7 мин.

11 лучших игроков московского «Динамо» в XXI веке

XXI век для знакового клуба обернулся кошмарным сном. Самый неоднозначный менеджмент в мировом футболе, непрекращающиеся финансовые качели,  грандиозный исторический провал в ФНЛ, 0 титулов, полная безнадега и угроза расформирования. Однако, и в эти времена нашлись те люди, игра которых останется в памяти всех тех, кому не безразличен клуб.

Роман Березовский

    За эти годы Динамо так и не смогло найти вратаря, который бы вытаскивал матчи и практически не ошибался. Большие надежды возлагались на Шунина, выкупали вратаря сборной Габулова. Все же в лице Романа команда нашла того человека, который всегда поражал спокойствием, уверенностью, обладал громадным опытом. Недаром его пригласили в команду второй раз в 2012 году на роль запасного.

В 2013 после феноменального старта в чемпионате и 6 поражениями в 7 матчах, Березовскому пришлось надевать перчатки и выправлять ситуацию. Рекордная победная серия не заставила себя ждать.

Фишка - отражение пенальти. Бьющий уже до удара понимал, что шансов забить у него куда меньше, чем кому-либо другому.

Александр Точилин

    Жесткий, цепкий защитник, который мог сыграть на любой позиции в защите, в опорной зоне. Настоящий капитан, почти всю карьеру провел в Динамо, более двух сотен игр, не всегда верно выбирал позицию, но всегда компенсировал это самоотдачей и желтыми карточками. Рыжий талисман команды.

Его слаломный проход и гол Алании - это один из шедевров РФПЛ.

Йован Танасиевич

    Отыграв 6 сезонов и более сотни матчей в майке Динамо, вписал себя если не золотыми, то уж точно бронзовыми буквами в историю клуба. Его неуступчивость, бойцовский характер и преданность клубу сделала его одним любимейших игроков у болельщиков.

Даже Чак Норрис бы сбился со счету, если попытался посчитать количество желтых карточек, полученных Йованом.

Денис Колодин

     Колодин пришел как раз в ту португальскую колонию из Самары, в которой за пару сезонов тоже заслужил попадание в символическую сборную. Несмотря на провальный 2006, где вылет казался таким близким, игра Дениса была тем светлым пятном. Много забивал, особенно с пенальти, цементировал оборону в бронзовом сезоне.

Венцом карьеры стала игра за сборную на евро, где он нашел себя в паре с Игнашевичем и просто сожрал Златана Ибрагимовича в решающем матче за выход из группы, прикрыл "Руда Васелроя", а его прицельные дальние удары в ворота "Дер Вар Сара" подарили нам последние удачные комментарии будущей звезды ВсенаМатча. К сожалению, не смог оправиться после ряда тяжелых травм.

Леандро Фернандес

Пока приходили и уходили бесчисленные легионеры, именно он стал лучшим защитником Динамо в XXI веке. Олимпийский чемпион, боец, отменно игравший головой при невысоком росте, провел более 200 матчей за московское. Стал культовым игроков для РФПЛ, проведя 8 сезонов в самой нестабильной команде лиги.

Именно Лео забил абсолютно чистый отмененный гол в ворота Самары, где утопили самое креативное Динамо тысячелетия.

 

Люк Уилкшир

    "Люк, Люк, Люк"! Кто бы мог подумать, что на место Данни купят такого игрока. За правый фланг австралийца всегда было спокойно, потому что там играл лев. Его умение работать и спереди, и сзади давали возможность использовать массу вариантов для развития атак, а самоотверженность компенсировала огрехи в выборе позиции. 

В трудные времена вернулся в команду, рулит батискафом и ведет Динамо к повышению в ранге.

Дмитрий Хохлов

 

     Когда в Динамо высадился десант из Локо, казалось, что Дмитрий приехал в Динамо доигрывать. Но именно он стал тем игроком, кто обеспечил баланс в центре поля, став системообразующим игроком - одной из трех вершин магического треугольника, который принес Динамо единственные медали в новой эре. Опыт, полученный в Нидерландах, Испании, еврокубках, скорость мышления компенсировали невысокую подвижность игрока.

Игорь Семшов

    Легенда Торпедо оказалась в Динамо в ужасном 2006, который стал отправной точкой для избавления от баласта, да и денег Федорычева. Также игроку припоминают бесславный переход и возвращение из Зенита.

Но игра Игоря в б-г футболке стирает весь негатив. Он становится второй вершиной в треугольнике сезона 2008, играет все матчи, когда здоров. Ну и лето 2011, где одну волну с Семшовым поймали Воронин, Кураньи и Самедов, подарив самый яркий футбол в XXI веке. Ту команду смог остановить только судейский погодный казус.

Нельзя и забыть его участие в том самом евро, где вся страна стала единой за один вечер.

Данни

     Жемчужина, купленная на рынке португальского неликвида. Лучший трансфер в истории Динамо.Именно Данни стал сердцем и мотором команды. Дриблинг, скорость, креатив, татуировка и рекордный трансфер в Зенит. Несмотря на его уход, импульс, приданный команде привел к медалям.

Андрей Воронин и Кевин Кураньи

    Немецкий вектор трансферов подарил команде дуэт форвардов для символической команды века. Играющий в оттяжке Воронин, стал главным заводилой и генератором атак команды, разгоняя их из глубины. Кураньи же, несмотря на гигантский оклад, отрабатывал его полностью, отвлекая внимание защитников, забивая головой, ногами, через себя, подыгрывая партнерам. Прощание с Кевином в игре с Краснодаром получилось очень теплым. С Андреем же получилось совсем некрасиво, но это совсем другая история. Именно эти ребята подарили то Динамо, которое играло в свой лучший футбол.

Нельзя не упомянуть:

Тренер - Виктор Прокопенко - человек - цитата, даривший настроение и команду, которой не хватило 5 туров до медалей в 2003.

Дмитрий Булыкин - ленился и забивал в нападении еще до того, как это стало мейнстримом. Забивал шедевры за сборную, в ворота Баварии, стал лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов. 

Дерлей - тот самый бразилец из португальской колонии, который честно забивал в нападении.

Александр Самедов - недостающий 4 элемент в команде переходного сезона.

Балаж Джуджак - Роббен из него так и не получился, но его левая часто приносила очки Динамо.

Матье Вальбуэна - пример того, как мало классных игроков в РФПЛ и что один в поле может быть воином. Забрал все нити игры Динамо в свои руки, ему не хватило помощников для того, чтобы выиграть медалей.

Звездан Мисимович - игрок с самым лучшим пасом в истории Динамо, жаль, что не сумел показать и 20 процентов возможностей, сверкнув лишь в заключительной части самого длинного сезона.

 

 

 Фото: sports.ru, Сергей Дроняев/еженедельник «Футбол», championat.com, Алексей ИВАНОВ "СЭ", Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ", fcmoscow.ru