6 мин.

Екатерина Глазырина: поспешай не спеша

В карьере Екатерины Глазыриной нет резких взлетов. Если изобразить ее на графике, то это будет прямая, неуклонно ползущая вверх. Но даже эта неторопливая, казалось бы, поступь, позволила ей в 23 года стать членом национальной команды России и небезуспешно попробовать свои силы в кубке мира. Кроме результатов в Глазыриной привлекают внимание ее не по годам здравые рассуждения. Потому кому рассказать о Кате, как не ей самой. 

Екатерина Ивановна Глазырина

Дата рождения 22.04.1987  

Место рождения Пермская обл. г. Чайковский  

Регион Свердловская область  

Рост/Вес 165/55  

Образование с 1994 по 2004 Школа №1, Чайковский, с 2004 по 2009 УралГУФК, Екатеринбург (специализация: инструктор по фитнесу)  

Спортивное звание мастер спорта  

Первый тренер Непряхин Александр Павлович  

Личные тренеры Шитиков Валерий Алексеевич, Стремоусова Валентина Михайловна  

Лучшие спортивные достижения двукратный бронзовый призер чемпионата Европы (2011 год - индивидуальная гонка, 2010 год - эстафета), чемпионка России (2011 год - марафон)

 

О знакомстве с биатлоном: «Мои родители не занимались спортом. Поэтому я сама решила, что буду спортсменкой. Все началось еще в школе, когда в пятом классе к нам пришла преподаватель физкультуры Пухарева Анастасия Ивановна. Она и пригласила заниматься в школьную секцию лыжных гонок. В течение двух лет тренировки проходили на школьном стадионе, а потом начали ездить тренироваться на биатлон. Впоследствии тренер Непряхин Александр Павлович заметил и пригласил в свою группу, в которой я и занималась до 18 лет, пока не перешла выступать за Екатеринбург.»

 

О спортивных кумирах: «Как таковых не было, но, разумеется, следила за успехами русских сборников. У меня все было постепенно – сперва надо было выиграть одни соревнования, потом другие. Так я постепенно поднималась на ступеньку выше и выше. Не было такого, что есть любимый спортсмен и ты за ним тянешься. Делаю все сама - планомерно, ровно, без скачков.»

 

О жизни до сборной: «Я никогда не форсировала свою подготовку. В сезоне-2008/09 выступала за молодежную сборную и не могу сказать, что удачно. Зато потом почувствовала, что результаты неуклонно идут вверх. Постепенно прибавляла и, честно говоря, была вполне довольна жизнью.»

 

О дебюте в кубке мира: «Несмотря на то, что это был мой кубковый дебют, сложно совершенно не было. Вследствие перелета я себя не очень хорошо чувствовала, и поэтому первая гонка не сложилась. Я понимаю, что на Кубке Мира выступают именитые спортсмены, но страха перед пробегающей мимо Леной Нойнер не было – мы все бежали одну дистанцию, выполняли одну работу. Иногда немки, разумеется, удивляют – когда видишь их работу не по телевизору, а воочию, понимаешь, что и им есть над чем работать.»

 

О прошедшем сезоне: «Если говорить о целях, которые я поставила на сезон, то могу поставить себе не больше четвёрки с плюсом, потому что были старты по ходу сезона, когда я чувствовала: это не моя гонка. Прежде всего потому что я была лучше готова, но показала не свой результат. Кубок мира не прощает ошибок, иначе ты не займёшь высокого места. Поэтому всегда есть над чем работать, к чему стремиться. Маленький опыт на высоком уровне я уже получила — теперь можно идти дальше!»

 

О свободном времени: «Компьютер отнимает много времени, Вообще в этом году я вся в спорте, для меня потренажить лишний раз – не проблема. Единственный момент – на сборе в Мурманске стволы у нас были закрыты, и дополнительные тренировки нельзя было провести. А вообще я вяжу – носки, варежки! Цветами российского флага пока не вышиваю, но и хочется всем этим заниматься больше в начале сезона, а не в преддверии весны.»

 

О самостоятельности: «Самостоятельная работа меня не пугает. Все условия для этого у меня дома есть. Я же, в конце концов тренируюсь для себя, а не для Пихлера.»

 

О планах на будущее: «Конечно, на первом месте у меня спорт. О планах пока не хочется говорить, но скажу, что в этом году точно не собираюсь замуж.»