3 мин.

Наглецы из Воронежа: от высшей лиги до второго дивизиона и банкротства, и обратно. Часть 3

Часть третья: Безвременье

В 2010 командой пообещал заняться лично губернатор и в известной степени выполнил обещание. Под новым юридическим лицом был зарегистрирован и вновь заявлен в ПФЛ уже без лишних приставок «Факел».

Осталось несколько игроков из развалившегося «Факел-Воронеж», все остальные абсолютно новые имена из футболистов второй лиги.

Данный период 2010-2014 представляет из себя неловкие попытки команды найти свой вектор развития, но до прихода действительно сильных специалистов, Факел не смог конкурировать даже с аутсайдерами Первой лиги, в которую к слову вернулся абсолютно случайно.

Воронежцы выдают сильный сезон 2010 во второй лиге, сходу новой командой занимают 4ое место (в рубке за ФНЛ не хватило трех очков) и готовятся к реваншу, но тут случается цепь событий, которая приводит Факел к долгожданному возращению в Первую лигу.

В связи с банкротством Сатурн добровольно выходит из Премьер-Лиги, его место занимает Краснодар, а кто же займет его место? Две столичные команды Торпедо-ЗИЛ и Локомотив-2 казались фаворитами в этой гонке, однако решением РФС именно Факел начнет новый сезон в ФНЛ. Интересно, что 4ое место в ПФЛ не давало никаких прав на выступление в Первой лиге, помогло банальное отсутствие долгов и наличие какого-никакого бюджета по сравнению с провинциальными даже на фоне Воронежцев Губкина из одноименного города и Металурга-Оскола (Старый Оскол) занявших 2ое и 3е место соответственно.

На сезон 2011/12 в ФНЛ Факел набрал абсолютно новый состав, фактически из прошлогодней обоймы остались только Дэнис Рустан, Сергей Гаврилов и Александр Аброскин, все трое после Факела никогда больше не играли выше Второго дивизиона.

Новый не значит хороший, состав Факела на сезон можно сравнить с сегодняшним коллективом Дмитрия Пятибратова заявленным в РПЛ, только в парадигме ФНЛ, почти ни у кого не было опыта выступления на таком уровне, состав может быть был готов бороться за пятерку в ПФЛ, но на уровне Первой лиги это борьба за выживание и если у игроков сегодняшнего Факела есть фактор в виде бешеной мотивации показать себя, то у той команды, набравшей зарплатных долгов по ходу сезона, вряд ли.

Как итог 19ое место и прямой вылет обратно в уже ставшую за годы кризиса родной Вторую лигу. Слабым утешением может послужить проход Воронежцев в 1/4 Кубка России, где только по серии пенальти уступили Ростову 4:3, так далеко клуб из черноземья еще не добирался.

Но никто не победит Воронежских болельщиков, которые в среднем почти в каждом туре занимали минимум 10 тысяч мест, а на первый домашний матч сезона все 20.

Далее сезон 12/13 в ПФЛ, где Факел уступает борьбу мощному Тульскому Арсеналу Аленичева, который уже через год прорвется в РПЛ, а Воронежцы еще на сезон остаются сидеть во Второй лиге. В этом году волшебства не хватило, только 2ое место, с огромным отрывом от 1го (9 очков).

Следующий сезон (13/14) и снова Факел проигрывает борьбу более сильным конкурентам, место и снова 9 очков до лидера, это провал.

Дальнейшую историю Факела по скромному мнению автора следует разделить между двумя специалистами, один сделал Воронежцев вновь командой уровня Первой лиги (пусть и с постоянными вылетами по спортивному принципу) и временами вселял в умы болельщиков веру в РПЛ, а другой превратил мечты в реальность.