7 мин.

Новогодний срез: В Бельгии резко подскочила зрелищность, в Италии и Франции подрос уровень

Перед стартом сезона мы размышляли, что считать красивым футболом, и вывели специально под статью индекс зрелищности. Получившуюся цифру мы поставили рядом с InStat Index, который отражает уровень чемпионата. Позади первая часть турниров в Европе, и самое время посмотреть на то, как поменялась расстановка сил и смотрибельность футбола в разных странах.

Освежим…

В августе мы оцифровали зрелищность и собрали данные по топ-10 европейским лигам в три таблицы: бьющую, обостряющую, воздушную. Это была статистика по итогам сезона 2017/18, которая отражала число действий в среднем за матч на одну команду. Чемпионаты в таблицах выстроены по рейтингу УЕФА – Испания стоит везде первой.

Теперь мы берем данные по сыгранным матчам сезона 2018/2019. Порядок чемпионатов в таблице для наглядности менять не стали, хотя Бельгия и обошла Украину.

Еще раз оговоримся, что цифры в таблицах не говорят ничего об уровне чемпионата – лишь о стиле играющих в нем команд. О силе говорит только табличка с InStat Index, последняя в этом материале.

Как дела у России?

Да особо не поменялись. Мы стали чаще бить, но реже угрожаем воротам из пределов штрафной. При этом в Европе, напротив, тренд на изменение соотношения ударов в сторону штрафной. Из хорошего – точность ударов в РПЛ повысилась до 35,8%. Из плохого – это все еще самая низкая точность в европейском топ-10.

По обостряющим действиям налицо прогресс – обострять мы стали чаще. Россия все еще седьмая по обводкам, зато по количеству обостряющих передач Российская премьер-лига теперь входит в топ-5 и делит четвертую строчку с испанской Примерой (12 острых передач за матч). Правда, при этом, в России стали чуть чаще навешивать, и мы до сих пор лидеры по числу верховых единоборств, поэтому где-то радуется один Артем Дзюба. К слову, количество навесов с игры ниже только на Украине – остальные страны в европейском топ-10 подают кроссы гораздо чаще.

По InStat Index россияне на законном для себя 6-м месте, а вот в топ-5 интересная чехарда. Но об этом подробнее ниже

Бьющая таблица. Версия 2018/2019

В двух чемпионатах европейского топ-10 стали забивать меньше – в России и в Турции. В обоих чемпионатах снижение количества стало следствием ухудшения точности и уменьшения числа ударов из пределов штрафной. Турки в принципе стали меньше бить, а в России появился крен в сторону ударов из-за штрафной.

Из других интересностей – приход Криштиану Роналду косвенно, а, быть может, и напрямую повлиял на бьющую активность всего чемпионата Италии. Серия А и так была самой бьющей, но в сезоне 2018/2019 количество ударов на одну команду в среднем за матч подскочило на 1. Больший скачок только в Бельгии – 12,6 по сравнению с 11,4 сезона 2017/2018.

Сменился и самый точный чемпионат. Теперь это Бундеслига, где больше 2 из 5 ударов ложатся в цель. В Германии команда в среднем за матч забивает больше всех в топ-10 – 1,5 гола. При этом четверть голов в чемпионате приходится на стандартные положения. Также 17 из 18 команд чемпионата уже забивали пенальти. В среднем на клуб приходится 2,2 гола с пенальти. К слову, единственная команда, не забивавшая с пенальти, – «Штутгарт». Это тот еще уникум, у которого средняя дальность гола – всего 4,8 метра!

Обостряющая таблица. Версия 2018/2019

Отталкиваясь от августовского материала, обострить игру – это:

  1. Обыграть соперника и заставить другого игрока обороны выйти на подстраховку. Зона за его спиной освободится, и туда непременно ворвется партнер, который тут же получит передачу.

  2. Отдать острую передачу, которая отрежет несколько игроков обороны или выведет партнера на ударную позицию.

  3. Убежать в контратаку с численным или позиционным преимуществом.

По первому и последнему пункту преуспевают бельгийцы. В стране самого вкусного в Европе пива вообще неожиданный скачок по зрелищности. Много ударов, обводок, быстрых атак… Раньше в Лиге Жюпиле только быстро бежали, не обращая внимания на процент брака. Сейчас успешных действий стало намного больше.

Цифры обостряющей таблицы заметно ниже тех, что мы видели по сезону 2017/2018. Возможно, ближе к финальной стадии чемпионата что-то изменится в свете решающих матчей и каких-нибудь сдвигов по физической активности игроков, когда на фоне усталости защитники будут хуже успевать за атаками соперника. Тем не менее общая расстановка сильно изменилась – Германия с шестой строчки вырвалась на первую! Там круче всех пасом обостряют Томас Мюллер (4 ключевых передачи за 90 минут) и Йозуа Киммих (3,1 ключевые передачи в среднем за матч). Следом за мюнхенцами Торган Азар (2,9) и Марко Ройс (2,8).

Турки, которые были вторыми, на этом месте и остались, а вот испанцы вместо первого места теперь занимают четвертое. На третьей строчке Англия, на которой она и была по итогам сезона 2017/2018.

Воздушная таблица. Версия 2018/2019

В РПЛ стали чаще навешивать, меньше времени проводить на втором этаже, но все равно обгоняют всех по количеству единоборств наверху. Следом Украина и Португалия, а не Украина и Англия, как было по итогам сезона 2017/2018. Англичане – четвертые, и там вопреки стереотипам не играют в английский футбол с кучей навесов. Они четвертые с конца по количеству кроссов. А вот больше всего навесов в Италии – 14,7. Серия А поменялась местами с Бельгией. В топ-3 верховых единоборств «Ювентус» и «Рома», где играют Манджукич и Джеко соответственно, а по количеству навесов первенствует «Интер». Куда интереснее выглядит СПАЛ в топ-4 Италии по навесам. В среднем за матч СПАЛ делает 17 навесов, 7 из которых исполняет Лаццари. Каждый третий его кросс доходит до адресата. По суммарному количеству навесов он опережает игрока на второй строчке на 40 пунктов!

Самый зрелищный футбол в первой половине сезона…

…в Бельгии. По крайней мере по индексу зрелищности, который мы просчитали для августовского материала. Тогда мы учли удары, голы, острые передачи, обводки, быстрые атаки и конструктивные передачи. Последний параметр – передачи, направленные на развитие атаки, то есть те, что отдаются не поперек поля, а вперед – верхом или низом. Каждому параметру мы присвоили коэффициент в зависимости от того, насколько редко то или иное событие происходит. Соответственно, самый высокий коэффициент у забитых голов, самый низкий – у конструктивных передач.

В топ-5 рейтинга зрелищности Бельгия, Германия, Италия, Испания, Англия и Турция. Россия – третья с конца, опережая Украину и Португалию. При этом преимущество россиян обусловлено тем, что в РПЛ больше играют в футбол, чем лежат на газоне. Чистое игровое время в РПЛ – 61,5 минут. В Португалии и Украине – всего 54,7 и 57,2 соответственно.

А уровень в Бельгии подрос?

Незначительно. Было 245,3 – стало 246,3. В России тоже клубы сделали небольшой шажок вперед – 253,7 по сравнению с 253,3.

В целом уровень в чемпионатах Европы подравнялся. Так, топовый чемпионат все еще английский, но его общий уровень понизился до 279,9 с 283,9. Второй по силе чемпионат – внезапно Франция, которая в прошлом сезоне была пятой. Италия поднялась с четвертой строки на третью. Испания же со второй строчки опустилась на пятую, пропустив вперед Германию.

Худший же по уровню чемпионат европейского топ-10 – Украина, как и по итогам сезона 2017/2018.

Ода Голландии

Эредивизия поднялась на 11 строчку в рейтинге УЕФА. Там все еще самый зрелищный чемпионат, потому что там больше всего голов (2,04) чистого игрового времени (62 минуты), ударов (13), ударов в створ (5,5). По количеству обводок за матч Голландия уступает Франции и Бельгии, по количеству обостряющих передач только Германии.

Планку по голам, естественно, задирают ПСВ и «Аякс», у которых на счету по 57 забитых мячей. У третьего по результативности «Херенвена» всего 34, а у поселившегося на дне «Де Графсхапа» и вовсе 12… при том, что от «Аякса» они недавно пропустили 8 безответных банок.

Что интересно, средний InStat Index чемпионата – 255, то есть выше, чем у чемпионата России и на уровне топ-6 Европы. Из персоналий там стоит выделить Хакима Зиеша (InStat Index 386, 10 голов +6 голевых передач), Стевена Бергиуса (336, 8 голевых передач), Стивена Бергвейна (344, 8+7), Люка Де Йонга (336, 14+6) и Ирвинга Лосано (335, 10+6). Любой из них мог бы заиграть в топовом европейском клубе.