4 мин.

Турецкие еврокубки

Текущий евросезон обещает стать одним из самых провальных за последнее десятилетие для турецких клубов. Причин считать ускользающий футбольный год таковым - масса. Мэтр отечественной эстрады, Игорь Николаев, помнится, как-то исполнял свои лиричные "5 причин". Именно столько довелось насчитать и мне, благо команд, представлявших страну полумесяца и звезды на евроарене, было, согласно николаевской композиции, - пять. Впрочем, обо всё по порядку.

Начнём с действующего чемпиона - "Бурсаспора". Однозначно самый надёжный по игре в обороне коллектив в Турции за последние два года. Статистика непреодолимой крепости "Бурсы" в 6 матчах Лиги Чемпионов, разница мячей - 2:16. Что сродни рывку баскетбольной команды в четверти. Сагламовские 0:8 на "Энфилде" и 1:4 в Харькове никто не отменял, а точнее не забывал. Будучи некогда у руля куда более значимого по турецким меркам "Бешикташа", прощения за грехи на европейской сцене Саглам едва ли удостаивался. Перспективнейший, молодой наставник, Эртугрул Саглам, к сожалению, боец местного значения. И никуда от этого не денешься. Обладая талантливым и умным коллективом (лучшим в истории "Бурсы"), Эртугрул умудрился явить миру явного аутсайдера группового этапа чемпионской лиги.

Причина №2 - серебряный призёр прошлогоднего чемпионата Турции - "Фенербахче". Августовские выездные 2:2 в 3 квалификационном раунде Лиги Чемпионов против "Янг Бойз", форменная случайность, ибо истинное  положение дел на поле отразил бы результат 2:10 в пользу швейцарцев. К слову, ответный поединок на "Шюкрю" развеял надежды "канареек" на преимущество результативной ничьи на выезде. Традиционный ляп Волкана оставил Стоха и сотоварищей без лиги, в которой страну "прославлял" "Бурсаспор". Турниром рангом ниже, в 1/64 Лиги Европы "Фенер" столкнулся с бывшим клубом Омари Тетрадзе - "ПАОКом". Играя в большинстве в Салонниках, "жёлто-синие" сдались греческому воину, уступив с минимальным счётом 0:1. Спустя неделю в Стамбуле, на всё том же "Шюкрю Сараджоглу", Златан не Ибрагимович, а Муслимович в овертайме зажёг красный свет перед хозяевами, заставив последних лить слёзы о нещадно потерянном евросезоне, не дойдя до стадии группового этапа. 

3 причина конфуза турок на полях старушки Европы - не кто иной, как "Галатасарай". Гибель, крах или лучше самоубийство "джим-бома" в противостоянии с львовскими "Карпатами" больнее всего ударило по самолюбию турецкого болельщика.

Вернусь на мгновение в поистине волшебное лето 2008-го и вспомню четвертьфинал Евро и мысль, которая посетила меня после двухчасового счастья на "Эрнст Хаппель" арене: "За что сие счастье?"  Суть мысли была в том, что футбол непредсказуем и подобное поражение когда-нибудь ждёт и моих кумиров. Но в тот момент слёзы Срны и Чорлуки меня мало волновали. Однако.

...через 2 года.

Со слезами я обнимаю отца: "Галата" повёл на 91 минуте в Харькове и идёт дальше! Подбегаю к монитору компьютера и... спустя миг я безутешен. Федецкий сравнял счёт. "Галатасарай" остаётся без Европы. Вылет "львов" из континентальной лиги - это результат провальной селекции, недооценки соперника и полной неготовности к старту насыщенного сезона. 

4 причина - контрастное выступление или успех тире провал самого звёздного "Бешикташа" в истории. На лицо обманчивый успех "орлов", выражающийся в статистике: 9 побед в 13 матчах Лиги Европы. Показатель, вызывающий уважение. Если бы не одно НО. Поверженные шустеровским "Бешикташем" соперники: "Викингур" (Фареры), "Виктория" (Плзень, Чехия), ХИК (Финляндия), "Рапид" (Вена, Австрия) и ЦСКА (София, Болгария). Внушительный список побеждённых, не правда ли?

А теперь, оборотная сторона выступления Гути и компании на турнире. Провальный итог двух домашних встреч с "Порту" и киевским "Динамо". Разница мячей отчётных поединков - 2:7 не в пользу стамбульцев. Не стоит забывать и о том, что Киев проводил свой первый официальный матч в году, а "Порту" целый тайм играл на "Инёню" в меньшинстве, завершая матч вдевятером. Красноречивые факты, которые ставят под серьёзное сомнение уровень игры одного из грандов турецкого футбола.

Наконец, 5 причина национального футбольного бедствия - "Трабзонспор", свидание которого с еврокубками, по традиции последнего десятилетия, длится не более одного-двух отборочных раундов. Справедливости ради надо отметить, что жребий оказался к Шенолу Гюнешу жесток, как никогда. В первом же раунде напороться на "Ливерпуль". Однако матч на родине "Битлз" во многом удивил. Уверенный контроль мяча "Трабзоном" и наличие острых эпизодов настраивали на оптимистичный лад. Но гол Бабела перед ответной игрой в Турции ставил англичан в комфортное положение. Вояж "мерсисайдцев" в гости к четвёртому гиганту турецкой футбольной империи обнажил проблемы "Трабзонспора". Фатальными стали потеря концентрации в концовке встречи и грубейшие ошибки в обороне. Дважды пропустив под занавес игры, симпатичный клуб легендарного специалиста покинул турнир "не солоно хлебавши".

Таким вот печальным оказался сезон 2010-2011 годов для турецких евробойцов. Грустно, ничего не скажешь.

С надеждой  на лучшее, Эльвин Керимов.