4 мин.

Таланты Кубка Азии U-20

В субботу завершается Кубок Азии среди молодежных сборных континента в возрасте до 20 лет. На фоне текущей ситуации в мире и смещения трансферных приоритетов российских клубов, футболисты из стран-участниц турнира могут представлять особый интерес. В данной статье кратко выделю наиболее ярко проявивших себя футболистов с потенциалом роста и дальнейшего развития в клубах РПЛ или Первой лиги.

Узбекистан

Ожидаемый финалист турнира команда с индивидуально сильными игроками. В линии обороны выделяется Абдукадир Хусанов (2004 г.р.) - основной центральный защитник-правша и лидер (капитан) молодежной сборной. Исполняет штрафные, обладает поставленным ударом. Высокая стартовая скорость, антропометрия, скоростно-силовые качества, уверенно играет при обороне 1 в 1. Полезен при стандартах у чужих ворот, может продавить оппонента и нанести удар. Провел прошлый сезон на взрослом уровне в составе белорусского «Энергетик-БГУ».

В атакующей группе стоит отметить Аббосбека Файзуллаева (2003 г.р.). Универсальный фланговый игрок-левша, отличается скоростными данными, неплохим дриблингом и резкостью в движениях. Обладает хорошим видением поля и поставленным ударом. Хотя при нанесении удара склонен мешкаться и совершать лишние касания. В минус стоит отнести скорость принятия решений. Довольный щуплый физически. По ходу сезона показывает очевидный прогресс и получает все больше игрового времени в клубе.

Главный нападающий этой сборной и основная ударная сила - Пулатхужа Холдорхонов (2003 г.р.). Представляет собой широкопрофильный формат нападающего. Он является классическим форвардом-завершителем, не таргетмэном, не ложной девяткой. Имеет развитые скоростно-силовые качества, полезен на мяче, может укрыть его корпусом. На дриблинге способен обыграть 1 в 1 и эффективен на ограниченном пространстве. Умеет забегать за спины и предлагать себя в открываниях. При быстрой атаке показывает грамотный тайминг, может при необходимости дождаться подключения партнеров и вложить пас в ногу. При этом он реализует меньше ожидаемого, нужно добавить в завершении. Также показывает нестабильное качество удара. В данный момент является игроком ротации одного из клубов-лидеров чемпионата страны.

Ключевым игроком команды можно назвать Умарали Рахмоналиева (бокс-ту-бокс, 2003 г.р), но он уже переехал в казанский «Рубин».

Ирак

В другой команде-финалисте турнира (на которую мало кто ставил) нужно выделить центрального защитника-правшу, который вырос в Дании и выступает за молодежную команду «Ольборга» - Adam Rasheed (2006 г.р.). 16-летний футболист станет доступным для трансфера только в следующем году, но присмотреться к его выступлениям можно уже сейчас - первый длинный пас при начале атаки, очень неуступчив в ведении единоборств (более 70% выигранных) и силен в отборе (отличается умением выполнять точечные подкаты за мячом). Очевидно, что футболисту требуется существенно прибавлять во многих компонентах игры, но даже само по себе присутствие 16-летнего футболиста и его место основного центрального защитника в команде-финалисте на турнире U-20 заставляет обращать на себя внимание.

Еще одним творцом успеха молодежной команды Ирака стал правый вингер Ali Jasim (2004 г.р.). Быстрый техничный футболист с хорошим дриблингом, способный обыграть 1 в 1 и войти с мячом в штрафную (11 попыток обводок за матч, 55% успешных). Обладает разнообразным пасовым арсеналом и не проявляет эгоизм в завершающей фазе атаки (отдаст передачу партнеру в более выгодной позиции под удар). Нужно работать над качеством собственного удара.

Китай

Очень интересный футболист центральной оси формата бокс-ту-бокс Mutellip Iminqari (2004 г.р). Он провел не так много времени на поле, однако отметился качеством работы с мячом, большим объемом и грамотной организацией перехода из обороны в атаку. 18-летний футболист отыграл минувший сезон в основном составе клуба Суперлиги Китая и помог ему подняться на 5 место по итогам чемпионата.

Вьетнам

Вероятно, не самый очевидный вариант для поиска усиления, ведь действительно топовых футболистов из этой страны мало кто вспомнит. Oднако тут мне приглянулась пара атакующих игроков, которые на двоих создали все 4 гола Вьетнама на турнире - Van Truong Nguyen и Quoc Viet Nguyen (оба 2003 г.р.). Это универсальные игроки группы атаки, маневрировали на позициях левого вингера, оттянутого форварда и центрального нападающего. За счет скоростных качеств, высокой реализации моментов (поставленному удару, в т.ч. в одно касание) и удачной игре на опережение они обратили на себя внимание.

Кроме того, по итогам турнира я бы выделил трех футболистов сборной Японии (центральный полузащитник Kodai Sano, нападающий Isa Sakamoto и правый латераль Yusei Yashiki), однако вероятность их переезда в Россию сейчас близка к нулю. Вместе с тем, интересно, что лидерами японской сборной стали преимущественно футболисты второй лиги страны.

А кто вам понравился на этом турнире? Делитесь в комментариях обсудим.