10 мин.

Две главные сенсации АПЛ – пятое место «Шеффилда» и тактическая перестройка «Брайтона». Разбираем их игру

От редакции: привет! Вы в пользовательском блоге «Красно-желтая трибуна». Здесь разбирают тактику в АПЛ. Сегодня – текст про «Шеффилд» и «Брайтон», которые удивили на старте сезона. Подписывайтесь и ставьте плюсы!

После 12 туров в АПЛ есть несколько тем для обсуждения – гигантский отрыв «Ливерпуля», а также несколько интересных команд, хорошей игры и результатов от которых мало кто ожидал. Прежде всего выделяется «Шеффилд», который идет на 5-м месте в АПЛ, а также волшебная работа Поттера в «Брайтоне». «Чайки» прямом сейчас идут на 11-м месте, но, если наблюдать за тем как перестроил игру середняка британский волшебник, то действительно начинаешь верить в чудеса. Ниже о каждой команде поподробнее. Если вы смотрите только главные матчи туров, то обязательно ознакомьтесь – возможно, теперь вы будете смотреть на две игры больше.

Британский стиль

Крис Уайлдер проделывает фантастическую работу с не самым дорогим и скилловым составом. Команда блестяще обороняется, качественно прессингует и имеет крутые задумки в атаке. Обсудим все это детальнее.

Прессинг

Главное оружие «Шеффилда» – это прессинг. Система достаточно проста, но при таком уровне сыгранности невероятно эффективна. Первую линию давления составляют нападающие, которых Уайлдер обожает тасовать, но в последнее время основной выглядит пара Макголдрик и Лемусе. Они постоянно играют против центральных защитников, при этом стараются перекрыть линию паса на полузащитников.

Особенно удобно использовать такую систему против 4-2-3-1. Фланговых защитников прессингуют по-разному: если в центре поля нет преимущества соперника, то смещается ближайший к мячу полузащитник; если же в центре ситуация опаснее, то выдвигаются вингербеки.

Таким образом, главная идея – это перевести розыгрыш мяча во фланг и закрыть игрока с мячом в прессинг ловушке. «Тоттенхэм» и «Арсенал» начали переходить на дальние передачи.

Даже отказываясь от прессинга, «клинки» сохраняют структуру и редко закрываются у своих ворот (бывает уже в концовках матчей при удобном счете). Команда сохраняет компактность в среднем блоке благодаря правильному расположению игроков, даже без прессинга заставляя соперников стерильно владеть мячом.

Линяя защиты безумно сыграна и еще не подвергалась ротации в этом сезоне. Часто один из защитников может выдергиваться из линии для перехвата или следуя за форвардом в глубину.

Защита «Шеффилда» хороша и по цифрам: они вторые по пропущенным голам и девятые по допущенным голевым моментам xGa. При этом стоить отметить великолепную форму Хендерсона, который хоть и допустил грубую ошибку против «Ливерпуля», но все-таки имеет 5 сухих матчей и великолепно выглядит в кепке.

Идеи в атаке 

«Шеффилд» для многих наверняка ассоциируется больше с обороной и игрой в своей штрафной. Мы уже выяснили, что это не совсем так. Да, команда может закрыться в концовке матча и играть по счету, но все же в атаке они могут показать свои задумки и даже прижать соперника к воротам. Например, в матче с «Арсеналом» – даже после гола команда продолжала давить, а «Арсенал» имел единственный момент в контратаке. Так же и в матче против «Челси». Когда нужно было отыгрываться, команда устроила навал и забрала ничью.

За 12 туров были разные сценарии, но можно было увидеть задумки «клинков» на чужой трети поля. Во-первых, это подключения в атаку крайних защитников. Это не происходит всегда, а зависит от ситуации на поле. Например, в матче против «Челси»: в моменте у Робинсона в первом тайме. Там Бэшам оказался на месте Болдока, который сместился в центр и в итоге отлично прострелил на Робинсона.

Такие подключения возникают из-за построений игроков под позиции друг друга и часто сбивают с толку соперников. Так же Бэшам помог в голе с «Тоттенхемом». Он занял позицию второго форварда и блокировал крайнего игрока в линии, а после перевода мяча во фланг сделал рывок в штрафную.

Также стоить отметить еще два приема: это освобождения дальней штанги для прострела путем перегруза фланга, на котором находится мяч. Такое движение осуществляется за счет движения полузащитников и нападающих. Есть два варианта. Первый – открывание нападающих в зонах полуфлангов между цз и кз, при этом с уклоном к конкретному флангу. Такой маневр освобождает дальнюю штангу для одного из вингебеков или полузащитника, который ближе к свободному флангу.

Второй – иногда нападающие «клинков» смещаются в центр, тогда в штрафную открываются полузащитники, а нападающие делают рывок на дальнюю штангу (незасчитанный гол против «Тоттенхэма»).

«Шеффилд» сейчас – одна из самых интересных команд АПЛ. Почти не усилившись после выхода и оставив британский костяк Чемпионшипа прошлого сезона, Уайлдер великолепно выстроил игру команды и мог быть первым, кто отнял бы очки у «Ливерпуля». Команда точно не похожа на прошлогодний «Вулверхэмптон», хотя схема выглядит так же, но принципы игры выглядят гораздо интереснее. Команда может владеть мячом и отыгрываться, а, если что, на помощь приходят стандарты (как против «Эвертона» и «Борнмута»).

Грэм Поттер и волшебный «Брайтон»

*слово волшебный будет использоваться еще много раз 

Для контекста вспомним последние годы «Брайтона». Крис Хьютон пропагандировал сугубо оборонительный футбол, а его команда часто болталась в зоне вылета, отбирая очки то там, то сям. В прошлом сезоне «Брайтон» от вылета отделили всего два очка, и Хьютон попрощался с командой, которую он вывел в элиту. Летом из «Суонси» пришел Грэм Поттер, которого все хвалили за интересный футбол с владением и прессингом. То есть состав, который привык играть в самом низком блоке, часто проводя во вратарской больше времени, чем в центральном круге, нужно было перестраивать на более интересную систему игры. Она точно предполагает неплохой прессинг (не прессинг-машину, как например, «Саутгемптон»), но что самое главное – это владение мячом и игра в короткий пас. И тут идеи британца были очень заметны уже с первых туров.

Берн действительно в огне

С первых матчей стало понятно, что «Брайтон» будет играть в абсолютно другой футбол. Поттер использовал гибридную схему при розыгрыше от штрафной. Изначально «чайки» начинали с тремя центральными защитниками в схеме 3-4-3, но при этом КЦЗ Берн открывался гораздо выше, а Монтойя, наоборот, опускался чуть ниже. Таким образом образовывался модуль уже с четырьмя защитниками в первой линии.

Главным же оружием в плане розыгрыша мяча является как раз-таки Берн. Его открывания дают преимущество с еще одним вариантом во фланге, плюс к этому более высокая позиция вингербека. В обороне же три защитника добавляют надежности и сохраняют баланс, ведь вингербек слева часто поднимается выше и иногда может играть как полузащитник. Берн действительно ключевой игрок в системе Поттера, ведь его открывания в ширину позволяют легко выходить из-под прессинга. Даже в матче с «Сити» «Брайтон» мог доводить мяч низом до Берна.

Но это не единственные варианты продвижения мяча у «чаек». 

Изначально их розыгрыш выглядит очень ассиметричным. Данк и Уэбстер в своей штрафной, Монтойя низко, Проппер и Стивенс тоже асимметрично, один из них часто ближе к своей штрафной. В сложных ситуациях (например, при высоком прессинге соперника) для розыгрыша могут стягиваться инсайды или даже форварды опускаться вглубь, создавая численный перевес в центре и дополнительный вариант для розыгрыша.

Брайтон может прессинговать, но не делает это постоянно

В матче с «Вест Хэмом» был просто феноменальный прессинг-перфоманс с 5.49 PPDA. Это позволило полностью переиграть гостей, а ничья была результатом ужасной реализации. В дальнейшем для агрессивного прессинга «Брайтон» переходил на 4-4-2 с агрессивным прессингом (особенно на флангах). Повезло с быстрым голом после ошибки Льориса, но даже в том матче по итогу счетчик зафиксировал 8.14 PPDA, учитывая, что весь матч «Брайтон» вел и к 3:0 особой необходимости уже не было.

Вот так смело прессинговал «Брайтон» в игре против «Сити». Монтойя выдвигается на фулбека, тройка нападения играет максимально узко, закрывая все варианты в штрафной.

Такой же план использовали и против «Манчестера» в последнем туре, но там вмешался быстрый гол с рикошета, а потом неуклюже пропустили и второй. «Юнайтед» было удобно играть по счету, а «Брайтону» приходилось раскрываться. Все мы знаем, насколько убийственны контратаки «Юнайтед».

Иногда Рэшфорд и Джеймс получали столько пространства, что становилось очень страшно. «Брайтон» не пропустил больше трех только благодаря Маркусу «с трех метров коронный» Рэшфорду. Но даже при таком рисунке игры, где «Брайтон» просто разорвали на контратаках, у них был великолепный прессинг (5.31 PPDA). Они блестяще перекрывали почти весь центр, поэтому тепловая карта «Юнайтед» выглядит так. 

«Брайтону» пришлось открываться, а команда пока еще недостаточно надежна в блоке с четырьмя защитниками, поэтому «Юнайтед» закономерно выиграл. Хотя даже в этом матче «Брайтон» не вжимался и старался играть интересно (достаточно сказать, что перед матчем «чайки» были выше в таблице).

Что с атакой?

С атакой пока не так интересно, как с розыгрышем, но все же пара интересных моментов есть.

Во-первых, как уже отмечалось, это асимметрия в атаке. 

Почти всегда игра команды ориентирована на левый фланг. Там в высоких позициях играет Марч, который часто держит ширину, благодаря чему инсайды (например, Троссар) смещаются ближе к центру (иногда даже в опорную зону), откуда у них появляется сразу несколько вариантов: могут отдать в ширину на вингербека или сыграть с форвардом. Также возможен перевод на другой фланг. Там Монтойя тоже качественно поддерживает ширину. Мопе может круто открываться не только для себя, но и шикарно освобождая зоны для партнеров (хорошо работает как в паре форвардов при 4-4-2, так и при игре с парой инсайдов в 3-4-3).

Возможно, сейчас «Брайтон» не самая лучшая по игре команда. Есть недочеты в обороне, и не так хорошо удается создавать моменты в атаке. Но достаточно просто вспомнить, во что играли «чайки» год назад. Сравните , как выглядит игра сейчас. Именно игра, а не результат (хотя и тот очень достойный). У «Брайтона» появился свой стиль, при этом достаточно интересный. Они не боялись прессинга «Сити» и заслуженно разорвали «Тоттенхэм», играя не в своей штрафной, а на половине поля соперников. Наверное, в плане тактики – это одно из самых интересных перестроений в мире прямо сейчас. Поттер действительно делает нечто волшебное.