5 мин.

Победа будет за нами!

Редакции sports.ru и невдомёк, что в смешанной эстафете Антерсельвы произошло историческое событие: был установлен мировой рекорд.

Торьяй Бё заработал свою 42-ю командную (читай – эстафетную) победу – такого не было даже у Уле-Айнара Бьорндалена.

В свою очередь, Йоханнес Бё догнал Уле-Айнара – у него теперь 41 командная победа. Вот зачем ты, Йоха, прогулял эстафету в Рупольдинге? Сделали бы вчера деда сразу всей семьёй.

И дело здесь не только в том, что в последние годы наблюдается расцвет разнообразных эстафет, но и в том, что Бьорндалену в своё время (особенно в прошлом веке) было не так уж просто раздобывать эстафетные победы – то были времена очень сильных сборных Германии и России.

Поэтому дедуля – которому, если кто забыл, 27-го числа исполнится 50, – на самом деле долго мытарился, выходя на рекорд в данной категории. Лишь став в последний, восьмой, раз олимпийским чемпионом в смешанной эстафете Сочи-2014, он достиг показателя в 34 командные победы.

Таким образом был, наконец, повержен Франк Люк, вышедший на пенсию за 10 лет до этого. Его 33 командные победы по тем временам – это было что-то уму непостижимое. Рикко Гросс и Свен Фишер в данном плане всю жизнь жевали гайки у Люка на хвосте.

Собственно, командное достижение Франка остаётся рекордом Германии по сей день. И я очень сомневаюсь, что кто-то из представителей бундесманншафт его когда-нибудь побьёт. Даже если они позовут на помощь представительниц бундесфраушафт.

Которых в последнее время тоже начали теснить – всех, кроме одной. Уши Дизль со своими 32 командными победами по-прежнему представляет собой красную тряпку для тех же норвежек. А вот Андреа Хенкель под ударами Марте Улсбю-Рёйселан в конце концов таки пала, хотя тоже держалась изо всех сил.

Но поскольку ни Марте, ни Тириль Экхофф в пелотоне больше нет, основные надежды фьордовских скандинавов связаны теперь с Ингрид Ланмарк Танревул – лидирующей в общем зачёте, если что:

Да, к сожалению, из действующих биатлонистов (обоих полов) только норвежцы имеют 13 командных побед и больше:

А вообще 10 побед и больше имеют лишь норвежцы, немцы, французы и русские (точнее – те, кто в своё время бегал на высшем уровне за СССР / Россию):

Лидером среди всех остальных является Олег Рыженков (8-9-10), появившийся на Кубке мира в декабре 1992 года и всю жизнь пробегавший на нём исключительно как белорус.

Шведы, итальянцы, чехи, украинцы и прочие пока отстают даже от него. Так что можете пожелать им всем удачи.

А у меня на сегодня, пожалуй, всё. Да, по различным видам эстафет я достижения спортсменов не делил – как-то лень было. Скажу только, что у Бьорндалена 40 побед из 41 одержаны в тех или иных эстафетах, одна – в командной гонке на ЧМ-1998 (здесь даже упоминалось об этом). То есть именно по эстафетным победам Бё-младший тоже Уле-Айнара уже превзошёл.

В свою очередь, Светлана Ишмуратова – единственная в мире биатлонистка, ставшая чемпионкой мира и в классической эстафете, и в смешанной эстафете, и в командной гонке. Плюс олимпийской чемпионкой в личке.

Упомяну и Сергея Чепикова, который собрал все самые престижные командные награды для своего времени, то есть для тех лет, когда смешанная эстафета олимпийской дисциплиной ещё не была: победа в классической эстафете на ОИ, победы в смешанной эстафете и командной гонке на ЧМ. Ну, и личная олимпийская победа у него тоже есть. Бьорндалену повезло чуть больше – он таки дождался олимпийского статуса для смешанной эстафеты.

Вот теперь – действительно всё.