимит на легионеров – не более трех иностранцев на поле одновременно, – именно датчанин стал все чаще пребывать в роли «лишнего» и в итоге, к собственному неудовольствию, выпал из старта. Последней каплей стал финал Лиги чемпионов-1994 – Лаудруп, у которого к тому моменту совсем испортились отношения с Кройфом, так и не вышел на поле, а «Барселона» потерпела позорный разгром со счетом 0:4 в игре с «Миланом».

«Конунг» принял решение уйти. За ним выстроилась очередь из топ-клубов, но он выбрал предложение мадридского «Реала» («бланкос» выплатили клаусулу игрока – около 10 млн евро в пересчете на сегодняшние деньги), пойдя по скользкой дорожке «иуды». В Мадриде Лаудруп быстро стал ведущим распасовщиком, а уже 7 января 1995-го наглядно продемонстрировал «Барсе» и Кройфу, что те зря списали его со счетов: ровно за год до этого на «Камп Ноу» каталонцы отгрузили в ворота «Реала» пять безответных мячей, но теперь уже столичные футболисты устроили «блаугранас» форменный разгром с точно таким же счетом – хет-триком разразился чилийский голеадор Иван Саморано, а Лаудруп буквально порхал по полю, создавая партнерам все новые и новые моменты. После матча, будто желая окончательно добить бывшую команду, Микаэль посетовал, что его нынешняя могла забить и не пять, а все десять мячей (не сильно обманул – моментов хватало).

Разумеется, в Каталонии предательства «Конунгу» не простили и в том же сезоне, когда он уже в ранге игрока «сливочных» прибыл на «Камп Ноу» (минимальная победа хозяев), устроили датчанину показательную травлю – тот, в конце концов, не выдержал давления и спустя час игры попросил замену. Тем не менее, именно «Мадрид» в том году стал чемпионом и Лаудруп свой вклад в этот триумф несомненно внес. Проведя еще один сезон в испанской столице, он уехал в японский «Виссел Кобе», а карьеру завершил в 1998-м (ему было 34), став чемпионом Голландии в составе «Аякса».

Томас Гравесен

Национальность: датчанин

Позиция: опорный полузащитник

Годы: 2005 – 2006

Статистика (во всех турнирах): 49 матчей, 1 гол

Титулатура:

К 2005 году проект «Галактикос» Флорентино Переса уже вовсю давал трещины. «Царь Мидас» под завязку забил состав клуба звездными игроками атакующего плана, а вот разрушать в центре поля (по сути, «таскать рояль») было некому – идеально справлявшегося с этой задачей Клода Макелеле беспардонно выставили еще в 2003-м. Как итог: регулярные неудачи на футбольном поле.

Но даже Перес уже стал понимать, что совершил ошибку, и в январе 2005-го, поддавшись на уговоры тогдашнего тренера «бланкос» Вандерлея Лушембурго, согласился на приобретение опорника. Запоздалую замену Макелеле рассчитывали найти в лице датского полузащитника Томаса Гравесена и выплатили за него «Эвертону» почти 3,5 миллиона евро.

Этот зимний трансфер в итоге не оправдал себя. Гравесен откровенно не дотягивал до уровня француза, более того, он, несмотря на отменную работоспособность и неуступчивость, не являлся чистым опорником – в стане «ирисок» лысый полузащитник играл несколько выше. Начал он, в общем-то, неплохо, но со временем агрессии в его действиях становилось все больше, а, вдобавок к этому, Томас периодически конфликтовал с партнерами по команде. Зимой 2006-го Лушембурго на посту тренера сменил Хуан Рамон Лопес Каро и скандинав выпал из основной обоймы «бланкос», а окончательную черту под его выступлениями за «Королевский клуб» подвел Фабио Капелло. Во время одной из предсезонных тренировок Гравесен сцепился в рукопашной с молодым Робиньо и итальянский мистер, всю жизнь ставящий во главу угла дисциплину, потребовал продать агрессора, который в итоге отправился в «Селтик».

Если кому интересна дальнейшая судьба датчанина, то теперь он, кажется, более чем доволен жизнью.

Мартин Эдегор

Национальность: норвежец

Позиция: центральный полузащитник

Годы: 2015–2016, 2020 – н.в.

Статистика (во всех турнирах): 2 матча

Титулатура:

Пятый скандинав и первый норвежец в истории «Мадрида»

Еще в юношеской команде «Стремсгодсета» этот парень привлек внимание таких клубов, как «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Аякс». Но решительные всех выступил именно «Реал Мадрид» – за норвежского таланта заплатили около 3 миллионов евро, а зарплата 16-летнего подростка составила почти 2,5 миллиона!

Два с половиной сезона он с переменным успехом выступал за «Кастилью», параллельно отыграв два матча за главную команду «бланкос» – последнюю игру Ла Лиги-2014/15 против «Хетафе» и поединок 1/16 финала Кубка Короля-2016/17 с «Культураль Леонесой». Оправдывать авансы юнец не спешил и в 2017 году был отдан в аренду «Херенвену», а еще через год попал в другой голландский клуб «Витесс», который на тот момент возглавлял Леонид Слуцкий, где и начал прогрессировать семимильными шагами.

Сезон 2019/20 21-летний норвежец провел в «Сосьедаде», где стал одним из главных открытий сезона Примеры, – подробнее об этом здесь. Теперь он, наконец, получил полноценный шанс в «Реале». Более чем заслуженный – остается только пожелать парню удачи!

Другие материалы автора на Sports.ru:

«Я хотел остаться жить на поле». Иван Саморано придумал номер 1+8 и отправил на пенсию Мануэля Пеллегрини

Невезучий гений. Эктор Купер постоянно терпел фиаско, но его команды навсегда западали в память

Самая невероятная чемпионская гонка Примеры в XXI веке. Вспоминаем сезон 2006/07

Президент от бога. К юбилею дона Сантьяго Бернабеу