11 мин.

«Зенит» в отрыве. Об итогах первой части чемпионата РПЛ

Первенство РПЛ после 19 тура ушло на зимнюю паузу. Хотя известная русская пословица гласит, что цыплят считают по осени, после перехода нашего чемпионата на систему «осень-весна» эта присказка в значительной мере утратила свою актуальность. Так, цыплят (читай: очки) мы по-прежнему считаем и сенью, но теперь это лишь промежуточный итог, окончательные же цифры мы узнаём только весной.

Вместе с тем, тут нужно иметь в виду один важный нюанс. Дело в том, что зимний перерыв разделяет чемпионат на две неравные части. Например, если сейчас клубы РПЛ до паузы успели провести 19 игр, то после неё у них останется всего 11. Иначе говоря, шансов радикально изменить свою судьбу и выправить турнирную ситуацию у команд не так много. Поэтому промежуточные осенние итоги в наших условиях играют далеко не последнюю роль.

Главный итог осенней части сезона – уверенное лидерство питерского «Зенита».

Вообще говоря, ещё несколько туров назад преимущество «Зенита» отнюдь не выглядело таким весомым. Но команда Сергея Семака сумела воспользоваться осечками конкурентов и нарастить себе довольно приличный очковый гандикап. И теперь питерцы могут с хорошим настроением и светлыми перспективами уходить в отпуск.

В принципе, секрет успеха питерцев прост и базируется на двух ключевых элементах: качественном подборе игроков на каждую позицию и большой глубине состава, позволяющей проводить относительно безболезненную ротацию. Именно эти факторы, на мой взгляд, сыграли ключевую роль в том, что «Зенит» ушёл на зимний перерыв с комфортным 10-очковым отрывом от ближайшего преследователя – «Краснодара». При всём том, что по игре «Зенит» не смотрелся на голову сильнее того же «Локомотива», но. В отличие от «железнодорожников», за счёт скамейки сумел ровно, без серьёзных спадов пройти напряжённый осенний отрезок.

У сегодняшнего «Зенита» есть определённый уровень мастерства и запас прочности, позволяющий стабильно брать очки даже при не самой выразительной игре. Да, этого уровня не всегда достаточно в Европе, но в рамках РПЛ его вполне достаточно. При этом нельзя не отметить работу Семака, которому удалось наладить внутри коллектива хороший микроклимат и установить хорошие отношения с игроками. В этом, коренное отличие нынешнего «Зенита» от «Зенита» времён Луческу или Манчини, где тоже был один из лучших в лиге составов, но не чувствовалось, что команда объединена единой целью и знает, как её достичь. В этом Сергей Богданович преуспел.

Понятно, что короновать «Зенит» ещё рано, хотя 10 очков отрыва за 11 туров до конца – гандикап вполне себе солидный, и отыграть его будет непросто. А главное – не видно, кто в состоянии это сделать. «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА, «Ростов», «Спартак» - никто из них сегодня не смотрится железным бойцом за чемпионство. А в то, что питерцы, как при Манчини, сами провалят вторую часть чемпионата, я, откровенно говоря, не верю.

Здесь мы как раз подходим к ещё одному существенному фактору, сделавшего «Зенит» осенним чемпионом. Речь о проблемах соперников, каждый из которых провёл позднеосенний отрезок не совсем удачно. В большей или меньшей степени.

К первой категории стоит отнести «Локомотив», для которого осень получилась довольно противоречивой. С одной стороны, у «Локомотива» была яркая и запоминающаяся Лига чемпионов. И если по результатам она вышла не вполне удачной, то по игре, за исключением последней игры с «Байером», больших претензий к команде Юрия Сёмина быть не может. Особенно это относится к двум матчам с туринским «Ювентусом», в которых «железнодорожники» наиграли как минимум на ничью. А вот в чемпионате на отрезке с конца октября до начала декабря дела у команды Сёмина шли не очень здорово. За этот временной отрезок «железнодорожники» потерпели три болезненных поражения – от «Спартака», «Динамо» и «Арсенала», да и в остальных матчах – выигранном у «Тамбова», а также ничейных с «Краснодаром» и «Уфой» - качество игры по большей части оставляло желать лучшего. После последней игры даже появились слухи о том, что Юрий Сёмин подал в отставку. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что под этим слухом нет ровно никаких оснований, а сам тренер заявил, что не видит никаких оснований для отставки. И, по большому счёту, это логично – никакой трагедии для «Локо» не сучилось, он всего на очко отстаёт от идущего вторым «Краснодара» и с 34 очками делит 3-5 место с ЦСКА и «Ростовом».  Да, концовку первой части сезона «железнодорожники» провели невыразительно, но это легко объяснимо. Команда элементарно устала, играя практически одним составом в условиях очень насыщенного графика. В конце концов, в ЛЧ изначально у «Локо» шансов на выживание в «группе смерти» было немного, и, в общем-то, за исключением ответного матча с «Байером», больших претензий к подопечным Сёмина нет. А в чемпионате вся борьба за мест в тройке призёров ещё впереди, и позиции «Локомотива» в этой борьбе отнюдь не слабы.

«Краснодар» по осени также не сильно впечатлял в плане качества футбола, но довольно стабильно брал очки. За 19 туров «быки» проиграли всего дважды (столько же, сколько «Зенит»), причём последний раз – ЦСКА в 10 туре. Это позволило «Краснодару» уйти на зиму на чистом втором месте и в статусе главного преследователя несколько оторвавшегося от пелотона действующего чемпиона.

Бросается в глаза, что нынешний «Краснодар» уже не совсем тот, что был несколько лет назад. Теперь это куда более прагматичная команда, хотя забивает она по-прежнему много – мяча за 19 туров, больше только у «Зенита» и «Ростова». Но всё же стиль краснодарцев при Мураде Мусаеве дрейфует в сторону более сдержанного, в большей степени нацеленного на результат. Возможно, это поможет «быкам» в плане турнирных перспектив. Мне, по крайней мере, сегодня «Краснодар» видится главным кандидатом на то, чтобы на финише сезона навязать борьбу «Зениту». Хотя тот же «Локо», избавленный по весне от лигочемпионского груза, также будет являть собой грозную силу.

ЦСКА Виктора Гончаренко продолжает удивлять. Команда, обладающая среди всех номинальных топ-клубов слабейшим составом и самой короткой скамейкой, уверенно держится в группе лидеров и вполне серьёзно претендует на медали. При всём том, что осень для армейского клуба и его наставника выдалась крайне непростой – здесь и провал в группе Лиги Европы, и судейские скандалы, в эпицентре коих периодически оказывался Гончаренко. Но сильно драматизировать ситуацию не стоит. В конце концов, сейчас Лига Европы для армейцев – далеко не первостепенный турнир, особенно в свете того, что у них просто нет кадровых ресурсов для равноценной борьбы на несколько фронтов. В этом смысле ЦСКА похож на «Локомотив», хотя финансовая ситуация у «железнодорожников» не в пример лучше. ЦСКА же уже который год живёт по средствам, но если раньше планка амбиций держалась за счёт Игнашевича, братьев Березуцких, Вернблума и Ко, то после их ухода делать это стало стократ сложнее – равноценной замены им так и не нашли. В результате сегодня у ЦСКА нет высококлассных центральных защитников, настоящего опорника а-ля Вернблум, способного выжигать центр поля, даи в атаке не всё гладко. Сегодняшний ЦСКА держится на Акинфееве, Мариу Фернандесе, Влашиче и Чалове. Ну и плюс молодые Ахметов, Обляков, Дивеев, а также старые проверенные бойцы – Щенников и Набабкин. Всего этого хватает, чтобы в чемпионате, несмотря на отдельные сложности, команда Гончаренко продолжала погоню за лидерами. В этом смысле абсурдом смотрятся раздававшиеся от отдельных горячих голов требования об отставке белорусского специалиста. Из этого ЦСКА он выжимает максимум, и какие-либо претензии в его адрес мне кажутся неуместными.

Нельзя не отметить «Ростов» Валерия Карпина, который, несмотря на все внефутбольные трудности, продолжает борьбу за медали. И если бы не пресловутые финансовые проблемы, то я не сомневаюсь, что ростовчане до последнего сражались бы за самые высокие места. Но пока сохраняется вероятность, что зимой клуб могут покинуть Валерий Карпин и ряд ведущих футболистов, после чего, естественно, о борьбе за пьедестал придётся забыть. Понятно, что нахождение в подобном подвешенном состоянии не самым лучшим образом сказалось на игре и результатах «Ростова», который в последних матчах с большим скрипом набирал очки. Так, перед заключительной встречей со «Спартаком» «Ростов» набрал лишь два очка в четырёх матчах. Но матч с красно-белыми показал, что потенциал ростовчан весьма велик, причём даже в отсутствие главной креативной силы команды – Романа Ерёменко. Можно спорить, насколько закономерен итоговый счёт, но факт в том, что «Ростов» был лучше своего соперника. Он предстал куда более цельным и слаженным коллективом, явив лучшие образцы команды Валерия Карпина. И это при том, что Элдор Шомуродов до сих пор не может вернуть былую уверенность, которой ему нынче явно не хватает. Так, в игре со «Спартаком» он загубил такой голевой момент, который просто обязан был реализовывать.

В общем, потенциал «Ростова», учитывая наличие очень качественного по меркам РПЛ состава и поставленной игры, очень высок. Эта команда по своим возможностям способна большие дела. Но, к сожалению, далеко не всё в футболе решается на футбольном поле, многое зависит и от сопутствующих факторов. Финансовые неурядицы погубили потрясающую команду Курбана Бердыева, и очень бы не хотелось, чтобы «Ростов» Валерия Карпина постигла схожая участь.

В «Спартаке» продолжается смутное время. Красно-белые завершили осенний отрезок сезона с отставанием в 12 очков от лидирующей тройки, при этом их собственный отрыв от зоны стыковых матчей составляет три очка, а от зоны прямого вылета – четыре. Едва ли подобное положение вещей может устраивать огромную армию болельщиков «Спартака».

Эти самые фанаты яростно требовали отставки ненавистного им Олега Кононова, но после неё дела у команды не сильно улучшились. В семи матчах чемпионата при Доменико Тедеско «Спартак» набрал всего восемь очков. При этом за все полтора месяца, что немец отработал с командой, по-настоящему удачными можно назвать разве что второй тайм против «Локо», матч с «Крыльями» да игру с «Ростовом» в Кубке. Здесь же можно вспомнить, что «Локомотив» вышел на «Спартак» после тяжелейшего матча в Лиге чемпионов, а «Ростов» вышел на кубковую игру не основным составом. Это, конечно, заслуг Тедеско не умаляет, но эти факты также нельзя игнорировать. В остальном же – плохой по содержанию и проигранный домашний матч с «Арсеналом», блеклая гостевая ничья с «Уралом, поражения от «Зенита» и «Ростова». С «Зенитом» «Спартак» был откровенно плох, с «Ростовом» эпизодами неплох, но в целом также оставил массу вопросов.

Да, можно говорить о том, что Тедеско пришёл на весьма тяжёлое наследство, доставшееся ему от предшественников, что он попал в абсолютно новый чемпионат и новую команду, и пока только осваивается в совершенно новой для себя среде. Всё это так. Это видно и по кадровым экспериментам, которые проводит Тедеско, и которые, как правило, оборачиваются неудачами – так было и с «Арсеналом», и с «Ростовом». Ну а матч в Питере ярко засвидетельствовал, что сегодня «Спартак» - сырая команда, находящаяся в стадии перестройки. Быстрыми и безболезненными такие процессы не бывают.

Тедеско – грамотный тренер, но ждать от него чуда было наивно. Да, у Массимо Карреры получилось стартовать с места в карьер, но подобные фокусы проходят весьма редко. Очевидно, что этот сезон для «Спартака» потерян, и весна будет употреблена Тедеско для строительства команды с прицелом на будущее. Ничего иного просто не остаётся.

Из позитивных итогов осени можно отметить «Арсенал» и «Уфу», занявших соответственно шестое и седьмое место. И те, и другие исправно отбирают очки у грандов и в целом оставляют  весьма приятное впечатление. И если туляки последние годы стабильно держат планку, то уфимцы после неудачного прошлого сезона в этом приятно удивляют – обладая очень скромным подбором исполнителей, подопечные Вадима Евсеева исправно демонстрируют характер, никому не уступая без борьбы.

К разочарованиям осени я бы отнёс «Рубин», находящийся в зоне вылета, «Сочи», замыкающий таблицу, и московское «Динамо». Казанцы под руководством Романа Шаронова неплохо начали сезон, но затем резко сдали. Ни по игре, ни по составу оснований для резкого скачка у «Рубина» нет, и, скорее всего, казанцы до последнего будут бороться за выживание. Сочинцы по ходу межсезонья и первой части сезона резко обновили состав, и Александру Точилину не удалось собрать весьма разношёрстную компанию футболистов в единый коллектив и поставить южанам содержательную и симпатичную игру. Получится ли это у Владимира Федотова, большой вопрос. К слову, большие трудности переживает в этом сезоне уже бывший клуб Федотова – «Оренбург». Но эти трудности прогнозировались. Здесь в чисто виде синдром второго сезона, плюс команда летом стала заметно слабее по составу. Если «Сочи» резко добавит после паузы – а ресурсы для этого у нег есть – то «Оренбург» едва ли сможет уцелеть в элите. В этом смысле куда выше шансы новичка РПЛ – «Тамбова», который после отставки Александра Григоряна заметно добавил в результатах. Но тамбовчане пока отнюдь не застраховали себя от вылета – всё будет зависеть от того, как они пройдут весенний отрезок.

Который год разочаровывает «Динамо». Бело-голубые неважно провели прошлый сезон, перед этим заметно укрепились, но качество игры по-прежнему оставляло желать лучшего. В этом смысле отставка Дмитрия Хохлова напрашивалась. При сменившем его Кирилле Новикове положение стабилизировалось,, но нет гарантии, что у Новикова получится в долгую. В любом случае, по своим возможностям и амбициям «Динамо» должно занимать совсем другое место, нежели оно занимает сегодня. Да и болельщики бело-голубых уже изрядно соскучились по успехам родного клуба.

Сезон РПЛ возобновится первого марта сразу двумя суперматчами – «Зенит» - «Локомотив» и «Динамо» - «Спартак». Весенняя часть сезона обещает быть довольно любопытной. Многие уже хоронят чемпионскую интригу, но я бы не спешил с выводами. Так, в пользу этой версии говорит и относительно простой календарь питерцев, и тот факт, что доселе они лишь однажды упустили весной добытое по осени преимущество – в сезоне 2013/14. Гандикап в 10 очков действительно выглядит солидно, да и в целом, по всем параметрам, «Зенит» сегодня смотрится сильнее своих преследователей. Но шанс закрутить интригу у «Локо», «Краснодара», ЦСКА и «Ростова» всё же будет. Для этого им нужно будет обыграть питерцев в очных дуэлях и рассчитывать на их осечки в играх с другими клубами. Шанс этот, конечно, мал, но он всё же есть.

Здесь весьма кстати вспомнить слова легендарного прыгуна с шестом Сергея Бубки: «Пока у тебя есть одна попытка, ты не проиграл». Именно этим лозунгом должны руководствоваться преследователи «Зенита». Ничего иного им просто не остаётся.