3 мин.

Шестидесятник от футбола. Памяти Валерия Рейнгольда

«Сложно найти слова в такой день». Эти слова Станислава Черчесова, сказанные им на прощании с легендарным спартаковцем Валерием Рейнгольдом, наверное, лучше всего характеризуют чувства всех тех, кто присутствовал на этом траурном мероприятии в манеже академии «Спартака» в Сокольниках, всех настоящих спартаковских болельщиков, всех, кто чтит и помнит славные страницы истории нашего футбола. Слова в такие моменты действительно найти трудно. Но они и не нужны. А может быть, они здесь вообще лишние.

Когда уходят такие люди, то всегда возникает ощущение, что ушёл не просто отдельный человек. Ушла целая эпоха. В данном случае – эпоха отечественного футбола 60-х гг. и московского «Спартака» 60-х гг. Сегодня о том времени по собственной памяти знают единицы. К слову, из той золотой команды теперь остались двое – Николай Осянин и Никита Симонян. Поразительно, если задуматься – из игроков той команды не осталось почти никого, а её тренер, Никита Павлович Симонян, по-прежнему жив. И дай Бог, чтобы дожил до столетнего юбилея, до которого ему осталось всего семь лет. На долю Симоняна выпало похоронить почти всех, с кем он брал золото 1962 г. Постфутбольная судьба той команды сложилась весьма трагически. До преклонных лет из той плеяды дожили немногие: некоторые покончили самоубийством, кто-то доживал свой век в крайней нужде. Относительно недавно, в 2010 и 2011 гг., скончались два близких друга Рейнгольда – Геннадий Логофет и Юрий Севидов. Теперь ушёл и сам Валерий Леонидович.

Попрощаться с Рейнгольдом пришли самые разные люди – как простые болельщики «Спартака (причём как видевшие его игру вживую, так и совсем молодые), так и спартаковские ветераны. Среди последних – Евгений Ловчев («ещё один рубец на сердце» - так он откликнулся на смерть Рейнгольда), Никита Симонян, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Александр Мирзоян, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Станислав Черчесов, Сергей Родионов. У всех нашлись тёплые слова, каждый поделился своими впечатлениями о воспоминаниями о знакомстве и совместной работе с этим замечательным футболистом и человеком. Вспоминали о его дружбе с Юрием Севидовым, ушедшим из жизни в тот же день – 11 февраля, только десятью годами ранее.

В последние годы Рейнгольд был известен своим сотрудничеством с различными спортивными изданиями, в интервью которым звучали его бескомпромиссные оценки и суждения, в том числе и о родном «Спартаке».  За что, к слову, он лишался ветеранской пенсии от руководства клуба. И как-то забылось, что Валерий Леонидович был прекрасным нападающим, которого, если верить Юрию Сёмину, итальянцы ставили выше Пеле. Во всяком случае, что касается скорости, то в этом компоненте Рейнгольду в союзном первенстве почти не было равных - прозвище «электричка» говорит само за себя. В «Спартаке» у Никиты Симоняна он дебютировал  в 1960 г., всего за восемь лет выступлений в составе красно-белых Рейнгольд провёл 176 матчей, в которых забил 32 гола. Он выиграл золотые медали 1962 г., серебряные 1963 г. и бронзовые 1961 г., а также два Кубка СССР (1963, 1965). В 1967 г. он покинул «Спартак», и последующие семь лет выступал за другие клубы – воронежский «Труд» (ныне «Факел») и ярославский «Шинник». Завершил карьеру в 1974 г.

И в послефутбольной жизни Рейнгольд остался тем же, кем был на поле – ярким, честным, настоящим, бескомпромиссным. И оставался таким до последних дней. Да, его оценки часто вызывали споры, а иногда и улыбку – всё же он был человеком своего времени, а современный футбол – к счастью или нет – имеет очень мало общего с романтическим футболом 60-х гг. Но именно своей внутренней свободой, смелостью суждений, отсутствием боязни сказать то, что думаешь, он и был интересен. И за это его многие уважали и ценили. Сегодня таких людей очень мало. А по мере того, как уходят люди той, советской закалки, их становится ещё меньше.

Смерть объединяет. Ещё раз убедился в справедливости этого тезиса, читая на различных спортивных ресурсах комментарии пользователей, посвящённые смерти Валерия Рейнгольда. Подавляющее большинство постов – слова соболезнования и уважения, причём некоторые специально отмечали, что являются фанатами других команд. Например, «Зенита». И это правильно. У нас одна на всех футбольная история, и все её герои в равной степени принадлежат всем нам – вне зависимости от клубной принадлежности. Ветераны уходят – это, к сожалению, естественный и неизбежный процесс. Но они по-прежнему живы в наших сердцах и нашей памяти. Так должно быть, и так будет.

Вечная память, Валерий Леонидович…