5 мин.

NGF_Иркутск - ступенька к успехам

Расскажу вам об Иркутской футбольной школе, где обучалась год моя племянница Настя, ей было 7 лет, сейчас 9. История будет и о ней. На данный момент она уже тренируется в команде «Фортуна. Домодедово», т.к. семья перебралась поближе к столице. Но первые шаги сделала именно в Иркутске.

Это личные впечатления. И история о футбольном приключении с моей Настёной. А заодно размышления о детском футболе.

Итак, футбольная школа для детей NGF («Новое поколение футбола») – современная школа, где обучают первым ступенькам в большом спорте. Тренерский коллектив нацелен воспитать юных спортсменов, индивидуально подходя к каждому подопечному. Руководят Школой два молодых тренера - Демид Грамаков и Игорь Бельков. Получив определенный опыт в составе других футбольных школ Иркутска, они выбрали развиваться в направлении, наиболее близком их тренерскому взгляду и курсу. И оно соответствовало школе "Новое поколение футбола".

Немного о целях, задачах и подходе школы. Многие детские команды с ранних лет прививают воспитанникам главной целью победить (баталии на большинстве детских турниров реально нешуточные, порой накал эмоций не уступает взрослым профессиональным матчам), но важнее все же развиваться, расти ребенку как личности, учиться думать в игре. В NGF_Иркутск учат смотреть на перспективу, зажигать таланты, не загоняя их в рамки. В этой футбольной школе можно ошибаться, затем, прикладывая усилия, постепенно, не форсируя, продвигаться вперёд. Терпение и труд – главные качества, за которые ратуют наставники.

Дружеская атмосфера, здоровая среда, формирование сплоченной команды, где нет понятия «слабый игрок», а каждому прививается понятие о взаимовыручке, - это про NGF_Иркутск. На тренировках ребятам дается возможность доступно получить теоретических знаний, непременно подкрепляемых краткими разборами конкретных игровых ситуаций, произошедших здесь и сейчас.

Тандем тренер-воспитанник очень важен. Ребенок учится доверять, а взрослый наставник – преподносить информацию так, чтобы тот мог ее усвоить, но, что не менее ценно, - общий подход к подопечному, отношение к нему.

Настя пришла без представлений о профессиональном футболе в принципе. Ей просто нравилось гонять в мяч, она даже не смотрела матчей по телевизору. Секцию выбирала она, и мы представить не могли, что наша девочка так загорится этой игрой, тренировками, и спустя год будет рваться на все матчи/игры, товарищеские и турнирные. Конечно, были моменты, когда она уставала и не хотела заниматься, много пропускала непосредственно матчей, а они проходят каждые выходные, или делать определенные упражнения. Все это не приходит в один момент. До 7 лет Настена вообще не закрепилась ни в одном кружке - ни в танцах, ни в катании на коньках, ни в рисовании. Пробовали разное, нашла себя она именно в футболе - нетипичном таком спорте для девчонок, и во многом это тренерская заслуга, на самом деле.

В футболе, к слову, трудно разглядеть красоту и грацию, но лично я за год наблюдения за тренировками и играми, особенно областными турнирами (выделю отдельно и Сибирский турнир в Красноярске, называемый Кубок мира), убедилась в обратном.

С Демидом Сергеевичем и Игорем Александровичем она только-только делала первые шаги к обретению уверенности в игре. Научилась самым простым и вместе с тем важным вещам, ведь футбол – не просто бей и беги, это совокупность мельчайших деталей: правильно поставить ножку при совершении удара по мячу, водить его с разных сторон стопы, рассчитывать силу и дальность удара для гола и для паса. С наставниками и их помощниками Настёна стала лучшей в чеканке мяча, обходя почти всех мальчишек своего возраста, и научилась не только попадать в ворота, но и делать это с максимальной меткостью, под разными углами. Она просчитывает тактику перед тем, как ринуться в бой.

Решимость, уверенность в том, что делает, желание показать другим, на что способна - это в ней есть. Для неё, чья внутренняя сила поболе, чем у многих взрослых, но робость и страхи пока не дают раскрыться, это большой прорыв. Наша неуступчивая никому и ни в чем, в том числе учителям, командирша, как мы её называем, признала авторитет тренеров. Фраза наставников "тренироваться чаще, и стану сильнее" вошла в обиход. И это - показатель успеха от проведенной работы

Когда у ребенка горят глаза, и он просится позаниматься с ним между тренировками дополнительно, - это отрада для любого родителя, близкого человека. Настя не сразу втянулась в рабочий ритм и процесс, но после первого полугодия ее уже было не оторвать от мяча. Простые занятия с ней на улице превратились в увлекательные челленджи, задумки, что она привносила, неустанно тренируясь. Сейчас Настя боится другого – что игру придется пропустить, а не думает, как бы избежать. И с удовольствием выступать сразу за оба состава (2014 и 2015 г), еще иногда и выходя за третий.

Неизвестно пока, кем она в итоге станет - пойдет ли дальше по футбольной дороге, или увлечется чем-то другим. Настена называла и профессию тренера приоритетной. Но я рада, что первые осознанные шаги к чему-то серьезному она сделала с NGF_Иркутск.

Детский футбол - это масса эмоций, заряд энергии, мотивирующий и вдохновляющий на собственное саморазвитие, достижение успехов.

https://vk.com/fosh_ngf_irk