5 мин.

«Это ненормальный чемпионат». О скандальной концовке сезона РПЛ

Очередной сезон РПЛ близится к своему завершению. Сезон во многом странный и необычный, что и немудрено – никогда в новейшей истории вся мировая спортивная индустрия не сталкивалась с подобными вызовами. А экстремальные ситуации, как известно, требуют неординарных решений. В итоге всем, в том числе боссам нашего футбола, приходится искать способы как выйти с честью из создавшегося положения. Получается, надо сказать, далеко не всегда и не везде.

Вообще, стоит отметить, что концовка этого чемпионата получается в высшей степени эмоциональной. Связано это, к слову, не только с пандемией – у «Локомотива» своя внутренняя история, связанная с безрассудным увольнением легенды клуба с поста главного тренера, не вполне адекватными словами и жестами генерального директора, и соответствующей реакцией на всё происходящее со стороны болельщиков клуба. Апофеозом в данном случае стыл публичный призыв Юрия Сёмина к отставке Василия Кикнадзе. Здесь, конечно, можно отметить, что у Юрия Палыча все последние годы неизменно были напряжённые отношения с разными своими непосредственными начальниками, будь то Ольга Смородская, Илья Геркус или Василий Кикнадзе. И, наверное, это уже особо никого не удивляет. Как бы там ни было, все эти разборки негативно влияют на команду, создают вокруг неё нервозную атмосферу, что в условиях борьбы за место в Лиге чемпионов чревато большими проблемами.

В свою очередь, яркий спич Валерия Карпина после матча его «Ростова» с «Оренбургом» был вызван, надо полагать, в первую очередь именно ситуацией с коронавирусом, которая действительно выглядит не слишком красиво, ведь получается, что разные команды оказались в разных условиях: у кого-то изолировали всю команду, у кого-то только одного или нескольких футболистов, а кто-то и вовсе вышел сухим из воды, например, договорившись о переносе матчей. Понятно, что такого в нормальном чемпионате быть не может. В этом смысле понятны слова Карпина, назвавшего этот чемпионат «ненормальным». Ростовчане в начале весны имели очень хорошие шансы на место в тройке, но неудачный рестарт после коронапаузы фактически свёл на нет все усилия команды в предыдущей части сезона. Конечно, можно говорить о том, что «Ростов» сам виноват в своих бедах, не обеспечив строгой изоляции своих игроков. И, наверное, в этих словах есть доля истины. Но в то же время очевидно, что должны действовать какие-то единые подходы и правила. Ведь, например, «Динамо» или «Уфа», оказавшиеся в схожих обстоятельствах, отделались малой кровью, и им не пришлось выводить на матчи РПЛ составы, едва ли соответствующие даже уровню ФНЛ.

Вообще, из отечественных топ-клубов полное спокойствие наблюдается в «Зените» и, пожалуй, «Краснодаре». Во всех остальных клубах мечутся молнии и сверкают грозы разной степени интенсивности.

Скажем, в «Спартаке» и ЦСКА основными источниками этих громов и молний стали главные тренеры. Доменико Тедеско получил дисквалификацию до конца сезона за слишком бурное несогласие с решениями арбитра в матче с «Локомотивом». Работа этого немецкого специалиста у меня лично вызывает большие вопросы, и в том числе его постоянные апеллирования к судейству. Этим он мне напоминает Мирче Луческу периода его работы в Петербурге. Хотя немалой части спартаковских болельщиков Тедеско импонирует – видимо, как раз своей экспрессией, которая, как по мне, отчасти наиграна. Факт же в том, что по сравнению с Кононовым нет никакого прогресса ни в игре, ни в результатах. И списывать свои неудачи на судей – последнее дело, тем более для клуба с такими возможностями и амбициями. Понятно, что разговоры об антиспартаковском судейском заговоре – полный бред. Да, можно говорить об ошибках, и то это ещё как посмотреть. Возможно, пары-тройки очков красно-белые где-то и недосчитались, но это не повод раздувать истерию и вешать всех собак на арбитров. Начинать всегда нужно с себя. И хоть я не питаю больших иллюзий касательно плодотворности работы Шамиля Газизова, возможно, ему удастся как-то сдвинуть красно-белую телегу, прилично увязшую в трясине.

В ЦСКА случился демарш Виктора Гончаренко, ненадолго покидавшего расположение клуба. Всей правды мы не знаем и никогда не узнаем. Чем-то эта ситуация напоминает аналогичные истории с Леонидом Слуцким, который также на эмоциях подавал заявление об уходе, но Евгений Гинер отставку тренера не принял. С Гончаренко, впрочем, всё обстоит ещё запутаннее. В последнее время белорусский специалист отличался весьма нервным поведением: тут и «лицо попроще», и некрасивая история с Доменико Тедеско. Ещё до игры с «Зенитом» ходили разговоры, что Гончаренко не очень хотел продлевать соглашение с клубом, и, в частности, в белорусской прессе мелькала информация о том, что это годичное соглашение станет для него последним в армейском клубе. Невооружённым глазом было видно, что внутри коллектива что-то разладилось, и Гончаренко просто не справляется с ситуацией. Впрочем, как известно, нет худа без добра. Демарш Гончаренко помог команде встряхнуться, и затем её результаты заметно наладились. Вопрос, что будет дальше, чувствует ли в себе тренер силы продолжать работать в ЦСКА и добиваться с ним результата в условиях скудного кадрового наполнения. Бэкграунд у него замечательный, он прекрасно работал в БАТЭ, «Кубани» и «Урале», неплохо начал в ЦСКА, но затем что-то пошло не так. В следующем сезоне, возможно, у него будет шанс всё исправить.

Если возвращаться к судейской теме, то нельзя не сказать о системе ВАР, использование которой по-прежнему вызывает бурные дискуссии. По идее, ВАР должен был решить проблему судейских скандалов, минимизировав количество допускаемых судьями ошибок. Но пока мы этого не видим, а скандалы продолжаются. Хотя, стоит признать, в отдельных случаях использование видеоповторов помогает судьям исправлять первоначальные неверные решения и восстанавливать справедливость. Но общая картина опять-таки довольно противоречивая. Что, наверное, объяснимо и связано с общим уровнем арбитража в нашем футболе, квалификацией отечественных судей, которая, как кажется, отнюдь не становится выше. И сам по себе ВАР в таких условиях – не панацея от всех бед.

Этот сезон уже фактически завершён, тройка призёров на 99% определена – трудно поверить, что «Краснодар», имея матч в запасе, упустит третье место, имея на данный момент два очка преимущество перед ЦСКА. По сути, сейчас осталась только одна глобальная интрига, связанная с тем, кто выиграет Кубок России. Поэтому можно уже начинать мысленно готовиться к следующему сезону, который стартует вскоре после окончания текущего. Понятно, что этот обстоятельство наложит свой отпечаток на подготовку команд, их функциональное состояние, поэтому и следующий чемпионат рискует получиться «ненормальным». Коронавирус – это фактор, который ещё долго будет влиять на нашу жизнь, в том числе и на спортивную её составляющую. Остаётся лишь верить, что разного рода скандалов в следующем сезоне станет меньше, чем в нынешнем. И чтобы все места в турнирной таблице распределялись по спортивному принципу, а не как-то иначе.