6 мин.

Уход Знарка – потеря для «Спартака», но может стать благом для тренера

Руководство московского «Спартака» приняло решение не продлевать сотрудничество с Олегом Знарком и его тренерским штабом. Это решение трудно назвать неожиданным. Ещё по ходу регулярки было очевидно, что позиции маститого специалиста в клубе не слишком прочны, и, будь на его месте кто-то менее именитый и титулованный, то тренерская рокировка случилась бы с огромной вероятностью гораздо раньше. Игра и результаты красно-белых действительно оставляла большие вопросы, клуб до последнего балансировал на грани попадания в восьмёрку, но финишный провал «Витязя» обеспечил команде Знарка восьмое место на Западе и серию с ЦСКА, шансов на успех в которой у «Спартака» априори не было.

Приход Олега Знарка и Харийса Витолиньша в «Спартак» два года назад выглядел очень сильным ходом со стороны боссов клуба и лично Алексея Жамнова. Прежде всего, естественно, в пиаровском плане, но многие, поддавшись магии имён российско-латвийского тренерского тандема питали серьёзные надежды на то, что и в плане результатов дела команды пойдут в гору. Но не получилось. Или, во всяком случае, получилось не совсем так, как этого бы хотелось самим наставникам и спартаковским болельщикам.

Первый сезон, впрочем, вышел неплохим. «Спартак» довольно уверенно попал в плей-офф, хотя на старте сезона наблюдались определённые проблемы, связанные, в том числе, м состоянием здоровья Олега Знарка. Но постепенно игра худо-бедно наладилась, а с ней пришёл и стабильный результат. В итоге красно-белые завершили регулярку пятыми, и, как по мне, достойно смотрелись в серии против московского «Динамо», концовка которой была смазана начавшейся пандемией, из-за которой последняя игра прошла без зрителей.

Второй сезон прошёл ощутимо хуже. Команда до последнего боролась за место в восьмёрке, но ни по действиям хоккеистов на льду, ни по действиям тренеров на скамейке не чувствовалось уверенности в том, что эта борьба будет выиграна. Да и вообще, «Спартак» хоть и не относится к клубам-олигархам, но при этом отнюдь не коробейник с Курского вокзала, и, при грамотной менеджерской и тренерской работе, ему вполне по силам бороться не за место в плей-офф, а за медали. Можно было бы хотя бы сколотить ударное первое звено, как в «Динамо», способное давать результат, а не набирать списанных легионеров, уже мало что на пригодных.

Говорить о причинах неудачи можно долго. Здесь и коронавирус, спутавший карты (хотя, справедливости ради, красно-белые от него пострадали далеко не сильнее всех), и оказавшаяся ошибочной ставка на проверенных бойцов, или, говоря менее политкорректно, сбитых лётчиков, не сумевших выдержать уровень лиги и потянуть команду за собой. А здесь уже совместная зона ответственности Знарка и генменеджера Жамнова, которому, по логике, тоже следовало бы указать на дверь, учитывая, что Олег Валерьевич был его креатурой, и за трансферную политику в конечном итоге отвечает тоже он.

Сказались и недоработки тренерского штаба. Сейчас много говорится о том, что Знарок уже тот, что раньше, и что он уже чуть ли не вообще закончился как тренер. Здесь, конечно, можно долго философствовать в том духе, что «раньше трава была зеленее, а девки моложе», но важно понимать одну вещь.

Знарок добивался отличных результатов с ХК «МВД» и «Динамо», имея в качестве главных звёзд Цветкова, Горовикова и Конькова. Но то было десять лет назад, когда КХЛ была совсем иной – не было нынешних СКА и ЦСКА, и вообще не было такого гигантского разрыва между группой клубов-олигархов и всеми остальными. В нынешней лиге бороться за Кубок Гагарина, имея в составе Радила и Бакоша, как идти с ружьём на танк. Смело, но бессмысленно. Но знаю, понимал ли сам Знарок, приступая к работе в «Спартаке», что берётся за заведомо обречённое дело, но, наверное, должен был.

Видимо, стоит признать, что за эти годы изменилась не только лига, но и сам Знарок деградировал как тренер. Долгое нахождение в тепличных условиях редко способствует профессиональному росту. В СКА, положа руку на сердце, от Знарка не требовалось и половины тех усилий, которые он прикладывал ранее в «Динамо» и которые ему сейчас пришлось приложить в «Спартаке». У Олега Валерьевича сложилось реноме тренера-победителя, но что он выиграл в последнее время? Кубок Гагарина со СКА? Не смешите. Да, были победы во главе сборной на чемпионате мира-2014 и Олимпиаде-2018, но их цена невысока. В то же время, в той же сборной была и череда провалов, о которой тоже не нужно забывать. В общем, есть ощущение, что Знарок из голодного льва превратился в сытого кота. Некоторые, кстати, отмечают, что Знарок стал гораздо мягче по сравнению с самим собой десятилетней давности, хоть по-прежнему иногда срывается на журналистах. Но это объяснимо: с возрастом люди обычно мягчают. Но можно предположить, что тот, прежний Знарок со «Спартаком» смог бы добиться большего, чем нынешний. Хотя это, конечно, недоказуемая гипотеза.

Тем ни менее, я не уверен, что для «Спартака» увольнение Знарка пойдёт во благо. Во-первых, его фигура привлекала к клубу дополнительное внимание прессы и хоккейной общественности в целом. Если, условно говоря, «Спартак» возглавит один из Козловых или Алексей Кудашёв, то в этом плане клуб существен потеряет. Да и сугубо в смысле результатов я, например, совсем не уверен, что из имеющихся сегодня исполнителей другому тренеру удастся выжать намного больше. Это, разумеется, не значит, что к работе Знарка и его штаба нет вопросов, но очевидно, что многое упирается в качество материала. Летом, судя по всему, команду ожидает большая перестройка. Новое руководство решило пойти иным путём: не вливать огромные деньги в именитого, но заметно сдавшего тренера и хоккеистов-ветеранов, а заняться в долгую строительством крепкого по меркам КХЛ коллектива. Идея, может быть, и неплохая, но путь этот долог и внешне совсем не так ярок. И не факт, что все болельщики «Спартака» примут смену курса. Медийность клуба резко просядет, а улучшения результатов с большой долей вероятности не произойдёт, после чего новое-старое руководство (а если Жамнов уйдёт, то и полностью новое) будет петь «старые песни о главном», ссылаясь на объективные и субъективные обстоятельства. Наши клубные боссы привыкли ad infinitum рассказывать одни и те же истории, ища оправдания своим провалам. Впрочем, нужно дождаться, кто будет назначен новым тренером и какие будут предприняты шаги по кадровому составу, а потом уже делать выводы о перспективах «Спартака» в новом сезоне. Я, к примеру, был бы не прочь увидеть во главе «Спартака» Сергея Светлова – он уже давно заслужил шанс поработать на более высоком уровне, а не только в стане заведомых аутсайдеров лиги.

Что касается самого Знарка, то для него эта отставка едва ли станет огромной трагедией. «Спартак» - команда с явственным потолком возможностей, который для нынешнего Знарка, пожалуй, слишком низок. К тому же подвисает вопрос с домашней ареной команды, и не совсем ясно, где красно-белые в следующем сезоне будут принимать своих соперников. В любом случае, за Олега Валерьевича переживать особо не стоит. Теоретически он может пойти путём Вячеслава Быкова и обосноваться в уютной Европе, но есть ощущение, что он ещё пошумит в нашем хоккее. В том же «Динамо», например, где он может сменить Владимира Крикунова, и где гораздо больше простора для творчества. Или, скажем, «Салавате». При всём уважении к Николаю Цулыгину и Томи Лямся, это не тренеры для больших свершений, и вообще не тренеры уровня КХЛ. Уфимцам необходим жёсткий, опытный и авторитетный тренер, который сможет навести в этой разболтанной команде порядок. Могут быть и другие варианты, о которых мы пока не знаем. Есть уверенность, что неудача в «Спартаке» не поставила крест на карьере Знарка-тренера, и, возможно, уже в следующем сезоне мы увидим его во главе нового клуба.