Футбол Конференция

Football Referee

Конференция Евгения Морозова о футбольном арбитраже

Уважаемые любители, ценители и профессионалы футбола! Настоящая конференция посвящена актуальной в последнее время теме – футбольном арбитраже. Здесь для Вас открывается широкая возможность обсудить, задать вопросы и даже поспорить относительно применения и трактовки правил игры в футбол на примере любых футбольных матчей. Кроме того, мы сможем разобрать даже вымышленный футбольный эпизод с точки зрения применения футбольных правил.

День добрый Евгений, в матче Локомотив-ЦСКА произошла не совсем ясная ситуация с голом Ахмеда Мусы.Как вы считаете, был ли там оффсайд?И вытекающий отсюда вопрос если кипер выбегает из ворот и позади него находится(находятся) игрок(И) его команды, по какому игроку оценивется оффсайд?
Заранее спасибо.

Будьте добры ссылку на эпизод. Положение вне игры оценивается по предпоследнему игроку обороняющейся команды. Не важно, вратарь это или нет.

Добрый день.
Если играет одна Московская команда, другая нет – это запрещено правилами назначения судей на матчи.
Матч Динамо-Анжи. Судья Карасев – Москва.
это нарушение регламента?

Добрый день! Раньше такое назначение было не возможно. Постараюсь в ближайшее время уточнить новый регламент назначения судей, или уточнить у коллег из РФС.

Евгений, приветствую! Слежу внимательно за матчами нашей Премьер-лиги и невольно напрашивается вопрос: а действует ли еще правило 6 секунд, отведенное голкиперам на ввод мяча, зафиксированного руками? На моей памяти, еще ни разу в ЧР арбитры не углядывали в действиях вратарей такие нарушения.

Здравствуйте! Правило 6 секунд действует, его никто не отменял. Используется оно крайне и крайне редко, хотя вратари и позволяют себе держать мяч больше положенного времени.

Еще раз добрый день, Евгений!Это снова я и у меня снова к Вам вопрос по поводу пенальти в игре «Томь» – «Кубань». В первом тайме было 2 момента, которые потом вызвали большой резонанс. Как Вы считаете, справедливо ли главный арбитр встречи не назначил их?Так как во многочисленных обзорах нет первого момента, предлагаю Вам ссылку на первый тайм: http://l i v e t v .r u/showvideo/146243_tom_kuban/(пробелы убрать) Первый момент на 16:33, второй момент на 45:44.

Здравствуйте! По первому эпизоду очень трудно дать однозначную оценку смотря видео с той камеры, которая есть. Однако, у меня все таки сложилось впечатление, что игрок Кубани на протяжении нескольких секунд держал руками игрока Томи, результатом чего стало его падение. Скорее всего нарушение правил было. Что касается второго эпизода, то с задней камеры отчетливо видно, что контакта с игроком Кубани не было. Желтая карточка игроку Томи абсолютно справедливая. Если не за симуляцию, то за не спортивное поведение.

Насколько правильно ставить на матч московской команды московского судью?

Здравствуйте! Если это дерби, то допустимо. Если играет одна Московская команда, другая нет – это запрещено правилами назначения судей на матчи.

Здравствуйте, Евгений! Георгий Черданцев в своём Твиттере написал, что хоть фол (в матче Анжи-Локомотив) был, но на 95 минуте его нельзя ставить, потому что игра вроде бы ничейная. Я вот считаю, что правила для всех одни. И если был фол, его нужно фиксировать и назначать штрафной, когда бы и где бы фол ни произошёл. А как вы считаете?

Здравствуйте! Назначение штрафного/свободного/11-ти метрового удара не связано со временем до конца матча. Если нарушение было, то его нужно фиксировать.

Здравствуйте Евгений.
Ссылка на матч КК Италия Бразилия http://video.sibnet.ru/video11...

Здравствуйте! Просмотрев указанный Вами эпизод, я считаю что судья не ошибся в применении правил игры в футбол, он не воспользовался не писаным «правилом для судей» , когда эпизод нужно доиграть до конца. То есть, когда идет атака на ворота и есть нарушение правил игры, нужно смотреть как дальше (после нарушения) развивается атака. Конечно, в данном эпизоде после свистка нельзя было засчитывать гол. Есть отдельные случаи, указанные в правилах игры в футбол когда судья может изменить решение, но к данному случаю это не относится. В частности, решения судьи по фактам, связанным с игрой, являются окончательными. Судья может изменить решение только в случае, если он поймет его ошибочность или (на его усмотрение) по рекомендации помощника судьи, но при условии, что он еще не возобновил игру или не закончил матч.

Добрый день!Хотелоь бы узнать Ваше мнение по поводу правомерности назначения двух пенальти в матче 1 тура «Амкар» – «Томь»: http://www.youtube.com/watch?v..., фол, приведший к первому пенальти на 0:19, ко второму на 1:43.

Добрый день! Оба решение на мой взгляд спорные. особенно спорным выглядит назначение второго 11-ти метрового удара. До момента игры рукой нарушение правил было на игроке ФК «Томь» Рыкове. Следствием игры локтями и толчка в спину Рыков сыграл рукой. Что касается первого эпизода, то скорее нарушение правил было, чем не было. Была и задержка соперника рукой и толчок в спину.

Здравствуйте!
Давно слышал о такой гипотетической ситуации, но только сейчас задумался, что же надо делать в таком случае. Нападающий выходит один на один с вратарем, обыгрывает его и совершает удар в створ ворот. В это время разминающийся за воротами запасной защищающейся команды выбегает на поле и отбивает мяч, не давая ему залететь в ворота. Что следует делать судье в таком случае? Удалять запасного игрока, выносить предупреждение? Засчитывать гол, назначать штрафной, свободный, с какого места?
Спасибо!

Здравствуйте! В указанном Вами эпизоде игру следует остановить, вынести запасному игроку предупреждение ( в зависимости от того, каким образом он выбил мяч. Если рукой, то это удаление. Любой другой частью тела – желтая карточка) и назначить свободный удар с места, где произошло нарушение. Правило № 12: - Право выполнения свободного удара предоставляется противоположной команде и в том случае, если игрок, по мнению судьи: -сыграет опасно - блокирует продвижение соперника - помешает вратарю выпустить мяч из рук -совершит любое иное нарушение, не упомянутое выше в Правиле 12, за которое игра останавливается для вынесения игроку предупреждения или удаления его с поля. Так как в данном случае игра останавливается для вынесения предупреждения запасному игроку, но при этом его нарушение не упомянуто в правиле № 12, то поэтому назначается свободный удар. Если судья решит не показывать желтой карточки, то игра должна возобновляться спорным мячом.

Евгений, здравствуйте. Заранее прошу прощения, если не в тему. В правилах об этом не нашел. Вопрос по правилам игры в минифитбол/футзал – может быть Вы и на него сможете ответить. Вопрос, на мой игроцкий взгляд, элементарный, однако для меня эпизод кончился желтой за разговоры, а судьи и после матча не пришли к единому пониманию ситуации. Итак, я ввожу мяч в игру из аута. Как положено установив его на линию. Судья начинает отсчет времени на ввод мяча. На момент установки мяча на линию и начала отсчета никто мне не мешает. Никого отодвинуть я не прошу. Однако, в процессе (на счете «Два!»), игрок команды соперника подходит вплотную ко мне и мешает ввести мяч в игру. Я обращаюсь к арбитру с просьбой отодвинуть мешающего мне игрока на положенное расстояние. Однако судья продолжает отсчет, мяч ввести я не могу и судья передает это право сопернику. Мотивировав это тем, что я должен был просить «по свистку» сразу, а после начала отсчета я уже просить об этом не могу. Но на мой взгляд, соперник получил нечестное и не основанное на сути правил игры (я должен иметь возможность ввести мяч в игру без препятствий и имею законное время на ввод) преимущество. Еще раз извиняюсь, если это не Ваша тема.

Здравствуйте! Исходя из Ваших слов, то судья поступил не верно. Он должен был принять все необходимые меры, что бы было соблюдено расстояние в 5 метров (Правило № 15 правил игры по футзалу). За несоблюдение указанного расстояния, тем более если игрок подошел к мячу умышленно, ему должны были вынести предупреждение.

Not Found
Internal server error