3 мин.

Безголевая серия в 1775 минут. Как Смолов за границу ходил

Сегодня Фёдор Смолов один из лучших нападающих страны, второй бомбардир чемпионата России после Квинси Промеса, надежда нашей сборной и уже как пару лет находится в расширенных списках на приобретение некоторых европейских клубов. Безусловно, это пик карьеры. Но в его биографии были и тёмные дни - вы только вдумайтесь (!): московское «Динамо» отдавало нынешнюю звёздочку в аренду в голландский «Фейеноорд», где не заиграв, он отправился в ту же аренду сперва в «Анжи», а потом и в «Урал».

Смолов забил в Голландии всего один 1 мяч, но справедливости ради - играл он тоже редко. Так говорит официальная статистика. Но вообще, Фёдор отличился дважды, ещё один мяч он закатил в ворота «Бенфики» в рамках товарищеского турнира. Тем не менее, несмотря на скудные результаты, он хотел продолжить играть в Европе, на чём настаивали и его родители, и агент. Однако он сам хотел вернуться в «Динамо», особенно после разговора с тогдашним главным тренером москвичей Миодрагом Божовичем. Спустя года, голеадор «Краснодара» пожалеет об этом решении.

Нельзя сказать, что вернувшись из Нидерландов Смолов заиграл как-то по-особенному или попросту раскрыл свой талант. Сразу после заграничной командировки у Фёдора началась самая затяжная безголевая серия в его жизни - 1775 минут, за которую он получал везде и всегда, над которой насмехались на каждой ветке на каждом форуме. Удивительно, но самым настоящим подспорьем к его нынешней потрясающей форме стал екатерибургский «Урал». Главный же урок, который ему пришлось освоить в Европе, он назвал одним словом - концентрация. 

В молодости 90-ый номер «быков» был не прочь провести время в ночном клубе, расслабиться в компании алкогольных напитков, отдохнуть с красивыми девушками. Возможно, именно это и мешало ему полностью развить свой огромный потенциал. Поездка в Роттердам пришлась очень вовремя. Домой он вернулся уже взрослым, рассудительным, ставя футбол на первое место в своей жизни. И там уже было неважно - «Анжи» или «Урал». Важно, что он будет усердно работать и через 5 лет станет значимой фигурой в российском спорте. 

Первая попытка закрепиться в европейском футболе была не очень удачной для Смолова, но «Фейеноорд» и не приглашал его как игрока основы. Молодого россиянина брали по совету Дика Адвоката, который поддерживал связь со спортивным директором клуба. Очевидно, что Фёдор рассматривался как юное дарование, которому ещё предстоит очень многое доказать. Будем честны - в Голландии этого не получилось. Но именно в этом «королевстве тюльпанов» он стал футболистом, профессиональным футболистом. 

В сегодняшние 28 лет Смолову нет смысла уходить в европейский клуб в качестве игрока лавки или ротации. Понятно как долгожданное пришествие Енисея в «Премьер-Лигу», что стать ещё круче Фёдору вряд ли удастся. Он достиг своего максимума, апогея своего мастерства. А какой европейский клуб готов взять его в роли основного нападающего? Вторые дивизионы? Не густо. Переход в Европу практически невозможен, пусть Галицкий выдохнет. А Смолову не надо отчаиваться - в манящей загранице он уже был. 

Читайте другие материалы:

0 голов за 6 матчей. Что случилось с Кокориным?

Стань комментатором за 200 тысяч. Что не так со школой Розанова?

3 факта, после которых ты возненавидишь «Зенит»