10 мин.

Итоги ЧМ-2015. Герои, прорывы и неудачи

Главные герои:

Мари Дорен-Абер (Франция) - 2 золота (спринт-пасьют), серебро эстафеты, серебро смешанной эстафеты. Вытащила свой этап после штрафного круга Жюстин на 3-м. Ранее я подробнее обращала внимание на успехи этой замечательной спортсменки и невероятной труженницы. Что эстафетный этап лишь подтвердил: семья и дети - вовсе не помеха, как правильно отметил Фуркад :) 

Тарьей Бё (Норвегия) - четыре бронзы (спринт-пасьют, смешанная эстафета и масс-старт), серебро эстафеты - эстафету Тарьей провел не ахти, но четыре бронзы - заслуженная награда для человека, прошедшего подготовку в болезнях. Не сказать, что Тарьей провел лучший чемпионат в карьере, но в последнее время он совсем не в суперформе, и то, что удается брать медали, да в таком количестве, говорит о многом. В том числе, о силе духа и сильной вере в себя.  

Сборная Германии (оба состава) - женская (Хильдебранд, Пройс, Хинц,  Далмайер) и мужская (Лессер, Пайффер, Бём, Шемп) сборные, казалось, не впечатляют даже слишком долго для такой сильной биатлонной нации, как Германия. Смена поколений проходила не без проблем. Олимпиада прошла блекло, прежние ЧМ - тоже не супер. У женщин после ухода Хенкель и Нойнер, сдавшей позиции Гесснер все выглядело как-то безнадежно, пока не окрепла Хильдебранд и "не подросли" Дальмайер с Пройс. У мужчин лямку лидерства тянул Грайс, попеременно Пайффер и Бирнбахер, но былого величия со времен Фишера, Гросса, Люка и подавно не было очень давно. На данном ЧМ, наконец, немцы напомнили о себе, как о великой державе биатлона. Воспряли духом разом и женщины (точнее, совсем еще девчонки, кроме опытнейшей Франциски), и мужчины, что, пожалуй, куда как ценнее. Ну и Симон Шемп-таки стал чемпионом мира, что однозначно в этом сезоне было заслуженно.  

Прорыв.

Вероника Новаковска-Жемняк (Польша) - 2 медали: серебро спринта и бронза пасьюта. Первые медали и подиумы в карьере 28-летней спортсменки, думавшей завершать после этого ЧМ. Польским спортсменкам редко удается заезжать в призы, но периодически подобное случается. Дождалась своего часа и Вероника. На прежних ЧМ, начиная с 2008 года, она даже не была в десятке, но вот здесь и сейчас Новаковске-Жемняк удалось совладать с собой, удержаться в призовой тройке пасьюта даже с 3 промахами. Не бросила бороться даже тогда, когда казалось, что останется без медали. 

Эрик Лессер (Германия)  - чемпион мира в пасьюте, чемпион мира в эстафете. Эрик стал двукратным чемпионом мира - кто бы мог в такое поверить? Средне выступая в течение сезона, Лессер имеет потрясающую тенденцию прорывать именно на главных стартах. Уже на ОИ-2014 он стал двукратным серебряным призером, а теперь немец разменял обе награды на два золота. Похоже, мужской сборной Германии больше не придется волноваться насчет отсутствия личных побед и призов в целом - у них появился надежный Эрик. И если Шемп идет 4ым номером тотала, то Лессеру вполне хватает места и в топ-10.

Лаура Дальмайер (Германия) - чемпионка мира в эстафете, серебро пасьюта.

Франциска Пройс (Германия) - чемпионка мира в эстафете, серебро масс-старта.

Смешанная эстафета Чехии (золото плюс личные медали Моравца и Соукаловой) - сборная Чехии неминуемо становится топовой, одной из самых-самых сборных, причем именно в сочетании смешанной эстафеты: две девушки - Виткова и Соукалова (серебро ИГ) и два бравых парня - Шлезингр (линчые гонки не ниже 7-го места, кроме ИГ) и Моравец (серебро масс-старта, бронза ИГ). Отдельно отмечу успех Ондрея Моравца, который на главных стартах отметился личной медалью уже во всех дисциплинах, кроме спринта. 

Женская сборная Италии плюс бронза Карин Оберхофер, 4-ое место Вирер в ИГ - девочки повторили свой бронзовый эстафетный успех 2013-го года и успех смешанной эстафеты на ОИ-2014. И если личное 4-ое место Доротеи можно считать настоящей досадой, то Карин Оберхофер завоевала первую личную награду - бронзу масс-старта - в возрасте 29-ти лет, что для нее невероятный прорыв.

Валентина Семеренко (Украина) - чемпионка масс-старта (первая личная победа), бронзовая медаль спринта. Олимпийская чемпионка в эстафете, третий номер тотала Валентина добралась и до звания чемпионки мира, что, безусловно, заслуженно - быть на вершине и тогда, когда команда угнаться за тобой не в силах.

Йоханнес Бё (Норвегия) - золото спринта, серебро эстафеты, бронза смешанки. Пусть Йоханнес и рассчитывал на большее, но чемпион мира в 21 год - уже достойно. Пасьют он откровенно провалил, но собрался к эстафете и масс-старту. В последней гонке вновь не хватило чистой стрельбы, что пока подводит новоиспеченного чемпиона с большими амбициями.

Яков Фак (Словения)чемпион мира в масс-старте. А всего - двукратный чемпион мира. Для крепкого спортсмена топ-уровня второе звание чемпиона - может быть, кто-то скажет, что и не прорыв. В целом-то Фак выступил на ЧМ крайне неровно (два раза в топ-10), тогда как в сезоне Яков заметно прибавил, постоянно пребывая в топ-5 общего зачета. А ныне и вовсе замыкая тройку. Но Яша из тех спортсменов, кому именно на ГС и не везет сильнее всего, поэтому второе золото - прорыв. Фак отыгрался у самого себя за неудачи на ОИ (4-ое место в масс-старте, одно 10-ое и два за топ-30). Победный финиш масс-старта Фак вырвал у не слабых биатлонистов Моравца, Т. Бё и Бьорндалена, показав всем, что финишный рывок развит на порядок сильнее (как делал не раз на кубковых гонках).

Макси-сенсация: 

Екатерина Юрлова (Россия) - чемпионка мира в ИГ. Тренироваться вне команды, попадать на редкие отборочные и постоянно отсылаться в запас, а потом взять и выиграть в гонке, доставшейся ей по большой удаче (а ведь Катя заслужила выступить в ИГ как ее первый участник, а не запасной!) - вот характер чемпионки! Не женская сборная тут заслугой, а сама Юрлова и ее тренер. Участие в эстафете тоже было дано ей под большим авансом и явно скрепя сердце, но Катерина доказала и здесь, что умеет бороться! Безусловно, нельзя сказать, что успех Юрловой - тенденция. Конечно, прогресса от нее ждать сложно. Но в сегодняшней команде, пусть не безнадежной (как показало 4-ое место Шумиловой и 5-ое - Виролайнен), Кате просто обязаны найти место. По крайней мере, ее возраст, возможно, в отличие от других немолодых сборниц, абсолютно не помеха для крупных побед. Даже если она, победа, останется единственной, Кате Юрловой точно будет, что вспомнить. 50-ая в клубе Зеро - приятный бонус. И Катюша - вторая среди наших в заключительном масс-старте.

Мини-сенсация: 

Натан Смит (Канада) - серебро спринта.

За волю к победе и упорство:     

Симон Фуркад (Франция) - бронзовый призер эстафеты, дважды четвертый в ЛС. Бородач и главный симпатяга биатлона на сей раз действительно подвелся к ЧМ, как никогда, хорошо. Имел все шансы на личные награды, хотя к топам его давно уже отнести нельзя. Тем не менее, неистово бьющийся в каждой гонке, отличный первый этап эстафеты Симон стал бронзовым призером, что маленькая, но награда. Кто знает, может, большая победа, в которую верит его младший брат и преданные болельщики, у него еще будет. 

Михаэль Рёш (Бельгия) - бывший немец невероятными темпами набирает форму, на самом деле. В 2012 году он потерял место в основном составе Германии, а переход в сборную Бельгию затянулся на 2 года. Михи пропустил олимпиаду, приступил к полноценным тренировкам и выступлениям на КМ лишь в этом сезоне. До ЧМ он не заезжал порой даже в очки, а здесь, в Контиолахти не просто трипжды попал в топ-30, но и стал 13-м в ИГ, пробился в масс-старт! Рёш умеет подводить себя к главным стартам, но пока, увы, либо недостаточно хорошо стреляет (по 2 промаха, по 3), либо слабовато бежит. 

Просто хорошие выступления, но совсем не блестящие:

Мартен Фуркад (Франция) - 6-тикратный теперь чемпион мира (золото ИГ, серебро смешанной эстафеты, бронза эстафеты). Для Фуркада чемпионат мира прошел слабее, нежели весь его потенциал и успехи с прошлых ЧМ. Но, учитывая мононуклеоз, периодические провалы в сезоне (81 место в ИГ), Мартен все же взял золото, назло всем скептикам, укрепил обе эстафеты и доказал, что лучше него в мире по-прежнему никого нет (в общем зачете). Связку и масс-старт Фуркад, однако, провел с крайне грязной стрельбой. 

Антон Шипулин (Россия) - серебро пасьюта и МХГ в эстафетах (вместе с А. Волковым, Е. Гараничевым и Д. Малышко). Ждали от Антона чудес в эстафете, в масс-старте, но не свершилось. 2-ая строчка тотала возвращена - наверное, единственное слабое утешение от итогов ЧМ.

Кайса Макарайнен (Финляндия) - бронза ИГ. Финский чемпионат, лидер общего зачета Кайса (на момент его старта) должна была, наверное, выдать, наконец, идеальный ГС, но в очередной раз что-то не срослось. Кайсе методично не везет на главных стартах, при всех ее регалиях на КМ, у нее лишь одна победа на ЧМ (на ОИ - ноль наград). Поэтому личная бронза для такой статистики ГС для самой Макарайнен, пожалуй, за счастье. 

Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)  - 2 серебра (эстафета, ИГ). Эмиль после болезни так и не оправился - и скорости совсем не те (с нулем проиграл Фуркаду титул чемпиона), и стрельба не идеальна. Откровенно говоря, для Свенсена ЧМ прошел слабо, но не без медалей.

Сергей Семенов (Украина) - МХГ в ИГ, 4-ый в той же дисциплине. Сергей достойно боролся и в ИГ, но к ЧМ подошел, пожалуй, не в самых оптимальных кондициях. Тем не менее, взял Малый Хрустальный Глобус в ИГ, что для украинцев - большой прорыв. Личные абмиции все же Сергею удовлетворить не удалось.

Неудачники:

Андреас Бирнбахер (Германия) - в который раз немца подводит болезнь, хотя еще в 2012-2013 сезоне Анди был лидером команды и выиграл МХГ в масс-старте. Нынешняя форма вызывает массу вопросов, что, однако, не помешало ему все же выиграть личную медаль на КМ. Мало было возможностей "выстрелить" на Чм-2015, но... чудеса же в биатлоне - не редкость.  

Дарья Домрачева (Беларусь) - трехкратная олимпийская чемпионка; ни единой победы на этом ЧМ. Боролась за победу в масс-старте с первых метров, но провалила стойку и финишировала 4-ой.

Тирил Экхофф (Норвегия) - нет личных медалей (бронза смешанки). По сути, женская сборная выглядела слабо, и бронзу в смешанной эстафете вытянули мужчины. Для Тирил - лидера команды и 9 номер общего зачета - чемпионат сложился очень даже неудачно, ведь потенциально Экхофф могла взять медаль, как минимум, в спринте. Но, увы, в связке 19-18 места, и ничего выше. 

Вероника Виткова (Чехия) - третий номер тотала выиграла лишь смешанную эстафету, но не взяла личных медалей. Виткова - потенциально сильная спортсменка, хоть и не была таковой еще год назад. Тем не менее, Вероника была стабильно в двадцатке, а в ИГ и вовсе 8-ой. Примечательно, что Виткова входит в топ-10 всех личных зачетов гонок КМ, а в масс-стартах и вовсе была 2-ой. Но реализовать себя чешка не сумела. 

 Евгений Гараничев (Россия) - бронзовый призер ОИ в ИГ, конечно, свои - почти гарантийно медальные - шансы банально упустил. Самый парадоксальный биатлонист при нестабильной стрельбе и безупречном лыжном ходе умудряется который год блистать в индвидуальной гонке с 4-мя рубежами и совсем слабо выступать в контактных гонках. В том числе и в эстафетах, где вроде бы надежда на улучшение слабенько загорелась, но вновь угасла, по традиции, на ГС. Несмотря на это, лично я Женю поддерживаю, настаиваю, что психологическая проблема в этом есть - тренировки тренировками, а где-то на подсознательном уровне у него "пунктик" относительно эстафет на чемпионатах мира. Тут любой этап возьми - вряд ли он стабильно начнет проходить их без сбоев. Вспомнить немца Анди Бирнбахера, и сколько раз он заваливал команде эстафеты! Порой получалось пройти без кругов и вполне здорово, но... Андреас все же боец сильнее, когда один, без давления команды.  Не хотелось бы ставить на Жене подобный крест, просто пожелаю ему большой удачи и уверенности!

П.с.

Ну а Алексей Слепов прокатался туристом, что для меня остается большой загадкой - при хорошем ходе Лёша мог побороться в связке за высокие для себя места, но дебют 28-летнего спортсмена все откладывается на неопределенный срок. Поражаюсь его хладнокровию и силе духа - борись, Лёша, ты заслужил стать частью команды! Которая, как выяснилось, была готова куда хуже женской сборной. И это абсолютно не призыв убирать кого-то из состава - только повод правильно распределять всех спортсменов, раз уж взялись за 6-ых, а не мучать 5-ых (за исключением Евгения и Антона)...

    На такой грустной нотке заканчиваю подведение итогов. Надеюсь, никого не упустила.  

counter.php