6 мин.

Не надо хейтить Литвинова. Он – будущее «Спартака»

В вынесенном на пятницу матче 4-го тура РПЛ «Спартак» на выезде уступил «Уралу» со счётом 2:3, пропустив два мяча в самой концовке. Одним из главных антигероев встречи стал Руслан Литвинов, совершивший целый ряд грубых ошибок, одна из которых стала для красно-белых фатальной.

После финального свистка, по горячим следам, в соцсетях, среди болельщиков «Спартака» начались довольно жаркие обсуждения перипетий прошедшего поединка и, как обычно, поиски ответов на два традиционных русских вопроса: что делать и кто виноват. И если на первый из них толкового и внятного ответа, как я понимаю, нет, то вот с поиском козлов отпущения проблем не возникло – всех собак повесили на Литвинова и вратаря Илью Свинова.

Поиски крайних – наше старое излюбленное занятие. Отчасти это объяснимо и вытекает из психологии и картины мира в голове обычного человека, для которого окружающее его зло должно быть персонифицировано. Т.е., проще говоря, должен быть конкретный человек или несколько человек, на которых можно повесить ответственность и которых можно объявить виноватыми. В данном случае таковыми оказались Свинов и Литвинов.

Свинова я особо защищать не буду. В двух матча – с «Пари НН» и «Уралом» - он пропустил семь голов, и, хоть прямо виноват лишь в одном из них, последнем, всё-таки было видно, что от него исходит какая-то неуверенность, и оплотом обороны его назвать было сложно. Справедливости ради, это легко объяснимо – всё-таки это его дебютная игры за красно-белых. В конце концов, все же не могут быть, как Акинфеев, который в 16 лет занял пост № 1 в топ-клубе и с первых минут на поле не давал поводов усомниться в себе. Свинов – не какой-то мегаталант, но голкипер довольно неплохой, который со временем может стать в «Спартаке» стабильным первым номером. Но, вместе с тем, как по мне, он, как минимум, не сильнее Селихова, и никакой особой симпатии к Свинову у меня нет. Будет играть – хорошо, нет – ну и ладно. Я не расстроюсь.

А вот Литвинов – совсем другое дело.

Как болельщик «Спартака» я с большим интересом слежу за игрой и развитием молодых спартаковских воспитанников, и всегда радуюсь, когда кто-то из них показывает яркую игру и стабильно выходит в основном составе. В идеале вообще было бы хорошо, чтобы ведущие роли в «Спартаке» принадлежали именно своим доморощенным футболистам. Но только при условии, что они этого действительно заслуживают своей игрой, а не, подобно Рассказову или Ломовицкому, выходят на поле просто в силу обладания паспортом нужного цвета. Да и к тому же Умярову у меня лично много вопросов. А вот Руслан Литвинов, как по мне, пример молодого талантливого выпускника спартаковской академии, который уже стал настоящим «Спартака» и который, я уверен, будет олицетворять его будущее. Да, у него случаются ошибки, а с «Уралом» их и вовсе оказалось чересчур: это и отбитый Свиновым пенальти, назначенный после попадания мяча в руку Литвинова, и первый гол екатеринбуржцев, ставший следствием его грубой ошибки, и третий, победный гол «Урала», ответственность за который Руслан делит со Свиновым. Всё это правда. Но правда и то, что нельзя после одного неудачного матча закапывать молодого игрока и вешать на него всех собак. Конечно, он ошибается, но это нормально и естественно для игрока его амплуа и его возраста. Главное, виден прогресс и виден потенциал дальнейшего роста. Ну, по крайней мере, на мой взгляд. Возможно, у кого-то мнение иное. Я уверен, пройдёт время, Руслан обрастёт пресловутым мясом (во всех смыслах слова – как физически, так и психологически, ментально), закалится, заматереет, и подобных детских ошибок в его игре станет гораздо меньше. Выступление за «Спартак» - это повышенный груз ответственности, и здесь, чтобы справятся с ежедневным давлением, помимо таланта, требуются железные нервы и пресловутые cojones – не люблю это испанское слово, которое в последнее время стало модно употреблять, но в данном контексте оно довольно уместно.

Конечно, печально, что «Спартак» по-прежнему, который год, не может решить проблем в обороне. Если одна и та же проблема стабильно наличествует при разных составах и разных тренерах, значит, корень бед лежит где-то очень глубоко. Но есть вопросы и к Гильермо Абаскалю. Мне, например, не сильно понятно, почему Хлусевич используется в качестве защитника, хотя он профильный атакующий хавбек, и в атаке от него гораздо больше прока, чем при обороне собственных ворот. Да и Литвинов по своей специализации не центрдеф, а опорник, где у него ошибок обычно гораздо меньше, а вот в роли центрального защитника он явно себя чувствует не очень комфортно и уверенно. Впрочем, это во многом происходит от безысходности – у «Спартака» не так много кадровых центральных защитников должного уровня, да и с опорной зоной давно надо что-то решать. Об этом говорят не первый год. И матч с «Уралом» вновь наглядно продемонстрировал, где у красно-белых самое уязвимое место. Будут ли сделаны какие-то выводы – не знаю. В это трансферное окно руководство «Спартака» ведёт активные поиски центрального защитника, но пока они не дают должных результатов, а про приобретение опорника вообще я лично ничего толком не слышал. Не нужно быть великим экспертом, чтобы понимать, что «Спартаку» в эту зону кровь из носу нужен игрок уровня и типажа Понтуса Вернблума, который зацементирует центр поля, по которому сейчас у красно-белых гуляет вольный ветер. Все это понимают, но ничего не меняется.

Впрочем, слабость трансферной политики не снимает ответственности и с главного тренера. Всё-таки у «Спартака» не настолько плохой подбор футболистов, чтобы с ними нельзя было наладить более-менее надёжную игру в обороне. Но этого нет. Да, «Спартак» играет ярко, забивает много, но и пропускает немало, причём не от топ-клубов. И это очень сильно настораживает. После первых удачных игр на волне эйфории кто-то вновь заговорил о борьбе за золото, но мы всё это проходили уже столько раз, что даже не хочется вспоминать. Играя по бразильской системе, «Спартак» никогда не станет чемпионом, не нужно питать ложных иллюзий. Необходимо начинать, как говорится, ab ovo, и наводить порядок сзади, тогда появится шанс на конечный успех. Только вот есть сомнения в том, что нынешний тренерский штаб на это способен.

Вместе с тем, ничего критического пока не случилось. Да, проигрыш «Уралу» неприятен, но не фатален. Впереди битва с «Зенитом», которая покажет, готов ли нынешний «Спартак» бороться за золотые медали в этом сезоне, и насколько он крепок ментально – способен ли держать удар, полученный накануне. Кстати, этот матч будет крайне важен и для «Зенита», у которого старт сезона получается весьма непростым. В этом контексте хотелось бы обратиться к спартаковским болельщикам и призвать их не поливать грязью футболистов и не объявлять их виновниками тех или иных неудач. Мы можем требовать от команды играть с максимальным уровнем самоотверженности и самоотдачи, или, подобно черногорским фанатам, вывешивать баннеры типа «За побjеду живот даjте» (впрочем, с этим вроде бы всё в порядке – равнодушных в этом «Спартаке» особо не видно), но не переходить на личности. Тем паче когда речь идёт о молодых доморощенных игроках, за которыми будущее «Спартака». Ведь «бессмысленной и беспощадной» волной хейта очень просто сломать молодого футболиста, и кому от этого станет лучше? Ответ очевиден – никому. Надеюсь, все адекватные люди это понимают.