5 мин.

Лариса Кузнецова: побеждающая вопреки

  Воспитанница знаменитой биатлонной школы в Лабытнанги Лариса Кузнецова, для которой не помеха даже постоянные проблемы со здоровьем, не устает удивлять упорством и самоотдачей. Её тренер Леонид Гурьев говорит, что таким характером на его памяти обладали только олимпийские чемпионки.

Лариса Кузнецова в скором времени может стать лицом женской сборной России

Небольшой городок Лабытнанги на севере ямало-ненецкого автономного округа славен тем, что дал миру биатлона двух олимпийских чемпионок. В 1994 году эстафетное золото в составе сборной России выиграла Луиза Носкова, а спустя 12 лет ее достижение повторила Альбина Ахатова. А уж сколько спортсменок из этого местечка прошли через различные сборные – не хватит пальцев на руках. Среди многочисленной молодежи, воспитанной отцом легендарной чемпионки Хамитом Ахатовым, особняком стоит Лариса Кузнецова.

В 16 лет она перешла в тюменскую команду под руководством известного специалиста Леонида Гурьева, однако поначалу не выделялась среди сверстниц и из-за проблем со здоровьем всерьез задумывалась о завершении карьеры.

"Когда мы начали тренироваться, у Ларисы обнаружились проблемы с сердцем, - вспоминает Гурьев, - Надо было разобраться это патология или врожденный порок. Долгое время мы работали в щадящем режиме, пока врачи не разрешили ей соревноваться".

Однако и в последующие годы тренеры старались дозировать нагрузки, чтобы не надорвать шаткое здоровье молодой спортсменки. Каково же было их удивление, когда в декабре 2008 года Кузнецова без специальной подготовки прошла отбор на чемпионат мира среди девушек. В Канаде Лариса не добилась грандиозных успехов, но стабильным попаданием в десятку во всех личных гонках и вкладом в эстафетную победу обратила на себя внимание многих специалистов.

К 2010 году Кузнецова уверенно закрепилась в роли лидера юниорской команды. На всех контрольных стартах она на голову превосходила своих подруг по сборной, в том числе и будущую призёрку чемпионата мира Александру Аликину. Это должен был быть ее сезон, сезон Кузнецовой. В начале декабря юниорки готовились к отборочным соревнованиям в Уфе. Перед утренней тренировкой ударил мороз и на трассе образовался гололед. Лариса потеряла равновесие на спуске и вылетела за пределы трассы. Результат - сотрясение мозга и крушение надежд выступить на последнем юниорском первенстве мира и завоевать первую личную награду.

На прошедшем Кубке России в Сочи Кузнецова поднялась на пьедестал почета

Через месяц после травмы подруги по команде Кузнецовой отправились на чемпионат мира в Нове Место, а Лариса поехала на горный сбор в Болгарию, восстанавливать кондиции к чемпионату России. Любая 20-летняя девушка не выдержала бы такого стресса, но не Лариса. Вернувшись на лыжню, она приехала на чемпионат России злой и голодной до побед и, как по заказу, выиграла семь из десяти гонок, а завершила сезон шестым местом в самой сложной дисциплине взрослого чемпионата – биатлонном марафоне.

"Мы даже представить не могли, что уже через два месяца после такой травмы она сможет побеждать на крупнейших соревнованиях. Видимо, в ней сидит какой-то жучок, что как только начинается гонка, она выворачивается наизнанку. Откуда столько воли у этой хрупкой девушки, до сих пор понять не могу, - удивлялся Гурьев, - Я тренировал сотни спортсменок, но таких, как Лариса были только единицы, и все они стали олимпийскими чемпионками".

Такая характеристика сама по себе вызывает параллели. Вспомните, сколько раз мы удивлялись упорству и трудолюбию Альбины Ахатовой, которая раз за разом возвращалась в спорт после травм, болезней и декретного отпуска, компенсируя недостаток здоровья запредельной самоотдачей. Как и ее знаменитая предшественница, Кузнецова не обделена и снайперскими качествами и, по словам наставников, способна закрыть все пять мишеней за 20 секунд.

На юниорском уровне Лариса была одной из сильнейших биатлонисток мира

Перед нынешним сезоном Кузнецова получила приглашение от сборной команды "Б", но предпочла готовиться со своей региональной командой. Специалисты с нетерпением ждали ее появления на летнем чемпионате страны в Уфе, а двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев даже приезжал на сбор в Болгарию и работал с Кузнецовой над стрельбой. Однако Ларису снова подкосили проблемы со здоровьем, и она не смогла получить допуск на ноябрьский отбор в национальную команду. Леонид Гурьев, впрочем, трагедии из этого не делает: "Это только первый ее взрослый сезон, поэтому не нужно гоняться за сиюминутным результатом. Сейчас главное, чтобы она окрепла и держалась подальше от суеты бесконечных отборов. А если здоровье не подведет, уверен, первые победы не за горами".

Наставник, как в воду глядел. 22 февраля Кузнецова выиграла первую гонку в сезоне – чемпионат России в суперспринте, а до этого заняла второе место на российских отборочных соревнованиях и едва не попала на чемпионат мира.

 

Досье:

Лариса Кузнецова. Родилась 12 декабря 1990 года в г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ. Первый тренер - Хамит Файзрахманович Ахатов. Личные тренеры Леонид Александрович Гурьев и Евгений Анатольевич Пылёв. Биатлоном занимается с 2002 года. Мастер спорта, победительница первенства мира среди девушек и среди юниорок, многократная победительница первенства России среди юниорок. Студентка Тюменского юридического института. Выступает за команду Тюменской области. Рост 164 см. Вес 54 кг.

 

Результаты:

Первый успех - первое место на чемпионате мира среди девушек в эстафете (Кэнмор, 2009)

первенство мира среди юниоров, 2010 - золото (эстафета)

первенство Европы среди юниоров, 2011 - серебро (эстафета)

первенство России среди юниоров, 2011 - золото (спринт, преследование, масс-старт, эстафета)

первенство России среди молодежи, 2012 – золото (суперспринт)

чемпионат России, 2012 – серебро (марафон)

 

Александр Круглов, "МегаФон Спорт" 

 

ps Ниже ссылки еще на некоторые материалы с этого сайта:

 Максим Цветков: чувствую, что готов выступать на международном уровне

Максим Буртасов: на подступах к сборной

Александр Логинов: цветок в пустыне

Александра Аликина: Олимпиада в Сочи - мое счастливое будущее