11 мин.

Футбольная стратегия Саудовской Аравии принесёт впечатляющие результаты и спасёт европейский футбол

Часть 1. Немного об истории развития спорта в КСА

Саудовская Аравия несколько лет стремилась ворваться в крайне европоцентристский футбольный мир. С одной стороны, королевству не давал покоя успех прямых конкурентов за имидж – Катара и ОАЭ, представленных грандами «ПСЖ» и «Манчестер Сити» и уже завоевавших себе место уважаемых игроков на футбольном рынке. С другой, футбол, являясь одним из самых популярных и прибыльных видов спорта, отлично подходил как новое направление диверсификации экономики королевства.

Начать кронпринц Мохаммед Бен Салман, по слухам лично контролирующий весь футбольный бизнес своей страны, решил с подражания соседям. Идея приобрести клуб, сделать его грандом и, таким образом, устроить себе «место под солнцем» на европейской футбольной арене казалась крайне привлекательной, тем более что уже была неоднократно опробована. Что Бен Салман не учёл, так это возрастающее возмущение не только простых болельщиков, но и футбольных регуляторов, призванных блюсти финансовую стабильность европейского футбола, самоуправством «ПСЖ» и «Манчестер Сити». Первые ещё в 2017 году нанесли мощный удар по всему трансферному рынку, купив Неймара за $222 млн, тем самым обрекая рынок на резкое повышение цен даже на рядовых футболистов. Вторые же, по утверждению английской премьер-лиги, нарушили более 100 финансовых правил и в отношении них ведется расследование.

«Ньюкасл», выбранный Бен Салманом как цель, казался идеальным вариантом. Бывший владелец Майк Эшли был яро ненавидим фанатами, но был готов продать клуб только за 300 млн фунтов, сумму, которую реалистично могло позволить себе только богатое государство. Однако сага со сделкой затянулась и в итоге продолжалась 18 месяцев. В ней успели поучаствовать и бывший британский премьер Борис Джонсон, и Amnesty International, и даже Всемирная Торговая Организация. После завершения сделки в октябре 2021 года имидж Саудовской Аравии, и так испорченный убийством журналиста Джамаля Хашогги, только продолжал ухудшаться. На страну посыпались массовые обвинения в «спортсвошинге», а футбольные клубы забили тревогу, ведь бюджет суверенного фонда Саудовской Аравии – официального владельца «Ньюкасл Юнайтед» - в три раза превышал суммарный бюджет владельцев остальных участников АПЛ.

В этой ситуации Бен Салман принял первое правильное решение на пути, который в конце концов приведёт Саудовскую Аравию к успеху на футбольной арене. Понимая, что огромные траты ещё больше возмутят соперников, «Ньюкасл» решил отказаться о колоссальных финансовых вливаний, пригласил хорошего, но не суперзвёздного тренера Эдди Хау и сделал ставку на постепенное развитие. Как итог, крайне грязная история с приобретением клуба, не поддерживаемая постоянными инфоповодами, была достаточно быстро забыта.

Официальным владельцом "Ньюкасла" считается Суверенный фонд Саудовской Аравии

Пожалуй, ключевым моментом, заставившим Бен Салмана изменить подход к развитию футбола, стал Чемпионат мира-2022 в Катаре. До проведения турнира раздавались голоса многих влиятельных лиц и организаций о том, что неправильно было отдавать главное футбольное событие стране с систематическим нарушением прав человека, сомнительными с западной точки зрения ценностями, а также каторжными условиями труда рабочих, готовящих футбольную инфраструктуру. Однако с началом Чемпионата эти голоса потонули в волне восторга. Президент ФИФА Джанни Инфантино уже дежурно назвал чемпионат лучшим в истории, а СМИ, ещё недавно критиковавшие выбор места проведения, хвалили Катар за «уютную атмосферу» и «великолепные стадионы», а чемпионат за то, что тот «открыл футбол для Ближнего Востока, и Ближний Восток для футбола». Соседняя Катару Саудовская Аравия, сборная которой стала одним из героев турнира, обыграв в первом туре в итоге ставшую чемпионом Аргентину, вдруг поняла, что лучше всего имидж исправляется, если показать иностранцу страну изнутри, гуманизировать её образ.

Каким образом можно привлечь аудиторию и заставить изменить образ мысли рядового европейца? Использовать инфлюенсера, человека, само присутствие которого в том или ином месте, привлекает туда массу людей. И в декабре 2022 года Саудовской Аравии выпал уникальный шанс – на рынке вдруг оказался лучший из возможных инфлюенсеров, одна из главных звёзд футбола прошедшей эпохи – Криштиану Роналду. Обстоятельства сложились крайне удачно: Роналду вдруг оказался не нужен не только своему клубу «Манчестер Юнайтед», но и никому из европейской элиты.

Накануне Нового года саудовский «Ан-Наср» официально представил Роналду новым игроком команды. Его официальная зарплата по контракту – $200 млн в год, однако различные коммерческие соглашения делают португальца самым высокооплачиваемым игроком мира.

Часть 2. Как Саудовская Аравия привлекает звёзд?

Одного Роналду, хоть и ставшего трансфером, «прорубившим окно» в Саудовскую Аравию, королевству было недостаточно. Перед властями стояла задача сделать лигу как можно более конкурентоспособной. И главным фактором привлечения звёзд стали астрономические зарплаты.

График 1. Самые высокооплачиваемые футболисты мира в 2023 году

В Саудовской Аравии клубы фактически контролируются и финансируются центральной властью, что даёт им огромное количество возможностей по предложению невероятных для европейских клубов зарплат. Сейчас в Саудовской Аравии играют три самых высокооплачиваемых игрока мира. Однако не только суперзвёзд привлекает высокая зарплата. Саудовские клубы имеют возможность предложить зарплату выше рыночного уровня любому игроку, которому захотят.

График 2. Сравнение зарплат игроков в последнем европейском клубе и в Саудовской Аравии, млн долл.

Именно высокие финансовые возможности дают Саудовской Аравии практически безлимитную возможность привлекать в лигу игроков. Аналогичными путями действовали, например, китайская лига и Major League Soccer из США. У них, однако, возможность тратить деньги всё же была ограничена. В MLS изначально существует предел зарплат, и сверх него можно платить только трём игрокам на команду – т.е. есть возможность привлечь Лионеля Месси, что и сделал Интер Майями в этом году, но построить вокруг него суперкоманду уже не получится. Китай изначально тратил также как Саудовская Аравия, но, во-первых, не смог привлечь кого-то со столь большой фанатской базой как Криштиану Роналду, а, во-вторых, разрушил свою же структуру, введя лимит на зарплаты иностранцев в лиге, составивший $3 млн и вызвавший исход легионеров в более злачные места.

Наконец играет роль и фактор религии. Переходы многих мусульманских игроков даже в этой трансферное окно сопровождались комментариями, связанными с религией. Так, Карим Бензема на вопрос о причинах выбора своего нового клуба заявил: «Я мусульманин, а это страна мусульман. Я всегда хотел жить здесь». Для футболистов-мусульман, находящихся в конце своей карьеры, возможность поиграть в стране двух главных мусульманских святынь действительно является привлекательной.

Стоит отметить, что привлекательность Саудовской Аравии безусловно не универсальна. За это трансферное окно было уже несколько ярких историй с отказами королевству. Недолго продержалась история о предложении «Аль-Хиляля» Килиану Мбаппе. Француз мог бы заработать $700 млн за год контракта, но отказался даже рассматривать такой вариант. В конце трансферного окна возникла неожиданная для болельщиков «Ливерпуля» сага о потенциальном переходе Мохаммеда Салаха то ли в «Аль-Иттихад», то ли в «Аль-Ахли». Однако Салах также отверг все предложения. Среди игроков также есть и ярые противники переходов в Саудовскую Аравию. Таковым является, например, Тони Кроос, назвавший переход молодого таланта Габри Виега в «Аль-Ахли» «возмутительным».

Часть 3. Четыре стороны успеха футбольной стратегии Саудовской Аравии

Саудовская стратегия развития футбола многогранна и строится на нескольких основополагающих факторах, как краткосрочных, так и расчитанных на долгие годы вперед. Стоит обозначить ключевые из них.

1.    Спортивный успех. С приходом множества звёзд Саудовская Лига точно стала более конкурентоспособной. 4 главных клуба Лиги – «Ан-Наср», Аль-Хиляль», «Аль-Иттихад» и «Аль-Ахли» - имеют составы, по именам готовые к борьбе даже в европейских топ-лигах. Кроме того, звёзды призваны не забирать время у саудовских игроков, а напротив выступать их менторами (хотя сейчас на поле и видна критическая разница в уровне между легионерами и доморощенными игроками). 18 июля 2023 года Саудовская лига официально установила гибкий лимит на легионеров: из 35 игроков в составе каждого клуба 10 должны быть саудовцами младше 21 года, ещё 8 саудовскими игроками – выпускниками академий непосредственно саудовских клубов. Подобными мерами страна стремится построить качественную сборную для успешных выступлений на международных турнирах. Отдельно стоит отметить, что руководить спортивным развитием Саудовской Лиги был назначен талантливый менеджер Майкл Эменало, известный по своим годам в «Челси».

2.    Коммерческий успех. Привлечение звёзд в лигу обеспечивает большие возможности для маркетинга. Во-первых, гораздо больше людей посещают футбольные матчи: в сезоне 22/23 матчи посетили 2 млн зрителей, что составляет 66% рост по сравнению с сезоном 21/22. Учитывая, насколько привлекательней стала лига в прошедшее трансферное окно, сезон 23/24 обещает принести ещё больший рост. Во-вторых, значительно увеличилось количество телезрителей Саудовской лиги. По некоторым данным, после перехода Криштиану Роналду среднее количество просмотров матчей лиги выросло в 7 раз. Больше интереса саудовский футбол привлекает и в социальных сетях. Крупные аккаунты в одно из самых популярных среди футбольных фанатов социальной сети X (бывший Twitter) – Squawka (1,2 млн подписчиков), ESPN FC (11,2 млн), GOAL (8,9 млн) и другие – активно публикуют новости о саудовской лиге, лучшие моменты матчей, тем самым повышая популярность лиги у рядового зрителя. А количество подписчиков «Ан-Насра» в Instagram (признан в РФ экстремистской организацией) после трансфера Роналду увеличилось в 9 раз. Кроме того, в новом сезоне матчи саудовской лиги будут транслироваться в 130 странах мира.

Криштиану Роналду стал символом саудовских вложений в местный футбол

3.    Социальный успех. Если Саудовской Аравии и не удалось окончательно обелить себя в глазах европейской общественности, то важный шаг в этом направлении сделан был. Большой резонанс получила история с бывшим футболистом «Ливерпуля» Джорданом Хендерсоном, перебравшимся этим летом в «Аль-Иттифак». Хендерсон, ранее активно выступавший за соблюдение прав человека и критиковавший Саудовскую Аравию, не только перебрался в страну, но и дал интервью, в котором утверждал, что приехал в королевство «развивать футбол, сделать лигу одной из лучших в мире» и заявил, что Саудовская Аравия меняется в лучшую сторону. Власти страны также не экономят на пиаре. В контракте целого ряда футболистов, включая Неймара, есть пункт о дополнительных выплатах за каждый пост в социальных сетях (в особенности, в Инстаграм), в позитивном свете показывающий Саудовскую Аравию.

4.    Экономический успех. Не стоит забывать, что за развитием футбола стояло и желание Саудовской Аравии диверсифицировать экономику. Доходы Саудовской лиги быстро растут и вскоре достигнут поставленной цели в $500 млн годового дохода. Кроме того, развитие футбола помогает бороться с безработицей и создаёт привлекательные инвестиционные возможности.

Часть 4. «Неожиданное спасение». Как саудовские деньги повлияют на европейский футбол?

Европейский футбол в последние годы страдает от серьёзной проблемы – увеличения разрыва между элитными топ-клубами и другими участниками футбольных лиг. Интересы клубов-гигантов и клубов среднего уровня кардинально разнятся, не так давно это привело к попытке создания Европейской суперлиги, когда двадцать элитных клубов Европы вознамерились отделиться и создать собственную лигу с независимым распределением доходов. Крупные клубы, из-за серьёзной инфляции цен, были вынуждены влезть в долги, чтобы оставаться конкурентоспособными, а вся система начала напоминать огромный финансовый пузырь, который мог лопнуть и похоронить тем самым большую часть традиционных клубов. Суммарный долг европейских клубов из топ-5 лиг к началу 2023 года составлял $10 млрд.

Большинство европейских клубов из-за накапливающегося долга находились в режиме постоянного кризисного управления. Занимая всё большие суммы денег, чтобы покрыть прошлые долги, всё больше и больше увеличивая пузырь. И здесь на сцене появилась Саудовская Аравия, потратившая около 1 млрд долларов на трансферы футболистов. Фактически произошло следующее: Саудовская Аравия, которая тратит деньги на трансферы не в долг, а из государственного бюджета, влила в европейский футбол колоссальные средства. Это сократило долговую нагрузку на клубы, которые начали эффективно пользоваться механизмом отправки ненужных и слишком дорогих игроков в Саудовскую Аравию, освобождая тем самым зарплатную ведомость и получая дополнительные средства на покрытие долга. При этом трансферная стоимость игроков для внутри-европейских трансферов меняется не сильно, потому как Саудовская Аравия не имеет чисто спортивного преимущества, а может привлекать лишь большой зарплатой. Строго говоря, европейский футбол нашёл в Саудовской Аравии «страховочный механизм», позволяющий получать гарантированные финансовые вливания и снизить риски трансферов футболистов.

Топ европейских клубов по сумме трансферов игроков в Саудовскую Аравию, млн долл.

Европейское отношение к вхождению Саудовской Аравии на футбольный рынок остаётся неоднозначным. Есть клубы, которые сразу стали пользоваться возникшим механизмом перестраховки, как например «Челси», сватавший в Саудовскую Аравию чуть ли не всех ненужных игроков. Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп в свойственной резкой манере назвал выход Саудовской Аравии на рынок «угрозой». А Президент УЕФА Александр Чеферин вообще отметает всякую важность появления Саудовской Аравии в футбольной сфере, говоря, что европейский футбол уже проходил такую ситуацию с Китаем.

И всё-таки очевидно одно – массовые траты Саудовской Аравии значительно изменили состояние рынка и возможно спасли футбол от финансового краха.

 Читайте SHARQ в других социальных сетях