1 мин.

«Краснодар» задолжал «Рубину»

Последние несколько лет во всем мире активно обсуждают вопрос — есть ли в сфере спорта место медийным историям, подвязанных на трэш-токе. Подобные моменты уже давно существуют в США и Европе. Можно вспомнить пресс-конференции тренеров из Италии, высказывания президентов испанских клубов и студию CBS Sports, где работают Тьерри Анри, Майка Ричардс, Джейми Каррагер и Кейт Абдо.

Говоря о западных кейсах, можно с уверенностью заявить, что там такие истории прижились с успехом. С них можно посмеяться, они добавляют перчинку перед матчами и поднимают рейтинги спортивным программам. Но как с этим обстоят дела в России?

Из последнего можно вспомнить трэш-ток между «Зенитом» и «Динамо» перед матчем Кубка России. Такая история не нашла положительного отклика в массах, а вот как ее прокомментировал член совета директоров московского клуба Дмитрий Гафин:

«У каждого своя грань дозволенного. Если это не переходит на личности, то, наверное, это нормально», — приводит слова Гафина Sport24.

Самым ярким примером можно назвать недавний инцидент с главным тренером «ПАРИ НН» Сергеем Юраном. В начале апреля команда из Нижнего Новгорода уступила «Краснодару» со счетом 3:4. Сергей Юран остался недоволен судейством и после матча высказал все в подтрибунном помещении бригаде Евгения Буланова:

«Боятся всего, ##### (блин). Там второй наступ был! Че вы боитесь, ##### (блин)?! Вторая желтая! Так и футбол будет, ##### (блин), загнивать. Посмотрите, ##### (блин), на планшете, опоссумы, ##### (блин)!», — приводит слова Юрана Sports.

В отличие от первого примера, слова главного тренера «ПАРИ НН» вызвали большой резонанс. Кому-то это показалось смешным, а кому-то — напротив. Тем не менее, контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) дисквалифицировал Сергея Юрана на два матча условно за высказывания после игры 23-го тура Российской Премьер-Лиги.

К чему это все?

В среду, 24 апреля, в Санкт-Петербурге прошел перенесенный матч 21-го тура РПЛ между «Зенитом» и «Рубином», который завершился победой гостей со счетом 2:0. Сразу после матча полузащитник казанцев Руслан Безруков позволил себе шутку, которая не осталась незамеченной:

«Краснодар, ждём на карту денежки!»

Можно ли назвать эту шутку безобидной — да, можно. Руслан никого не задел и не оскорбил, но дело здесь в другом. РФС не дает никаких рекомендаций клубам и игрокам насчет того, что можно говорить, а что — лучше не стоит. И от этого страдают все. Одни боятся взаимодействовать со СМИ, другие слегка перегибают и сразу получают нагоняй. Сколько было историй только с нападающим «Локомотива» Артемом Дзюбой. Комитет по этике не работает должным образом, как это положено, и эта проблема делает отечественный футбол совсем неинтересным в сфере медиа. Пока мы с улыбкой наблюдаем за работой грамотных специалистов в Европе, где отжигают легенды нашего детства, у нас перед носом происходит полная неразбериха и никто не хочет этим заниматься, закрывая глаза на проблему.