11 мин.

Кубок Гагарина-2019 не выиграть без форчека. Согласны?

Сейчас все объясним.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «In Stats We Trust». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы постов об уникальной футбольной и хоккейной статистике от компании InStat на Трибуне стало больше.

Для КХЛ понятие форчекинга было актуальным, когда в Балашихе играл не «Авангард», а ХК МВД. Тогда форчекинг на русский манер называли командным прессингом, а его главный проповедник Олег Знарок заряжал команду на игру словами: «Идите, вырвите и принесите мне их сердца».

Прессующий клуб в итоге исчез, объединившись с московским «Динамо» под аббревиатурой ОХК. Главным тренером клуба стал Олег Знарок, который в 2012-м и 2013 годах взял два Кубка Гагарина. Главной силой москвичей стал именно форчекинг, перед которым не выстояли техничные «Авангард», СКА и белоусовский «Трактор».

Что же такое форчекинг? Главное – максимальное давление, под которым соперник ошибается и теряет шайбу. В основном работа идет всей пятеркой: два, а иногда и три форварда активно играют в чужой зоне. Они не дают спокойно начать атаку, раскатиться, поднять голову и отдать хороший пас. Защитники тем временем либо поднимаются к чужой синей линии, либо караулят небрежность соперника на рубеже своей. В идеале форчекинг ведет к отбору шайбы и началу новой атаки, но даже если соперник выходит из-под пресса, он тратит на это больше времени и сил. Доехав до зоны атаки, соперник уже думает о скорейшей смене, а не как доставить шайбу за линию ворот. Команда, которая правильно использует форчек, к середине третьего периода должна быть более свежей.

Для эффективного форчека нужны форварды, которые умеют играть в давление и забираться под кожу, если того просит тренер (читай: Андрей Назаров). В недолгой истории КХЛ наберется немало образцовых форчекеров: Александр Степанов олицетворял чеккер-звено в «Ак Барсе» до 2010 года; Сергей Соин и Денис Кокарев выигрывали кубки в «Динамо»; Мартиньш Карсумс ломал Мозякина на красной линии; Сергей Андронов и Иван Телегин набирают штрафа больше, чем очков, но все равно едут на Олимпиаду.

Форчекинг – это не просто 2-3 игрока в чужой зоне и максимум хитов за красной линией, а правильно организованная схема давления. Команду натаскивают как охотничьих псов. Игроки не гоняются за соперником с шайбой, они заманивают его на определенный участок площадки, откуда он либо не выберется, либо в панике откинет шайбу. Если у прессингующей команды не хватает выучки или физики, то форчек грозит пугающими провалами – когда Назаров только начинал в Челябинске, его хоккеистов нередко обрезали одной передачей, что приводило к выходам 2 в 1 или 2 в 0. Если же и с физикой, и с выучкой все в порядке, команду ждет успех. Это в теории.

Разрыв шаблона

Пару лет назад Кубок Гагарина доставался техничным командам. «Металлург» дважды стал лучшим всего с одним топовым звеном, а СКА, уступая ЦСКА в серии 0-3, преодолел форчек-стену комбинациями и элитными финишерами. В сезоне-2017/18 красота вновь уступила место тому, что некоторые болельщики называются «биться-бороться». В финале Кубка Гагарина сошлись ЦСКА и «Ак Барс» – команды с максимально высокой линией обороны. Победили более свежие.

В сезоне-2018/19 ЦСКА стал, пожалуй, главным фаворитом в борьбе за чемпионство. Впереди нет Олимпиады – игроки из базовых клубов не сыграют 100+ матчей за сезон. Уже сейчас форма команды Игоря Никитина приводит в ужас. И неважно, на каком этапе находится регулярный чемпионат – ЦСКА исправно побеждает. Даже СКА в личном противостоянии влетел 0:4.

Почти по всем показателям, связанным с активной игрой в средней зоне и в зоне атаки, ЦСКА находятся в топ-5. К примеру, за матч москвичи делают по 10,9 перехвата в средней зоне, уступая по этому показателю лишь «Ак Барсу» (11,5). По перехватам в зоне атаки ЦСКА на четвертой строчке среди команд КХЛ с показателем 20,5. Больше перехватов в чужой зоне только у «Нефтехимика» (23,5), «Авангарда» (22,5) и «Локомотива» (21,4). Все эти команды так или иначе связанны с форчекингом. «Ак Барс» – тут все понятно, у «Нефтехимика» база от Андрея Назарова, который мог убить, если ты не вынимаешь из себя душу в любой момент игры, «Авангардом» руководит канадец Боб Хартли, а «Локомотив» под руководством Дмитрия Квартальнова – это тот же ЦСКА, только с кадрами чуть хуже. Абсолютно полярно выглядят минское «Динамо» (8,1 и 15,2) и «Северсталь» (8 и 15,4) – худшие команды по этим показателям.

Удивляет наличие «Нефтехимика» в топе. Нижнекамцы вот-вот завершат борьбу за восьмерку Востока, но лидируют по выигранным единоборствам в зоне атаки – 32,8 за матч.  У «Авангарда», идущего вторым, на целую единицу меньше. ЦСКА третий с показателем в 30,7. Эти же команды и в топ-5 по вступлению в единоборства в чужой зоне. Плюсом к ним СКА и «Локомотив».

Отметим, что у армейцев сразу шесть игроков имеют в среднем больше четырех выигранных единоборств за игру: Антон Слепышев (6,75), Линден Вей (5,67), Класс Дальбек (4,89), Алексей Марченко (4,70), Максим Шалунов (4,10), Кирилл Капризов (4). К примеру, у «Нефтехимика» таких всего трое, а у лучшего, Эмиля Галимова, всего 4,60.

Еще один важный фактор для форчекинга – возврат шайбы в средней и чужой зонах. «Нефтехимик» снова лидирует. За матч нижнекамцы в среднем возвращают себе шайбу в нейтральной зоне 16,9 раз, в зоне атаки – 9,5.

Лидеры команды по возврату шайбы сугубо защитники: Дамир Шарипзянов (9,44), Александр Брынцев (9), Андрей Сергеев (8,44), Адам Полашек (7,50).

Для силового хоккея характерны и хиты. Возможно, форчекинг в чистом виде не подразумевает большое количество силовых приемов, но пройти мимо этого параметра мы не можем. Наибольшее количество хитов  в средней зоне и зоне атаки делает «Ак Барс» – 10,85. У «Нефтехимика» в среднем 9 силовых приемов. Третья – «Северсталь», 8,56.

Мы бы хотели поставить знак равно между словами форчек и победа, но «Нефтехимик» ломает эту теорию. Команда по статистике лучшая по всем форчек-параметрам, но не попадает в зону плей-офф. Почему «Нефтехимик» при всей элитарности форчекинговой статистики находится не там, где должен быть?

Все просто. Чтобы выигрывать, нужно не долбить соперника во всех зонах, а забивать голы и не пропускать – у «Нефтехимика» с этим проблемы. В игровых параметрах нижнекамцы уступают всем форчек-лидерам КХЛ. Возьмем для сравнения ЦСКА, «Локомотив» и «Ак Барс». Игровой отрезок – последние 20 матчей. Не смотрите на реализацию большинства – команда Зинэтулы Билялетдинова мучается с численным преимуществом весь сезон.

Нижнекамцы – вторая по количеству бросков команда в лиге, но эта цифра впечатляет куда меньше, если посмотреть на процент реализации бросков: 6,36 – второй с конца. Пропускает «Нефтехимик» по 2,60 гола за игру. Также у экс-команды Назарова 668 минут штрафа (4-й с конца показатель) и 79,6% нейтрализации большинства (16-й показатель). Глядя на эти цифры, хочется написать отдельный материал: «Вредный форчек. Как не нужно прессинговать соперника».

Также сравним «Нефтехимик» с адептами двух других стилей: техничного/комбинационного с насыщенной средней зоной («Автомобилист», СКА) и закрытого с глубокой линией обороны («Трактор»). Все эти клубы сейчас находятся в зоне плей-офф. Челябинский клуб выбран неслучайно – при Германе Титове он пытался играть активно в зоне соперника, но получалось еще хуже, чем у «Нефтехимика». После отставки главного тренера черно-белые вернулись к автобусным схемам Анвара Гатиятулина, на которых «Трактор» дошел до финала конференции.

Интересно, на каком месте шел бы «Нефтехимик», если бы играл как «Трактор»? Челябинцы со схожим по уровню составом действуют сзади гораздо глубже и редко выдергиваются даже в среднюю зону. При отвратительной игре в атаке «Трактор» в этом сезоне хотя бы набирает очки и идет в кубковой восьмерке. «Нефтехимик» больше забивает и неплохо играет в большинстве. Играй они строже в обороне и меньше отдыхай в штрафном боксе, наверняка шли бы выше черно-белых.

«Автомобилист» – одна из лучших команд КХЛ – далек от форчекинга. Уральцы не очень любят вступать в единоборства в нейтральной или чужой зоне. Количество перехватов тоже не впечатляет. Схожая картина и у СКА. Мешает ли им это идти в лидерах лиги? Нет. Сильные стороны этих команд в другом – игра с шайбой, время в нападении и быстрые контратаки. По этим показателям СКА и «Автомобилист» элитарны по меркам КХЛ.

Форчек vs Форчек

Биться-бороться или не биться? Посмотрим на противостоянии грандов: ЦСКА – СКА и «Ак Барс» – «Автомобилист». Напомним, московские армейцы взяли у своих одноклубников все четыре матча в регулярке этого сезона. У казанцев в противостоянии с «Автомобилистом» две победы в трех встречах (пост был опубликован до третьего матча – прим Sports.ru).

Картина ожидаемая. ЦСКА чаще доводил броски до ворот, выигрывал больше единоборств, в том числе при форчеке в зоне СКА. Больше сделал блокшотов, был точнее в завершении и пропускал в среднем за матч всего 1 шайбу – и это против главной атаки КХЛ. С такой реализацией в плей-офф против ЦСКА команде Ильи Воробьева делать нечего.

Но и у ЦСКА не все гладко. Об этом им каждый раз напоминает совсем юный состав «Локомотива». Если с техничными командами армейцы играют без проблем, то с похожими москвичи иногда выпадают из заданного ритма. Дмитрий Квартальнов безжалостен к бывшей команде – выиграл все три очные встречи в сезоне. Если «Локо» и ЦСКА встретятся в плей-офф, будет интересно посмотреть на противостояние форчекеров Квартальнов vs Никитин.

Во встречах между «Ак Барсом» и «Автомобилистом» разница была не такой подавляющей. Казанцы выиграли в важных для себя игровых элементах: единоборства (с большим отрывом), перехваты передач, помехи при броске. Это осложнило игру екатеринбуржцев. Меньше пространства – меньше моментов для хорошего броска. У казанцев еще и домашний лед поменьше (финская площадка), что еще подпортило жизнь «Автомобилисту». При этом совсем не потерялась четверка великолепных легионеров «Автомобилиста»: Доус, Да Коста, Секстон, Паре. Они поучаствовали почти во всех шайбах команды. Впереди нас ждет еще один матч между клубами. Есть ощущение, что уральцы легко могут сравнять счет в противостоянии.

Чемпион КХЛ-2019 – форчекер?

Предположим, что ЦСКА все же добьется своего первого Кубка Гагарина. Армейцы хороши во всех линиях, а главная их сила – эффективный форчек. Они уже показали, что СКА можно задавить. «Локомотив» поборется за финал конференции, если молодой состав внезапно заматереет. Но с высокой долей вероятности мы увидим битву ЦСКА и СКА, к которой уже привыкли в эпоху базовых клубов сборной.

На Востоке не все так просто. Много фаворитов внутри конференции, много разных стилей. Следить за этим очень интересно. Есть три клуба, которые можно назвать потенциальными победителями Востока: «Автомобилист», «Ак Барс», «Авангард». Есть еще «Салават Юлаев» и «Металлург», которые в плей-офф переключают скорость и играют лучше. Еще есть «Барыс» – главное открытие сезона. Клуб из Казахстана невероятен в атаке, но с большими проблемами в обороне.

Глядя на этот список фаворитов, статистику сезона и таблицу регулярного чемпионата, напрашивается вывод, что в сезоне-2018/19 с топовым составом лучше играть в силовой манере, чем в эстетской.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Федоренко, Павел Лисицын