3 мин.

Ах если бы, ах если бы — не жизнь была б, а песня бы

Привет!

Сегодня в Рупольдинге прошли эстафеты в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону. Данные эстафеты, по большому счёту, являются генеральной репетицией перед Олимпиадой, поэтому неудивительно, что практически все сборные выставляли свои сильнейшие составы. И если наши мужчины смогли подняться на пьедестал почёта, то у женщин не получилось попасть даже в цветы.

Сергей Коновалов в интервью после женской эстафеты списал всё на форс-мажор перед эстафетой. Конечно, нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, что при наличии сегодня в составе Татьяны Акимовой мы бы выступили лучше, и я этим заниматься не буду. Однако, натолкнувшись на один из комментариев во время эстафеты, который я прикрепил в качестве анонса к этой записи, мне захотелось провести другой эксперимент.

Прежде чем переходить к делу, хотелось бы сделать несколько предупреждений.

Во-первых, я отлично понимаю, что любые рассуждения в стиле «если бы у бабушки было сами-знаете-что, то она была бы дедушкой» не применимы к спорту. Поэтому, если вы вдруг решитесь читать дальше и вам вдруг захочется кинуть в меня такой помидор, то убедительная просьба не тратить своего времени на бесполезные замечания. Да, эта запись ничего не доказывает, да, здесь нет никакого даже намёка на анализ, просто мне приспичило пофантазировать, результаты показались мне интересными и я решил ими поделиться.

Во-вторых, все нижеследующие рассуждения можно спроецировать на любую сборную, это я тоже понимаю, спасибо. Однако рассматривать я буду только российскую четвёрку, потому что мне так хочется. Если вам хочется, то вы тоже можете взять ручку и листок и проделать все те же процедуры в отношении кого угодно.

Если с этим у вас нет проблем, то переходим к сути.

Итак, давайте представим, что нам удалось изобрести машину для клонирования людей. И мы клонировали каждую участницу из нашей сегодняшней четвёрки три раза. Таким образом, получили четыре эстафетные команды, каждая из которых состоит из четырёх одинаковых спортсменок. При этом в каждой команде все спортсменки проходят свои этапы с абсолютно одинаковым временем, секунда в секунду.

Теперь, собственно, хотелось бы понять, как бы выступила каждая команда в сегодняшней эстафете вместо той, что заняла сегодня седьмое место.

Для этого воспользуемся нашей любимой сивидатой:

Соответственно, получаем время прохождения каждой спортсменкой своего этапа:

1) Кайшева — 17:10.8;

2) Виролайнен — 17:36.9;

3) Услугина — 17:53,8;

4) Юрлова-Перхт — 17:26,3.

А для того чтобы узнать, какое время покажут, скажем, четыре Дарьи Виролайнен, нужно просто умножить время, которое показала Дарья Виролайнен в гонке, на 4. Ведь по условию все спортсменки в каждой четвёрке проходят свои этапы совершенно одинаково.

С вашего позволения, я начну с конца.

1. Финишное время команды Юрловой-Перхт — 1:09:25,8. Это соответствовало бы шестому месту в итоговом протоколе. Отставание от победителя — сборной Германии — +38,8.

2. Финишное время команды Услугиной — 1:11:35,2. Это соответствовало бы тринадцатому месту в итоговом протоколе. Отставание от победителя — +2:48,2.

3. Финишное время команды Виролайнен — 1:10:27,6. Это соответствовало бы девятому месту в итоговом протоколе. Отставание от победителя — +1:40,6.

Ну а теперь самое интересное. Как говорил один известный сатирик: «Набирайте воздуха в грудь.»

4. Финишное время команды Кайшевой — 1:08:43,2.

Лаура Дальмайер пересекла финишную черту, остановив секундомер на отсечке... 1:08:47,0, проиграв времени команды Кайшевой 3,8 секунды.

Жаль, что у нас нет четырёх Кайшевых, да?

Спасибо за внимание.