9 мин.

Стук снизу

Пока в эти выходные решался вопрос о распределении мест в еврокубках, в ФНЛ главной интригой было, кто же следующий год проведет в ПФЛ в увлекательных футбольных баталиях с такими командами, как Энергомаш или ЦРФСО. Шансы на сохранение прописки имели все команды, кроме Факела, в субботу были сыграны матчи, и итоговая таблица неудачников выглядит таким образом

Уникальность этой таблицы в том, что все из представленных команд до сих пор имеют шансы остаться в ФНЛ, только теперь игра пройдет не на футбольном поле, а в помещении отдела по лицензированию РФС. 

Начнем с 16 места, которое занял Зенит-2. Еще до окончания розыгрыша было известно, что первый среди неудачников не отправится в ПФЛ, а останется на следующий год в том же дивизионе. Причина проста: ни один из клубов, играющих в зоне Восток ПФЛ, не подал заявку на участие в следующем сезоне в ФНЛ, потому что у дальневосточников просто нет денег, чтобы летать на матчи в европейскую часть России. На самом деле, это отрадно, что местные чиновники решили не следовать примеру руководства Тульской области и оплачивать за счет бюджета новые расходы на футбол. 

Но сохранение прописки шестнадцатой команды - факт свершившийся, теперь посмотрим на вероятные шансы команд, оказавшихся ниже, и шансы эти есть. 

Для этого заглянем в таблицу зоны Юг ПФЛ, где на первом месте идет клуб Афипс. Главным человеком в клубе является Андрей Андреев, который является генеральным директором АО "Краснодаргазстрой" - дочки Газпрома и часть холдинга Стройгазмонтаж, принадлежащего Аркадию Ротенбергу, имеющего подряды на строительство всех известных газопроводов, включая "Южный поток" и "Сила Сибири". Уже из этого предложения становится понятно, что деньги в клубе есть, что и подтверждается более чем достойной для клуба, которому всего 5 лет, инфраструктурой: новые стадион и тренировочная база. Но даже такой финансово благополучный клуб задается вопросом, а нужно ли ему ФНЛ? Вот отрывок из интервью Андреева Матч-ТВ: 

"Если займем первое место, у меня будет две недели для принятия решения. Буду советоваться с тренерами, с футболистами – надо нам это или не надо."

Правда, по последним данным, клуб все-таки решил идти в ФНЛ и подал соответствующие документы для лицензирования, но даже при таком исходе у вылетающих из ФНЛ команд остается шанс на получение дополнительного спасительного билета и от зоны Юг, потому что в структуру Афипса может влиться агонизирующая уже второй сезон Кубань, хотя сам Андреев смотрит на это с сомнением

И вот тут как нельзя кстати вспоминаются слова главного тренера Ротора Сергея Павлова, чья команда заняла 17 место. "Перед последним туром мы точно знали: если переместимся на одну ступеньку наверх, с 18-го на 17-е место, точно останемся в лиге. Ряд команд просто снимаются с чемпионата"

Неужто, известный тренер что-то знал еще до начала решающих матчей? И конечно не стоит забывать, что Ротор теперь будет играть на красавце-стадионе, построенном специально для чемпионата мира, негоже такой стадион держать в ПФЛ. 

Вопрос с 17 командой видится практически решенным, поэтому прикинем шансы команд ниже. 18 и 19 команда ФНЛ - Ротор и Тюмень. Путевки в ФНЛ на следующий сезон им могут подарить команда из зоны Центр - ФК Арарат Москва, и зоны Запад - Чертаново. 

Начнем с Арарата. Поскольку с ним связывают имена главы группы "Ташир" Самвела Карапетяна и медиавладельца (например, LifeNews) Арама Габриелянова, вопрос о финансовом благополучии для клуба не стоит. Однако, еще в прошлом году появилась информация, что Карапетян приобрел ереванский клуб Аван Академия, который переименовал в Арарат Москва, а после появились слухи, что Арарат Москва из Москвы переедет для воссоединения с Араратом Москва из Еревана в чемпионат Армении, то есть московский клуб фактически прекращает свое существование. 

В  настоящее время официальные лица клуба опровергают переезд, по слухам, он сорвался из-за протестов в Армении, приведших к отставке премьер-министра, но даже в своем заявлении генеральный директор Арарата Погос Галстян оговорился, сказав что "все будет зависеть от руководства", тем самым указав, что окончательное решение владельцев не знает даже он. Таким образом, сказать с уверенностью в 100%, где будет играть Арарат в следующем сезоне, никто не может, поэтому данный клуб остается в списке тех, кто может подарить спасительный билет клубам-неудачникам из ФНЛ.

С Чертаново все проще, клуб содержится за счет бюджета Москвы, других спонсоров не имеет, и вряд ли сможет оплачивать расходы на перелеты в Хабаровск, однако, его место может занять второй клуб зоны Запад Казанка - второй клуб Локомотива. Не исключено, что новоявленные чемпионы захотят, как и Спартак с Зенитом, имееть вторую команду в ФНЛ, а учитывая обилие молодых игроков в составе Локо, это, возможно, будет иметь куда больший смысл для них, чем для двух предыдущих. Вопрос с деньгами можно будет решить просто и элегантно, надо всего лишь уговорить легендарного Бориса Ротенберга играть за Казанку, тогда деньги найдутся точно, но пока этот вопрос не поднимался, хотя до окончания розыгрыша в зоне Запад осталось всего 3 тура.  

Но не одни только команды ПФЛ могут помочь вылетающим. Вчерашние соперники по ФНЛ могут помочь даже Факелу. Помимо уже упомянутой Кубани с её сложным финансовым положением, также шли разговоры про проблемы с бюджетом у Волгаря из Астрахани, ну а финалисты кубка России Авангард в своем знаменитом клипе с Юрием Дудем прямым текстом сообщили, что команде нужен спонсор.

Учитывая это, а также слова Павлова, что команда снимается не одна, далеко не факт, что команды, оказавшиеся на спасительных местах выше шестнадцатого, начнут следующий сезон в той же лиге, а значит даже Факел, при наличии финансирования, сможет остаться в ФНЛ, ведь небольшое количество желающих из ПФЛ попробовать свои силы в более сильном дивизионе просто не оставляет для руководства ФНЛ выбора, кроме как предложить командам-неудачникам остаться в их лиге.

 

ВАЖНОЕ UPD: Уже после написания текста стало известно, что РФС отказал «Чертаново», «Афипсу» и «Арарату» в лицензии на сезон-2018/19. Балтика, Кубань и Волгарь также лицензирование не прошли. 

Ну что, в свете этого дальнейшие рассуждения покажутся еще интереснее.

Так к чему все эти размышления о шансах? Помимо того, что в нарушение рекомендаций УЕФА команды, потерявшие по итогам чемпионата право на дальнейшее выступление, остаются в дивизионе, за этим кроется более серьезная проблема. 

Если еще десяток лет назад команды получали право на участие или покидали ПФЛ по спортивному принципу, то теперь в ПФЛ спортивные результаты не имеют никакого значения. Команда может проиграть все свои матчи, но остаться в ПФЛ и на следующий сезон, лишь бы у неё была лицензия. 

Ситуация понятна, клубы в большей своей части живут исключительно за счет государства, а даже те немногие частные (или условно-частные, как тот же Афипс), не зарабатывают, а содержатся за чей-то счет, и если вернуть спортивный принцип, то количество команд в ПФЛ будет ежегодно сокращаться, ведь не каждый сезон находятся желающие подняться из любительской лиги, на ПФЛ у них просто нет денег.

Но теперь этот принцип распространяется и на ФНЛ, и уже там (даже если мои рассуждения не подтвердятся, и в ФНЛ останутся только Ротор и Зенит-2) играют не те, кто этого заслужил, а те, кто просто может себе этого позволить. Вторая по силе лига превращается также в закрытую, куда заходят или вылетают исключительно по желанию, и опять же, имея определенное количество денег.  

Кто-то скажет, что закрытые лиги - это не так плохо, есть примеры американских лиг, есть КХЛ, и эти лиги успешны и развиваются. Но у нас получается чемпионат-урод (с), который уже сейчас имеет все признаки закрытой лиги, но управляется так, будто у нас в нем свободная конкуренция, хотя мы имеем клубы, содержащиеся за счет местных бюджетов, а против них стоят клубы, которые спонсируются государственными компаниями-монополистами, и разница в финансовых возможностях просто огромная. 

Простой пример, кто-нибудь слышал о том, что в каких-то чемпионатах были клубы, которые намеренно отказывались играть в лиге выше? Если такие случаи и были, то, они единичны, зато у нас, взять хотя бы предстоящие стыковые матчи Енисея и Тамбова, есть ощущение (я никого не обвиняю, только ощущение), что эти клубы свои стыковые матчи проиграют. Да и что мы слышим первое, если у команда все-таки вышла из ФНЛ в РФПЛ? "Будем искать дополнительных спонсоров, обращаться к губернатору", в итоге получаем очередные СКА и Тосно, у которых к концу сезона просто заканчиваются деньги. 

По факту, мы уже давно имеем структурный кризис в российском футболе, который расползается все больше и больше. Сейчас он не так заметен, поскольку есть 5 хороших клубов, которые неплохо выступают в Европе и в родном чемпионате, но смотреть нужно не на них. У них есть запас прочности, и их благополучие (хотя, в случае с ЦСКА, это спорный вопрос) - далеко не показатель силы всей остальной лиги. Кризис, если дойдет до свой острой фазы, ударит в первую очередь по слабым клубам, и в перспективе мы можем получить лигу из 8-10 команд, которые смогли остаться на плаву, остальные отправятся вслед за Сатурном и Москвой, а ФНЛ можно будет распускать за ненадобностью. 

Предпринимаются ли какие-либо шаги, чтобы это не допустить? Нет, пока футбольным чиновникам интереснее штрафовать клубы за то, что футболисты выходят не из той двери автобуса, хотя примеров, как распределять доходы, как поддерживать более слабые клубы, очень много, достаточно вспомнить опыт АПЛ, МЛС и даже КХЛ, когда Газпром покрывал расходы команд на дальние перелеты. 

Исходя из этого, можно предположить, что вариант с единственной профессиональной закрытой лигой из 10 команд не так уж и утопичен, денег в бюджетах не становится больше, сами клубы (за некоторым исключением) работать в сторону повышения посещаемости и прибыльности, не хотят, а госмонополисты тратятся лишь на избранных.

Есть такое выражение "после нас - хоть потоп", им можно охарактеризовать весь нынешний российский футбол. И хотя потоп еще не начался, но вода уже постепенно заполняет его подвал, осталось дождаться, когда она хлынет наружу.