6 мин.

А могла ли «молодёжка» сыграть лучше, или Фарс «Бежали робкие армяне» в пяти сериях

Сразу к заголовку. А то тут некоторые упрекают в несвязанности заглавия с содержимым. Фразочка взялась из старой хохмы. Дескать, фразу М.Ю. Лермонтова «бежали робкие грузины» невзлюбили в Грузии, что логично, но на этом не остановились и попытались исправить дело. Сначала предложили вариант «бежали храбрые грузины». Но если храбрые, то почему бегут? В итоге остановились на устраивающем всех варианте «бежали робкие армяне».

Смех смехом, а эта фраза не лезет из головы весь молодежный чемпионат мира. И это не от какой-то неприязни к выходцам из Армении, у меня есть немало знакомых, так или иначе связанных с этой страной, милейшие люди, доложу Вам. Дело, наверное, скорее, в шумихе вокруг них. Сначала их преподносили как очередных новых Овечкиных, Малкиных, кому как приятнее. Мол, переписали рекорды, громят всех в Молодежной лиге, ярко показывают себя в «вышке» и уже чуть ли не в КХЛ. Тактично умалчивая о том, где эти ребята играют и какие «особые условия жизни и труда» с этим связаны. Алексей Полодян и Андрей Алтыбармакян (ну хоть написал без ошибок, выговорить правильно давно уже зарекся, что уж говорить об англоязычных комменторах), играют в славном городе на Неве. Люблю этот город всей душой, но, к сожалению, с хоккеем там в последнее время творятся совсем уж грустные вещи. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что успехи в форме питерских команд мягко говоря не означают обязательный триумф на значительно более серьезном уровне. Чаще наоборот, тепличные условия расслабляют и обычный силовой прием воспринимается как нарушение уголовного кодекса.  Артем Манукян играет в Омске, тоже, предварительно, наведя шороху в молодежной лиге. И, хотя омский Авангард и можно (а может и нужно) считать частью большой СКА-family, поскольку финансирование осуществляет Газпромнефть, конкретно к Артему особых претензий быть не может. Сибирь, это не Северная столица, жизнь сытая, но не такая комфортная, чтобы совсем уж от рук отбиться.

Затянулось что-то вступление…  Зато точки над Ё расставлены сразу и можно спокойно продолжать. Итак, что же показала наша сборная в Баффало? Чуть больше, чем ничего. Сами посудите, победа на классе только одна – над братушками-белорусами, которых при всем уважении, надо было как минимум «сушить», а как максимум громить еще серьезнее, чтобы запала хватило надолго. Победа на характере тоже одна. Над Швейцарией. Шепотом. Потому как скажи это кому-то года полтора-два назад, засмеют. Само собой, швейцарцы давно уже не подарок, но команде уровня признанного гранда положено а) обыгрывать, б) пусть не крупно, но солидно. Тут же солидным был только счет. И он совсем не отражает, что было до середины третьего периода, а бодались то вполне на равных. И не забей тогда Артур Каюмов – неизвестно как бы обернулось. Овертайм брезжил на горизонте вполне реальный. А тут швейцарцы, по сути, признали поражение и на последних минутах пустили еще две шайбы без особого сопротивления. Будь на их месте соперник помастеровитее… Те же чехи, будучи в статусе безоговорочного андердога с финнами, а возьми и отыграйся в конце четвертьфинала, после чего победа по буллитам кажется вполне закономерной, ибо заслужили.

А с соперниками посерьезнее у нас дело не пошло сразу. Чехи делали с нашими что хотели, комфортно вели «+3» и просто бросили играть, решив поберечь силы. Оттого итоговый счет и оказался не таким позорным для россиян – 5-4, а не 5-2, как было до 57 минуты. Со шведами лично мне сразу все стало понятно, сохранить лицо нашим помогло лишь сумасшедшее везение. Да, это наш козырь, тут не поспоришь. Но туз на то и туз, чтобы приберечь  его для более ответственного момента.  К слову, это был единственный матч, когда именно в ответственный момент забил кто-то из наших армян – Полодян сравнял счет и перевел игру в овертайм. Правда хоккейного бога это не убедило, и победа ушла тем, чьи аргументы были весомее на протяжении всей игры.

Уже тогда закралась мысль, теперь пиндосы, или канада, и гудбай. Бывало, что наши начинали ни шатко, ни валко. Но прогресс был очевиден, по чуть-чуть, по капельке, движения становились все увереннее, и при любом счете каждый знал, что смогут, дожмут. В этом году такого и близко не было.  

Признаюсь честно, когда американцам забил Алтыбармакян, появилась надежда. В таких случаях очень приятно оказаться не правым на счет кого-то. Очень хотелось, чтобы это случилось именно сейчас. Пусть эта команда далека от идеальной, пусть состав могли бы набрать куда более боевой, уверен в этом, но надпись «Россия» на свитерах игроков заслужила, чтобы американцы были биты, в четвертьфинале, когда проигрывать обиднее всего. Не сложилось. Осталось понять, почему.

Кто бы что ни говорил, как бы меня ни называли штатным питерским хейтером, убежден, что рыба гниёт с головы. А голова находится именно в федерации. Если даже после забитых россиянами шайб звучит не абстрактная но вполне национально окрашенная «калинка-малинка» а музыка совершенно конкретного хоккейного клуба СКА, это не оставляет сомнений, кто и как рулит сборной – и молодежной и взрослой. И их методы, к сожалению, имею мало общего с тем, что необходимо для стабильного пребывания на верхней ступени пъедестала.

Итоговые тезисы таковы:

- Эта команда определила свой реальный уровень – между четвертьфиналом и раундом на вылет из элиты.

- На групповом этапе две победы в основное время и одно пораежение по буллитам – это чуть больше, чем половина набранных очков от возможных.

- 6 человек из системы СКА не только не усилили команду, а де факто заняли чужие места. Ну разве что кроме защитника Сёмина, который даже по забитым шайбам оказался лучше своих одноклубников. Остальные, по сути, съездили туристами, и, кроме гола Полодяна шведам, ничем не запомнились, оставаясь при этом на особом положении почти весь турнир. После первого матча тренера перетряхнули все звенья кроме одного – догадайтесь какого. И именно эти неприкасаемые пустили обе шайбы от швейцарцев, ничего им от себя не отгрузив. Такая ситуация не может не сказаться ни на моральном состоянии команды, ни на боеспособности коллектива как такового.  Ремарка: принадлежность к СКА тут имеет значение только потому, что эта организация позиционирует себя как флагман российского хоккея, а де факто не поднимает его а просто гробит в угоду хотелкам узкого круга лиц. Если бы этим же самым занимались другие команды и их игроки так вот бездарно выступали за сборную – честное пионерское, писал бы то же самое в их адрес.

Честно ли будет сказать, что нашу сборную жалко? Ну вот так, бесславно, и без медалей впервые с 2011 года. По человечески – возможно. По логике – ничуть. Может хоть из этого щелчка по носу наши функционеры (точнее руководство СКА) сделает хоть какие то выводы. Жаль одного человека – Валерия Брагина. Впервые за все время ему досталась команда, на которую даже его волшебство не действует. Искренне надеюсь, что его не тронут и дадут работать дальше.

З.Ы. Раз уж начал с армян… Самый результативный из них – Полодян – седьмой в команде и шестой из нападающих. Остальные – еще ниже. У Алтыбармакяна  один гол, у Манукяна и одного не набралось. Везет тому, кто везет. Значит, не везли. А ведь кто-то настоял, чтобы их взяли. Догадываясь, наверное, что после этого весь турнир болельщики будут подшучивать, мол, сборную Армении привезли. Легионер всегда должен играть как минимум ощутимо лучше остальных, иначе, зачем он нужен? Мика Зибанежад – иранец по маме – похоронил наших в финале и добыл золото для Швеции, теперь блистает в НХЛ именно как швед. И таких примеров хватает и на этом чемпионате: Борис Качук (инстаграм russianrocket13) у канадцев, Йамамото, Миттельштадт и Сандберг у Штатов…  Тот же Каюмов у нас. Вот язык не повернется ему что-то высказать. С русским духом у него все в порядке, а именно за счет этого вытягивали безнадежные матчи. Или просто с достоинством, гордостью. Армяне, видимо, не прочувствовали.