5 мин.

Максималисты-неудачники и их оппоненты

На тему данного поста меня, признаться, навела Тириль, одержавшая в последнем сезоне 7 побед, но БХГ таки не взявшая:

Тирил Экхуфф

Её случай – разумеется, не первый и, надо полагать, не последний. Подобное явление – назовём его «неудачный максимализм» – порой фиксируется журналистами и блогерами. Но историческую совокупность подобных «достижений» никогда никто не приводил.

Восполним же этот пробел.

Итак: кто из биатлонистов одерживал, бывало, много – минимум пять – побед за сезон, но «неудачно»? То есть побед у него было больше, чем у обладателя БХГ соответствующего сезона? Кстати, с некоторыми подобное происходило даже и не раз. В этом случае в таблицу вносились их максимальные достижения на данном поприще:

"Неудачные" победы

Да, исторически Экхофф – отнюдь не на вершине. Дойчефаны, например, не устанут повторять о 7 победах Магдалены Нойнер в сезоне 2006 / 2007, когда БХГ взяла Андреа Хенкель. Или об очередном «полубольном», но по-своему удачном сезоне Лауры Дальмайер – 2015 / 2016, когда большой глобус достался Габриэле Соукаловой. (А их героиня из таблицы проиграла по очкам даже своей подруге по команде – Франциске Хильдебранд.)

С другого фронта могут, в свою очередь, понестись напоминания о Дарье Домрачевой и Анастасии Кузьминой. А то так даже и о Елене Зубриловой, поставившей в сезоне 1998 / 1999 женский рекорд в данной «дисциплине», который жив до сих пор. А вот о Туре Бергер из сезона 2010 / 2011, интересно, кто-нибудь вспомнит?

Нам же сейчас предстоит открыть «третий фронт». Ибо – да, ваши глаза вас не обманывают: на вершине – Уле-Айнар Бьорндален с 11 (!) «неудачными» победами. Как же так?! А вот точно так же, как и с другим норвежским героем, представленным в таблице, – Эмилем Свенсеном. А заодно – и с третьим, Йоханнесом Бё, который по итогам прошедшего сезона в таблицу не попал, но займи он в последней гонке не 4-е место, а 5-е – попал бы. С 10 победами!

«Ибо нефиг прогуливать!» – вот и вся причина. Во всех трёх норвежских случаях.

Однако, если начать как следует раскапывать данную тему, быстро выяснится, что – не победами едиными. Довольно часто бывало так, что победителю сезона на первые места не везло, а вот на вторые и третьи – очень даже везло. И потому сама собой просится ещё одна таблица – с «неудачными» подиумами. В случае равного их количества преимущество – у того спортсмена, чьи подиумы лучше по качеству:

"Неудачные" подиумы

Уле-Айнар и здесь на вершине – но имеется в виду уже другой сезон. Да-да, другой!

11 его побед без БХГ – это сезон 2006 / 2007, когда большая стеклянная колотушка отправилась домой к Михаэлю Грайсу. Последний победил в том сезоне лишь дважды, зато других подиумов у него было целых 9 штук. И он не дал Бьорндалену опередить себя именно по подиумам! Ибо у норвежца «неудачный максимализм» был тогда по полной программе: если уж подиум – то непременно золотой. И никак иначе.

А 15 «неудачных» подиумов Бьорндалена – это дело более давнее и более прозаичное: сезон 2000 / 2001, когда у победителя сезона – Рафаэля Пуаре – было 14 подиумов. Сезон Свена Фишера с его 12 «неудачными» подиумами – следующий, 2001 / 2002.

Тут необходимо отметить, что после Солт-Лэйк-Сити мужчины, как следует отметившись в последней таблице, порвали с «неудачными» подиумами – если не навсегда, то надолго. С тех пор ни разу – в течение 18 лет – не бывало так, чтобы победитель очередного сезона кому-то уступил по количеству подиумов. (Разве что по качеству.)

И потому женщин в последней таблице – в пять раз больше, чем мужчин. Кайса Мякяряйнен, которая в каждом из трёх своих победных сезонов позволяла соперницам многое в плане «неудачных» побед, как-то раз и сама попалась – на 13 «неудачных» подиумов. Совершенно верно – в сезоне 2014 / 2015, когда же ещё.

Но может возникнуть и обратный вопрос. Допустим, существуют «максималисты-неудачники». А «минималисты-счастливчики» – имеются?

Иметься-то имеются...

Филеас Фогг

Но, как вы уже знаете, «принцип скромности» от Филеаса Фогга – «правильно использованный минимум вполне достаточен» – мужчинами, а отчасти и женщинами давно забыт. Нынче, если уж замахиваться на БХГ, то обеими руками. Отсюда и 22 подиума за сезон от Мартана Фуркада, причём дважды. Отсюда и 16 побед за сезон от Йоханнеса Бё.

А ведь когда-то выигрывать сезон с одной-двумя победами было совершенно обычным делом! Настолько обычным, что и таблицу соответствующую рисовать не хочется – одни «старики-разбойники» в ней окажутся. Это скучно.

Нарисуем лучше подиумы. Но и их когда-то было гораздо меньше, чем сейчас. Ибо было меньше этапов и видов гонок. Поэтому, чтобы и здесь не заскучать, нарисуем подиумы не в абсолютном, а в относительном ракурсе – как процент от количества гонок в сезоне:

Минималисты-счастливчики

Именно в таком количестве гонок очередного сезона всем этим деятелям понадобилось взобраться на подиум, дабы выиграть БХГ.

Уле-Айнар, как видите, и здесь не оплошал. Потому что в сезоне 1997 / 1998 у него было всего шесть подиумов. Однако два самых больших скромника взяли всего по два подиума в своих победных сезонах. А самая большая скромница – три. Именно тогда – в середине 1990-х – Филеас Фогг и был в моде.

Кстати, вам, наверное, странно видеть здесь Колобулю? А между тем в сезоне 2007 / 2008 она именно так и поскромничала. Более того: Лена опередит в данной таблице и Кайсу, если в знаменатель ставить лишь гонки, шедшие в зачёт Кубка мира. (В свою очередь, Йун Оге Тюллум опередит Микаэля Лёфгрена – у последнего будет 16.67%.)

А теперь можете написать в комментариях, кто вам после всего описанного милее, румяней и белее – максималисты-прогульщики или поклонники Филеаса Фогга.