1 мин.

Депрессия в мире футбола. Немецкие фанаты срывают с запретной темы покров

«Кевин навсегда!» – баннер фанатов «Карлсруэ» в память о юноше, проигравшем битву с депрессией

«Матчдэй», как сказали бы в Англии, а по-немецки «Spieltag». День матча. Волнение нарастает. Ты с друзьями идешь на стадион. Вы смеетесь и уже прекрасно проводите время, а потом и сама игра добавляет эмоций своими взлетами и падениями.

А потом все заканчивается. И ты вновь остаешься один. Точнее – наедине с демонами в твоей голове.

С такой рутиной каждую неделю сталкиваются болельщики, страдающие депрессией или другими психическими расстройствами. Один из них, 36-летний Йон, рассказывает, что после матчей он всегда ложится спать. «Несколько дней после игр я чувствую себя еще более подавленным, чем обычно – главным образом из-за этих эмоциональных качелей, присущих матчу». Рассказывая, как борьба с тревогой затрагивает его походы на футбол, он в числе прочего говорит, что избегает переполненных автобусов и выездных секторов.

Фанатами – для фанатов

По оценкам минздрава Германии, около 20% немцев сталкивались с депрессией минимум раз в жизни – или с единичным коротким периодом, или же с хроническим расстройством. Чтобы лучше понять: это значит, что из 80+ тысяч фанатов, которые приходят в Дортмунде на «Вестфаленштадион», о том, что такое депрессия, не понаслышке знают почти 17 тысяч из них.

Именно поэтому в стране, где футбольные фанаты и ультрас славятся своей политической и социальной активностью, в последние годы было запущено несколько инициатив, которые направлены на повышение осведомленности о депрессии и о способах борьбы с ней. Одним из первых проектов стал «Санкт Депри» – инициатива поклонников «Санкт Паули». Она призвана, во-первых, рассказать о депрессии как можно большему количеству людей, а во-вторых, помочь получить помощь тем, кого болезнь уже затронула. Проект был запущен в 2014 году после того, как один из болельщиков «пиратов», страдавший депрессией, покончил с собой.

Плакат «Санкт Депри» на стадионе «Миллернтор»: «По ощущениям паническая атака начинается где-то в желудке, а потом расходится по всему телу, вызывая дикое сердцебиение, ледяной пот и чувство, что не можешь даже вдохнуть, до тех пор, пока не остается один только страх»

«Пиратка» Тина, которая и сама ранее открыто говорила о своих ментальных проблемах, охотно присоединилась к команде «Санкт Депри». Девушка рассказывает, что началось все, по большому счету, просто с желания как-то справиться с потерей в их фанатской семье. Но затем ребята осознали, что должны попробовать внести в борьбу с депрессией свой вклад. По состоянию на 2023 год инициатива насчитывает 15 участников. Раз в месяц ребята организуют так называемые информационные встречи, а также предлагают разную помощь: организацию первичных встреч с терапевтами, бесплатные занятия спортом, беседы с семьей и друзьями тех, кто борется с болезнью.

«Нас поддерживает вся наша «пиратская» семья», – говорит Тина. Действительно, инициативу с самого момента ее создания поощряли и все остальные болельщики клуба (и даже некоторые спонсоры), и сам клубом в целом. К примеру, руководство «Санкт Паули» позволило «Санкт Депри» разместить в уборных стадиона их контактный номер – а ведь это рекламное место легко можно было бы кому-нибудь продать.

Проект ультрас «Карлсруэ»

Кроме членов «Санкт Депри», фанаты еще одного клуба второй Бундеслиги тоже столкнулись с жуткой реальностью, когда их соратник по фан-сектору Кевин, которому было всего 26 лет, семь лет назад совершил суицид. Друг Кевина Моритц, член ультрас-группы «Armata Fidelis» [условный перевод с латыни – «Вооруженные верой»], говорит, что смерть приятеля стала для него ударом: «Я раньше никогда не общался с людьми, о которых знал бы, что у них депрессия, и был уверен, что это нечто такое, что нельзя не заметить».

Ультрас «Карлсруэ» изменили свое отношение к депрессии после потери одного из единомышленников

Макси, еще один член группы «Armata Fidelis», рассказывает, что они так же, как и ребята из «Санкт Депри», почувствовали необходимость что-то сделать. Начали со сбора пожертвований для местной организации, распространяющей информацию о ментальных проблемах. Потом провели специальный вечер, на котором специалисты рассказывали о депрессии и ее диагностике. Результат буквально застал ребят врасплох. «Это было невероятно, к нам обратилось сколько людей, которые или сами переживают тяжелые времена, или те, у кого есть друзья и знакомые, которым нужна помощь», – вспоминает Макси.

Последние семь лет ультрас «Карлсруэ» потратили на то, чтобы наладить связи с проектами, вовлеченными в проблемы ментального здоровья – такими как, например, небезызвестный фонд Роберта Энке. Макси и Моритц говорят, что восприятие табуированной ранее проблемы изменилось и значительно. Теперь, если кто-нибудь скажет, что у него плохой день или что ему нужно отдохнуть от футбола, потому что он, как говорится, «не вывозит», его поймут и предложат помощь. «Наше отношение к этой теме перевернулось на 180 градусов», – говорит Макси.

Отдел «Карлсруэ», отвечающий за активность клуба в социальной сфере, сообщает о расширении сотрудничества с Фондом Роберта Энке

Для фанатов «Вердера» надежда впереди

В северной части Германии активность фансцены «Санкт Паули» быстро распространились за пределы Гамбурга – на соседний Бремен, где фанаты «музыкантов» запустили проект под названием «Впереди надежда». Он направлен большей частью на то, чтобы помочь болельщикам выйти на связь с организациями и людьми в Бремене, которые смогут оказать квалифицированную психологическую помощь.

Авторы инициативы говорят, что их очень встревожило то, насколько незаметны были проблемы ментального здоровья в футбольной среде. И ведь это несмотря на то, что их количество постоянно росло. «Мы хотели это изменить», – говорят активисты, и время для перемен оказалось как нельзя более удачным: в январе 2023-го игрок «Вердера» Никлас Шмидт публично заявил, что страдает депрессией.

Бременские ультрас немедленно подставили своему полузащитнику плечо – в домашнем матче «музыкантов» с берлинским «Унионом» на Ostkurve (восточный вираж «Везерштадиона», где во время матчей располагаются самые активные фанаты) было развернуто много баннеров. «Покончим с табу на ментальные расстройства! Спасибо за откровенность, Никлас!» – гласил один из самых больших транспарантов. 25-летний игрок после матча даже подходил к виражу, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку.

Баннер бременской фан-группы «Ultra Boys»: «Будь сильным, Никлас. Ты не один»

«Такой баннер на стадионе дает возможность охватить аудиторию в 42 000 человек», – говорит команда проекта. Они считают такие акции важным символическим сигналом – во-первых, некоего принятия депрессии обществом, а во-вторых, поощрения желания говорить о ней открыто.

Часть решения проблемы – сам футбол

И у других немецких болельщиков есть проекты, помогающих разбираться с последствиями психологических расстройств. Ультрас дюссельдорфской «Фортуны», например, последние несколько лет собирают пожертвования для городского центра ментального здоровья и проводят мероприятия, на которых профессионалы рассказывают, где и как можно получить помощь. Завсегдатаи Südkurve (южной трибуны) «Альянц Арены», традиционно занимаемой ультрас и другими фан-группами «Баварии», включили в свою работу команду Fanprojekt München – один из сотен филиалов огромной организации, действующей по всей Германии и созданной в свое время специально для социальной работы с футбольными болельщиками (подробнее о ней можно почитать здесь). Вместе фанаты «Баварии» и работники их фанпроекта написали концепцию экстренной помощи людям, которых может «накрыть» прямо во время игр. Похожие концепции есть также у дортмундской «Боруссии», «Шальке» и берлинской «Герты».

«Все(ё) против депрессии» – информационные листовки ультрас «Фортуны»

Для некоторых болельщиков, тем не менее, очень нужным им отвлекающим маневром может стать и сам футбол. Пусть даже на короткий отрезок времени. Все тот же Йон всегда с нетерпением ждет каждый свой следующий матч – даже зная, что за энтузиазмом, эмоциональным подъемом и чувством всеобщего единения могут последовать тяжелые дни. «Для меня самый важный повод продолжать ходить на игры – это люди вокруг, которые знают о моей проблеме и поддерживают меня. Благодаря им футбол, возможно, – самая нормальная часть моей жизни».

Итогом, в среде фанатов разговоры о ментальном здоровье начинают звучать все громче. Равно как и в обществе в целом. И во всех этих разговорах ясно одно – с табуированием темы ментальных расстройств пора покончить и уже давно.

Автор: Феликс Тамсут

Редактор: Мэтт Форд

Ссылка на оригинал

От редакции блога: перевод посвящается Вячеславу Авраменко – болельщику «Шальке» и члену российского фанклуба «Russische Knappen», страдавшему депрессией. В июле 2022 года после продолжительной борьбы с болезнью он покончил с собой.