5 мин.

«Рубин» перешёл на новый курс. Это видно по трансферам

Решения менеджмента соответствуют новым амбициям.

Казань не видела крупных футбольных баталий с момента первого увольнения Бердыева (приятное исключение — «Ливерпуль» в Лиге Европы). Раньше казанский клуб предпринимал попытки напомнить своим болельщикам о былых победах: с нуля был собран состав под требования Хави Грасии, был бюджет под возвращение Бердыева. Однако из-за неисполнительности менеджеров и других обстоятельств всё это лишь отдаляло переход казанского клуба в разряд андердогов. Так что привыкайте — «Рубин» теперь середняк.

Год назад Рустем Сайманов красноречиво рассказал о работе по трансферам: «Если где-то на лавке сидит хороший и качественный игрок, мы попытаемся подписать. Когда появится возможность и желание добиться больших результатов, тогда мы уже будем действовать иначе». Казанский клуб действительно живёт другой жизнью.

Молодые футболисты на вырост и продажу, старички — для дисциплины

В этой стратегии нет ничего ужасного: так живут практически по 3-5 клубов каждой европейской лиги. Некоторые вынуждены продавать ключевых игроков из-за дыр в бюджете клуба, у других на продажу заточены все ресурсы.

Команда обновилась радикально, и удивительно, но все трансферы ок (историю с Суторминым не учитываем). Казань либо переманивает средних добротных игроков в аренды, либо собирает молодежь, заманивая игровым временем. Вполне рабочая схема: дешево, с перспективой заработать в будущем и результатом в настоящем, если вдруг талант выстрелит.

Некоторые из новичков ещё не провели ни минуты за «Рубин», однако есть и те, которые стали основными: здесь мы уже оценили (высоко!) трансферы Данченко и Дюпина.

«Рубин» сложно отнести к какой-либо стратегии, но если оценить всю закупку, то она скорее успешна и состоит преимущественно из добротных игроков (что они и доказывают из матча в матч). Главным показателем успешности курса стали не только активности в медиа, но и вернувшиеся болельщики — ни Бердыев, ни Чемпионат мира этого сделать не смогли.

Сорокин в «Краснодаре» — это выгодно для всех

Через год «Рубин» лишится основного игрока — практически весь первый пас в 4-3-3 Шаронова идёт через Егора. Эти два года Сорокин прогрессировал: если в самом начале игры за казанцев он бездумно выносил при прессинге, то сейчас Егор в ручном режиме управляет атаками казанцев.

Егор Сорокин — хоть какое-то будущее «Рубина»

Чтобы оценить трансфер, взглянем на структуру приобретений клубов: в этом году их можно хотя бы чуть-чуть классифицировать и объяснить цели закупок. Все они делятся на:

а) готовые топы для конкретных задач (все еврокубковые команды плюс «Динамо»);

б) игроки на вырост («Рубин» и отчасти «Ростов»);

в) качественные игроки для конкретных задач (вторая восьмерка, отдельно отметим «Сочи»).

Учитывая предстоящий лимит, мы сразу понимаем степень амбиций клубов. Если казанцы не будут вылетать, то такие турбулентные игры состава продолжатся минимум два сезона — из-за ФФП и нестабильной финансовой ситуации клуба. Высокие амбиции подтверждаются игрой стабильным составом в нескольких турнирах одновременно. Пока «Рубин» не подтянет обе шестеренки наверх, будут постоянные продажи в Питер и Москву.

По факту «Краснодар» просто забронировал Сорокина на следующий сезон. «Рубин» вряд ли продал бы его дороже, учитывая непростые игры с Газпромом. Не будет же удивительно, если в конце следующего сезона из казанского клуба так же уйдут кто-то из грузин, Уремович, Дюпин?

Зуев, Ташаев — они-то зачем?

Разбираем. Из классических крайних полузащитников у Казани только Зурико и Хвича. Нереально тащить весь сезон на двух 18-летних пацанах нереально. Микелтадзе пока не дает тот уровень, а ставить на край Подберезкина или Могилевца нерационально.

Ташаев — идеальный дублер Зурико. Похожий функционал: правша на левом фланге, хорошо тащит мяч, умеет открываться в зоне инсайда, умеет обводить, любит смещаться с фланга в центр. Правда, уровень дриблинга Давиташвили на порядок выше и после смещений он действует разнообразнее. Ташаев — это Роббен-стайл: постоянно лупит с края штрафной.

Зуев — неплохое усиление со скамейки, не более. Отметим важный момент: он выходил почти на всех позициях в атаке, а после ухода Гулиева даже в центре полузащиты. Тем не менее, с фланга ему действовать привычнее: быстрый, хорошо открывается за спину. К 23 годам он был игроком старта лишь пол-сезона в Крыльях, ни в одном сезоне не накопилось 1000 минут, в такой ситуации трудно всерьез оценивать скиллы. Но это грамотные точечные усиления (и недорогие).

***

Теперь стратегия Сорокина/Ташаева наиболее оптимальна для любого молодого игрока, работающего на своё имя за «Рубин». Это не совсем в интересах болельщиков — всё-таки есть небольшая тоска по временам Карадениза, Кузьмина и других. Однако это бизнес, да и самому клубу на фоне проектов Грасии и Бердыева пока что комфортно быть середняком.

Быть может, оно и к лучшему.

Какой из трансферов считаете наиболее удачным/неудачным? Напишите в комментариях.

Наш телеграм-канал (подпишитесь!!!)

Ph: twitter.com/fcrk, Understat, sport.business-gazeta.ru