8 мин.

Текболистка Екатерина Потешкина: «Буду выводить левую на хороший уровень. Мне нравится Роналдиньо и красивый футбол»

Уже привычная картина. Знаменитая база сборной Бразилии в Терезополисе, и раскованные технари-бразильцы, демонстрируя свое неподражаемое мастерство и врожденную любовь к мячу, весело перекидываются им на столах необычной формы. Столы - изогнутые, и называются текбордами. А отдельный вид спорта, набирающий все большую популярность в мире, текболом.

В декабре 2021 года в Польше состоялся IV чемпионат мира по текболу, где выступила и сборная России. Дебютантка соревнований Екатерина Потешкина дошла до четвертьфинала в одиночном разряде, что, естественно, следует признать успехом.

В России интерес к текболу растет. Его продвигают настоящие энтузиасты, среди них отличный комментатор Кирилл Земсков (сам знатный текер!) и экс-полузащитник сборной России по футболу Алексей Смертин. Министр спорта РФ Олег Матыцин поиграл в текбол и тоже влюбился, сказав, что рассчитывает на появление в будущем российской Федерации текбола.

Беседую с героем чемпионата мира в составе сборной России Екатериной Потешкиной:

- Екатерина, когда узнали о текболе? Все-таки это новый вид спорта.

- В 2018 году во время проведения чемпионата мира по футболу. Текборды располагались на единичных площадках вблизи стадионов, где проходили матчи. Как таковых правил никто не знал, но очень хотелось поближе познакомиться с этой необычной игрой. Возник большой интерес, и началось дальнейшее продвижение в текбольном направлении.

- Текбол - технически непростая игра. Поговорим о правилах. Что можно, а что нельзя?

- В текболе существует много тонкостей, которые на первых порах тяжело освоить, поэтому во время обучения новичков мы стараемся свести правила к самым основным:

- не более трех касаний;

- нельзя использовать руки;

- нельзя повторять удары одной частью тела (в текболе их девять: левая/правая нога ниже колена, левое/правое бедро, грудь, cпина, левое/правое плечо, голова);

- нельзя проводить две подряд атаки одной частью тела.

Есть еще нюансы. Но остальное осваивается на конкретных примерах уже по ходу игры. Меньше теории - больше практики и ситуативных примеров!

Поначалу самым сложным для меня было запомнить, какую часть тела нельзя повторять при длительных розыгрышах. Сейчас я уже не задумываюсь об этом. Но есть и другие сложности. Например, центральная линия. Существует правило, при котором запрещено атаковать со стороны соперника. Не всегда просто увидеть, откуда именно проводится атака. Именно эти моменты на соревнованиях высокого уровня отслеживают рефери, а мы на тренировках в спорных моментах подключаем на телефонах свою собственную систему VAR.

Польша. ЧМ-2021. В атаке Екатерина Потешкина!

- Очевидно, в текболе преимущество получает игрок, у которого в арсенале две ударные ноги. Как развиваете слабую ногу?

- Великолепное владение американки Кэролин Греко двумя ногами замотивировало меня уделять больше времени и внимания слабой ноге. Ранее в плане атаки основной акцент в подготовке я делала на ведущую ногу, отрабатывая удары на силу и точность. Сейчас же, оценив уровень чемпионата мира, где большая часть спортсменов старается атаковать с двух ног, поняла, что отстаю. Буду подтягивать левую ногу.

- Сколько раз в неделю тренируетесь? Как выглядит тренировочный процесс? Существуют ли тренировочные методики по текболу? Книги?

- Тренировки проходят примерно два раза в неделю. Но все мы понимаем, что для достижения высоких результатов нужно тренироваться больше и иметь как минимум постоянную базу для тренировок. На что очень рассчитываем в ближайшее время. На тренировках отрабатываем основные технические и тактические элементы, прием мяча, подачу, атакующие действия. Затем уже все это используем на практике в формате игровой тренировки. Касаемо методик и книг по текболу - очень хорошая мысль. Думаю, нам стоит задуматься и реализовать эту идею в будущем.

- Насколько мне известно, на чемпионат мира в Польшу российская сборная добиралась с большими приключениями. Что произошло?

- Все верно. Без приключений не обошлось. Могу сказать и то, что мы до последнего момента не понимали, получится ли поехать в Польшу. Страна для россиян закрыта в связи с неблагоприятной ковидной обстановкой во всем мире. Было много нюансов как с карантинными мерами, так и с документами, организационными моментами. Но мы преодолели эти трудности и при поддержке Министерства спорта РФ прибыли в Польшу. Правда, не в полном составе – без Анастасии Минеевой и Михаила Кишенкова, который сдал положительный тест на ковид.

- Расскажите о своем выступлении на чемпионате мира. Какую получили травму?

- Я выступала в двух категориях: одиночках и женских парах. Наивысший уровень соревнований, достойные соперницы! На групповом этапе в женском одиночном разряде боролась за выход из группы с представительницами сборных Франции, Румынии, Испании и Польши. Приятно было играть против таких опытных спортсменок, не в первый раз принимающих участие в международных соревнованиях. После первой победы над техничной спортсменкой из Румынии в двух сетах почувствовала в себе силы идти дальше и побеждать. Огромную благодарность за поддержку и наставления хочу выразить моей команде, а именно, Кириллу Земскову, Александру Обидину и Анне Крыковой. В итоге заняла второе место в группе, потерпев единственное поражение от хозяйки, представительницы сборной Польши Паулины Лежак, показавшей достойную игру и занявшей в последствии почетное второе место на чемпионате мира.

Травма произошла в четвертьфинале против американки Кэролин Греко, но мне не хотелось бы делать на этом акцент. Сейчас я работаю над восстановлением связок голеностопа и надеюсь, что в самое ближайшее время буду в строю и продолжу активно работать и тренироваться.

- После четвертьфинала вы сказали, что не хотели встречаться именно с американкой. Почему?

- Кэрол я считала главным фаворитом соревнований. Атакующие действия двумя ногами, прекрасная игра грудью и головой, да и в целом высокий уровень мастерства!

- По вашим подсчетам, сколько человек в Москве играют в текбол?

- Сложный вопрос. Основной костяк нас, текеров, небольшой. Если брать тех, кто когда-либо играл и продолжает это делать, думаю, больше 200 человек наберется. В то же время, учитывая малую распространенность столов для игры в текбол, на стабильной основе этим заниматься непросто. Верим, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

- Где распробовать текбол в Москве?

- Основных площадок на данный момент две. Это:

1) Пространство Nike Box MSK в Парке Горького (сюда можно свободно прийти и потренироваться; правда, только в теплый сезон, т.к. столы расположены на улице). Там же летом наша команда проводит бесплатные тренировки по текболу для ребят и девушек любых возрастов и любого уровня подготовки (по предварительной регистрации на сайте);

2) «Территория мяча». Это крытый спортивный центр. Здесь можно тренироваться в любое время года на платной основе в зависимости от свободных слотов.

2018. Турнир по текболу в Парке Горького

- Насколько развит текбол в регионах?

- В Москве возможностей в плане развития все-таки больше, но я знаю, что большое внимание текболу уделяется в Тюмени. Определенная партия столов завезена в Сочи. Сейчас трудно говорить о стадиях развития текбола в конкретных регионах. Думаю, к этому вопросу правильно вернуться спустя некоторое время.

- Какая обувь лучше всего подходит для текбола?

- Первое и основное правило - удобство. Никакие лишние детали на обуви не должны мешать соприкосновению с мячом. Мяч должен хорошо чувствоваться. Для большинства текеров - это футзальная обувь. Но все исключительно индивидуально.

- Мяч для текбола отличается от футбольного?

- Размером - нет. Но текбольный легче, поэтому отскок от стола другой.

- Был ли у вас опыт игры в текбол против бразильянок?

- В четвертьфинале парного женского разряда мы с моей партнершей Анной Крыковой должны были сыграть против бразильского дуэта, составленного из легендарной Натальи Гитлер и техничной Рафаэллы Фонтес. К сожалению, из-за моей травмы мы так и не вышли на игру, и нашей команде присвоили техническое поражение. И все же нам удалось сыграть тренировочный матч против высококлассных бразильянок, которые в дальнейшем заняли заслуженное первое место в парном разряде.

- После чемпионата мира вы взлетели аж на восьмое место в рейтинге Международной федерации текбола (FITEQ)! Как подсчитываются очки в рейтинге?

- Да, это очень приятно, учитывая тот факт, что на международной арене я выступала впервые. Верю, что есть шансы подняться еще выше. Очки суммируются за все турниры, проходящие под эгидой FITEQ. На официальном сайте FITEQ можно посмотреть индивидуальный рейтинг игроков - как общий, так и конкретно для каждой из пяти категорий.

- На каком крупном турнире собираетесь попробовать свои силы далее?

- Ближайшая мировая серия состоится в феврале, в Португалии, куда, к сожалению, не удастся поехать. Поэтому основной прицел сейчас мы держим на Францию, Париж. В марте 2022 года там будет проходить очередной этап мировой серии, включающей в себя три категории: мужские и женские пары, миксты. Очень ждем этой поездки, в планах выступить более чем достойно.

- Коротко - о футболе (куда без него!) За какую команду болеете?

- Я люблю красивый футбол. Мне еще с детства очень нравится «Барселона».

- Любимый футболист?

- Их несколько. Златан Ибрагимович - за непревзойденность, харизму и необычный стиль игры. Роналдиньо - за непредсказуемость и дриблинг. Роналдиньо – гений, волшебник. Он является международным послом текбола и сам играет в него.

- А вы в футбол играете? И помогает ли текбольный опыт?

- До появления в моей жизни текбола играла. Затем расставила приоритеты. Текбол и футбол, конечно, тесно связаны. Могу сказать, что текбол помогает в улучшении техники и развивает другие полезные для футбола навыки. Не случайно, такие профессиональные клубы, как «Реал», «Челси», «ПСЖ», «Севилья» используют во время тренировок текборды.

Александр Спивак