7 мин.

Трибуны из немецких рельс пустили на металлолом, на дорожках жгут костры: от стадиона «Локомотив» остались руины

Стадион «Локомотив» – сейчас, когда мы слышим это название, воображение рисует очертания черно-красного паровоза, вставшего на свою последнюю стоянку в Черкизове рядом со стадионом «РЖД-Арена» (нынешняя домашняя арена «Локомотива»).

Однако в 1938 году у этого места не было ничего общего с «Локомотивом». Здесь существовал стадион «Сталинец», который, несмотря на название, располагал довольно скромными земляными трибунами. В довоенные годы единственным стадионом «Локомотив» была арена в районе Люблино, построенная силами Люблинского литейно-механического завода (ЛЛМЗ) на ассигнованные 450 тысяч рублей.

В Москве в те времена футбол быстро прогрессировал – спортивная инфраструктура за спортом не поспевала. Ведущие клубы играли где придется. На «Локомотиве» периодически выходили «Спартак», «Торпедо» и, конечно, «Локомотив». Один из матчей «железнодорожников» с красно-белыми собрал вокруг поля 5 тысяч человек. Тогда победил «Спартак» со счетом 4:3.

В военное время на этом стадионе проводилась физическая подготовка молодежи – на это делалась большая ставка, ведь никто не мог точно сказать, когда закончится война.

После войны про стадион не забыли. Наоборот, завод, который занимался переработкой металлических изделий (переплавлял танки на что-то полезное), в 1951 году из привезенных с фронта немецких рельс соорудил трибуны на 3,5 тысячи человек. Еще совсем недавно на стадионе можно было наблюдать такие кадры. Надпись на рельсе: Бохум 1817.

«В 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в рамках которого на «Локомотиве» 6 августа встретились команды Финляндии и клуба «Иль-де-Франс» (Франция). Интерес люблинцев к матчу был очень велик. Стадион заполнили 9 тысяч зрителей. Победила команда Франции со счётом 6:4.

Сейчас на стадионе уже практически не осталось металлических элементов конструкций, которые можно было бы демонтировать – все сняли. И каркас трибун из рельс, и эту милую решетку, которая в советское время помогала безбилетникам проникать на стадион с улицы.

Видимо, все это происходит в рамках «реконструкции», о которой писал сайт Управы Люблинского района еще летом 2015 года. Правда, ни о какой реконструкции и речи нет – это видно по нашим фотографиям.

Стадион просто медленно умирает, кирпичный остов рушит природа. Территория стадиона обнесена металлическим забором.

С одной стороны ворота сковывает цепь с огромным висячим замком, а с другой уже слетевшие со своих петель створки держатся на соплях и хлипком замочке. Еще недавно над воротами красовалось название стадиона. Сейчас – нет. Видимо, тоже пошло на металлолом.

Нам пришлось пролазить через дыру в заборе.

Внутри все печально. Бурьян и даже целые деревья с человеческий рост там, где были трибуны; следы от костров и разбитые бутылки из-под алкоголя там, где разминались спортсмены и проходили соревнования по легкой атлетике, огород там, где было футбольное поле. Унесли даже старые и никому не нужные ворота.

В футбольных целях стадион перестал использоваться давно, еще тогда, когда поле пришло в негодность и отсюда уехала футбольная школа «Смена», воспитавшая Дениса Бояринцева, Алексея и Василия Березуцких, Дмитрия Хлестова…

Дальше поле медленно убивали то залитым на зиму огромным катком, то засыпанными на лето площадками для игры в пляжные виды спорта, тот же пляжный футбол. Здесь играли в бейсбол и регби.

Со всех сторон на то, как медленно увядает легендарный стадион, взирают построенные в поздние советские времена «панельки». Стены стадиона потихоньку осыпаются, а вместо объявлений о футбольных матчах расклеена реклама борделей. Спорт здесь больше не живет.

Подписывайтесь на наш уютный телеграм-канал – там еще больше футбольных вкусняшек. Даже Уткин подписан ;)