5 мин.

Первый и последний

Итак, «Манчестер Юнайтед» таки успел совершить большую покупку до закрытия трансферного окна, объявив о приобретении уже экс-полузащитника «Эвертона» Маруана Феллаини. Хочу сразу детально остановиться на трансфере бельгийца, а затем уже перейти к описанию того безумия, которое творилось в последние часы дедлайна, а также прокомментировать различного рода «уколы» в сторону политики и работы клуба в данном направлении этим летом.

Маруана Феллаини теперь смело можно называть «дважды красным дьяволом». Он обошелся команде из Манчестера в 27,5 миллионов фунтов, став одним из самых дорогих приобретений в истории клуба с «Олд Траффорд». Именно бельгиец призван освежить и укрепить многострадальную позицию в центре поля, где проблем хватало со времен сэра Алекса Фергюсона. Существует ряд вопросов, которые витают вокруг трансфера Феллаини. Попытаюсь выбрать наиболее актуальные. Начну с самого главного.

Сумеет ли Феллаини стать основным футболистом «Юнайтед» и тот ли это исполнитель, в котором так нуждается команда? Хочу сказать сразу, считаю Феллаини сильным и качественным игроком, нестандартным, имеющим много сильных сторон. Таких исполнителей в современном футболе не так уж и много, а сильнейший из них играет в составе главного соперника «Дьяволов». Речь идет о Яя Туре, естественно.  В «Юнайтед» же, как мне кажется, есть только один центрхав, который держит свою марку уже на протяжении нескольких лет подряд и выглядит на данный момент лучше Маруана. Это Майкл Каррик и именно британец должен вместе с бельгийцем сформировать мощный дуэт полузащитников в центре поля. Этим летом на «Олд Траффорд» сватали немало действительно классных игроков, которые, безусловно, усилили бы «Красных Дьяволов», но я очень сильно сомневаюсь, что они смогли бы выполнять тот объем работы на футбольном поле, который предстоит выполнить Феллаини. Команда Мойеса нуждается как раз в таком исполнителе, умеющим держать баланс между атакой и обороной.

 

Почему бельгиец был приобретен так поздно? Болезненный вопрос, который так интересует не только болельщиков «Манчестер Юнайтед», но и других поклонников игры №1 в мире. Опять же, зайду издалека. Лично я догадывался о том, что Феллаини всё-таки переедет в Манчестер еще после назначения Мойеса на пост менеджера команды. Рано или поздно, но переедет. Маруан – человек шотландца, с которым он проработал несколько лет в «Эвертоне». Дэвид знает как использовать бельгийца, поэтому спешить с его трансфером действительно не было особого смысла (хотя и затягивать до последних минут тоже не нужно было).  Могу также предположить, что этот вариант долгое время был запасным и только после провалов на остальных фронтах был сделан упор именно на подписании нового 31-го номера «Юнайтед».

Если говорить о сумме трансфера, то данный момент также вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, «Дьяволы» могли заполучить Феллаини гораздо дешевле (а значит и раньше). С другой - у кого-то есть сомнения, что Маруан не стоит заплаченных за него средств? Лично у меня таких сомнений нет. Клуб сам загнал себя в ситуацию, где диктовал условия не он, а, к сожалению, ему.

Вообще, 2 сентября 2013 года я запомню надолго. Такого безумия, связанного с «Манчестер Юнайтед», не было уж очень давно. Наверное, со времен подписания Димитара Бербатова. Самые разнообразные слухи, негативная реакция болельщиков на действия клуба, сорвавшаяся аренда Коэнтрау – за всем этим было невероятно интересно следить.

Отдельного абзаца заслуживает история с якобы подписанием Андера Эрреры из «Атлетика», на которого за какие-то пять часов успели несколько раз одеть красную футболку с эмблемой «Юнайтед». Клуб действительно интересовался этим исполнителем и возможно даже делал официальное предложение испанцам. Но на выходе все мы получили элементарную показуху или розыгрыш. Называйте это как хотите.

Неудавшаяся сделка по португальцу Коэнтрау – это еще один повод поговорить о будущем Патриса Эвра, который следующим летом может покинуть Манчестер совершенно бесплатно. Стоит признать, французу таки усиленно ищут замену, но платить более 25 миллионов фунтов за Лейтона Бэйнса клуб попросту не готов, а аренда левого бека «Реала» - это явно не выход из положения. Подождем полгода? Авось, что-нибудь да прояснится.

А вот об остальных слухах и несостоявшихся трансферах писать совершенно не хочется. Жалеть – возможно. Уверен, сейчас все начнут говорить о неудачах «Юнайтед» на трансферном рынке, вспомнят всех претендентов, начиная с Тиаго и Стротмана, заканчивая Хедирой и Снейдером. Поймите правильно, любой клуб, пускай и такой большой, не может купить всех сразу. И не все игроки желают выступать за ту или иную команду. На фоне конкурентов трансферная кампания «Юнайтед», навернео, и выглядит блекло, но далеко не факт, что все вот эти громкие приобретения соперников дадут им нужный эффект.

«Дьяволы» не сумели заполучить Сеска, не получилось и с другими исполнителями – такое иногда происходит с любой командой. Не нужно во всем упрекать Эда Вудворда, а уж тем более Дэвида Мойеса. Генеральный директор только начинает свою деятельность на новой для себя должности и ему нужно время, чтобы войти в курс дела и научиться заниматься трансферами так, как это делали до него. Обвинения в сторону тренера – еще одна глупость. Шотландец упорно искал пути усиления состава на протяжении всего лета, составив список из очень приличных исполнителей.

Как бы то ни было, свои две главные задачи на уже минувшее лето клуб выполнил – был приобретен отличный центральный полузащитник, а Уэйн Руни, от присутствия которого так сильно зависит выступления команды, таки остался на «Олд Траффорд», и будет продолжать выступления за красную команду Манчестера. Не забывайте и о трансфере Заха, ведь покупку британца также можно смело относить к летним приобретениям. Сейчас нужно переходить к куда более серьезным проблемам – построении игры, которая позволит Мойесу и компании претендовать на трофей во всех турнирах. Дэвиду по-прежнему нужно дать время, в него нужно верить, ему нужно доверять.